В 1800-х годах Чарльз Дарвин был одним из первых, кто придумал то, что современные ученые в дальнейшем развили в «гипотезу лицевой обратной связи». Это идея о том, что улыбка может сделать вас счастливее, а хмурый взгляд может сделать вас печальнее или злее, а изменение выражения лица может усилить или даже изменить ваше настроение.Но теперь исследователи обнаруживают, что это явление может быть более сложным, чем они когда-то думали. Недавнее исследование, в котором были проанализированы данные за 50 лет, в том числе результаты почти 300 экспериментов по проверке теории лицевой обратной связи, показало, что если улыбка и повышает уровень счастья, то лишь незначительно.
«Когда мне грустно, и люди говорят мне улыбаться, это только еще больше злит меня».
После обработки всех чисел исследователи говорят, что их результаты показывают, что если бы 100 человек улыбнулись — при прочих равных среди них — только около семи человек могли бы ожидать, что они будут чувствовать себя счастливее, чем если бы они не улыбались. В исследовании также рассматривалось влияние ряда других выражений лица, в том числе и хмурого взгляда, и предпринималась попытка более общего понимания того, в какой степени положительные выражения лица вызывают положительные эмоции, а отрицательные — отрицательные. В каждом случае эффекты были крайне незначительными.
Споры о том, может ли простое движение лицевых мышц в форме улыбки сделать человека счастливее, стали особенно жаркими в последние несколько лет.
Оригинальное исследование, опубликованное в 1988 году, показало, что люди, которым велели держать ручку между зубами, придавая лицу форму улыбки, оценивали мультфильмы как более смешные, чем те, кто держал ручку между губами, чтобы надуть губы и лицо. Участники не осознавали, что улыбаются или дуются — они полагали, что тестируют методы, которые люди с ограниченными возможностями могут использовать для письма. Это было первое исследование, которое продемонстрировало, что улыбка может влиять на эмоции, даже если участники не знали, что они на самом деле улыбаются.
Существует множество разных видов улыбок. «Не все улыбки — искренние улыбки радости». Некоторые улыбки саркастические — больше похожи на ухмылки. Некоторые улыбки сияют. Другие ухмыляются. Есть тонкие различия в динамике каждого выражения. Более того, хотя большинство лабораторных исследований показали, что улыбка не вредна, недавние исследования показали, что со временем привычное принуждение выражения лица к форме улыбки может иметь негативные последствия.
Например, еще одно исследование, опубликованное в этом году, показало, что работники сферы обслуживания, которые чувствовали себя обязанными улыбаться клиентам в течение всего дня, имели более высокий риск пьянства после работы. Исследователи говорят, что это может быть связано с тем, что недовольные сотрудники, вынужденные оказывать услуги с улыбкой, вряд ли будут улыбаться искренне и радостно.
Необходимо воздержаться от того, чтобы просить людей перевернуть хмурый взгляд вверх дном,
Потому что что когда мне грустно и люди говорят мне улыбаться, это только еще больше злит меня. И, как показывают исследования, улыбка не имеет существенного значения в вашей жизни.