Порой, ненароком наблюдая сцены чужой супружеской жизни, мы ловим себя на мысли, что наши отношения с партнёром бесконечно далеки от идеала, а у других — «и трава зеленее, и яблоки слаще», как в знаменитой поговорке.
Почему, видя, как за коллегой после работы приезжает заботливый супруг с букетом цветов, или слушая рассказ подруги о проведённом с парнем романтическом отпуске за границей, катастрофически сложно удержаться от губительного сравнения со своей личной жизнью? Подобные сопоставления часто приводят к удручающему настроению: спутник жизни кажется априори неверным выбором, а актуальный роман — цепочкой неудач и разочарований. Тяжёлые мысли об ускользающих возможностях и нереализованных амбициях способны довести до депрессии, а ведь стоит лишь перестать глядеть по сторонам, как возлюбленный вновь «набирает очки».
Почему так сложно избежать сравнения, если критический анализ влечёт лишь негативные выводы?
Разбираемся в причинах, ищем ответы.
Обесцениваем позитивные моменты
Сосредотачиваясь на обстоятельствах чужих взаимоотношений, мы неосознанно нивелируем положительное значение событий, происходящих в нашей жизни, а нечто хорошее случается ежедневно.
Известно, человеку свойственно игнорировать или воспринимать как естественное то, к чему он привык. Однако стоит это потерять, и важность «утраты» возрастает невероятно.
Нужно ценить и замечать приятные мелочи: поцелуй, оставленный с утра перед уходом на работу, нежный взгляд, брошенный украдкой, нечаянное прикосновение, несущее больше смысла, чем миллион красивых слов, сказанных в пустоту.
С головой уходим в социальные сети
Листая ленту в сети, просто «потеряться» в круговороте чужого, тщательно «отфильтрованного» глянцевого счастья, перестать слышать собственный внутренний голос. Вы любите проводить время дома уютными вечерами за просмотром сериалов, привычный комфорт превращается в нечто разумеющееся, перестаёт быть значимым.
Увидев, как знакомая пара активно проводит досуг, катаясь на сноуборде по загородной трассе, неожиданно возникает чувство, похожее на зависть.
Нужно выдохнуть, вовремя прислушаться к себе: действительно привлекательным кажется довольно экстремальный спорт, тяготы которого ловко скрыты за эффектным снимком, или это обманчивая иллюзия, мираж, манящий в зыбучие пески не своей истории?
Проявляем излишнюю требовательность
Хочется, чтобы наши отношения представали совершенными и безоблачными.
Часто, в череде рутинных трудностей и задач, мы чувствуем себя уязвимыми и стараемся добиться от партнёра больше, чем он способен дать.
Это не значит, любовь прошла. Не бывает идеальной love story даже у тех, кто отчаянно старается доказать обратное, демонстрируя показную идиллию.
В погоне за эфемерными, сказочными взаимоотношениями мы начинаем острее подмечать собственные недостатки, попутно акцентируем внимание на достоинствах других. Необходимо вспомнить: наш партнёр в равной степени нуждается в поддержке, одобрении. Получаем больше, если отдаём вдвойне.
Легко меняем фокус
Спонтанная потребность сравнивать свои отношения с другими возникает, когда в паре исчезает источник вдохновения и мотивации. Вместо того чтобы сосредоточиться на развитии внутренних ресурсов, человек стремится извлечь энергию извне, что зачастую приводит к противоположному результату.
Сравнение не в свою пользу чревато возникновением негативных, разрушающих эмоций. Ненадолго необходимо «отгородиться» от окружающего мира и заново ощутить опору в личных взаимоотношениях с тем, кто рядом и кого Вы когда-то выбрали, почувствовав что-то неуловимо неповторимое, уникальное.
Пытаемся самоутвердиться
Когда роман пребывает в стадии «конфетного» периода, мы реализуем своё «Я» через конкурентную борьбу за понравившегося человека с претендентами на его расположение. Позже, когда союз становится крепким и постоянным, необходимость «отвоевывать» симпатию любимого исчезает. При этом потребность в конкурировании сохраняется: так человек развивает и формирует концепцию своего «Я». Создав надёжную пару, мы восполняем необходимость сражаться за личностное признание с посторонними людьми. Этот процесс происходит как раз через сравнение.
Хочется казаться лучше и иметь больше, чем условный «сосед», но так ли хорошо там, где нас нет?
Нельзя забывать, что за каждым нарядным фасадом таятся невзрачные углы, куда залезать вовсе не интересно.