Глоссарий
Так как в первой своей статье, посвященной названию канала, где разбиралось слово "Этимология" я упомянул слова "Глоссарий", то я решил, что вторым словом должно быть именно оно!
Чем отличается глоссарий от Этимологии?
Рассморим значение слова Глоссарий в известных словарях!
К сожалению данное слово отсутствует в таких трудах как словарь Ожегова, и словарь Даля...
Однако очень интересно его раскрывает Википедия:
Глосса́рий (лат. glossarium «собрание глосс») — словарь узкоспециализированных терминов в какой-либо отрасли знаний с толкованием, иногда переводом на другой язык, комментариями и примерами[1]. Собрание глосс (иноязычных или непонятных слов в тексте книги с толкованием) и собственно глоссарии были предшественниками словаря.
Остаётся узнать - что же такое "Глоссы"...
Смотрим там же, на Википедии:
Гло́сса (др.-греч. γλῶσσα «язык; речь») — иноязычное или непонятное слово в тексте книги с толкованием, помещённым либо над самим словом, либо под ним (интерлинеарная глосса), либо рядом на полях (маргинальная глосса)[1].
Итак Глосса - это редкоиспользуемое слово, которуму часто тут же авторы оставляли объяснение. Часто на полях - (маргинальная глосса)
Между делом смотрим значение выражения "Маргинальная глосса":
Маргиналии (позднелат. marginalis «находящийся на краю»; от лат. margo «край») — рисунки и записи на полях книг, рукописей, писем[1], содержащие комментарии, толкования, мнения относительно фрагментов текста или мысли, вызванные ими.
Итак, "маргинальная глосса" - это развертывание значения слова на полях страницы.
Пример:
Итак глоссарий - это своего рода толковый словарь, отдельный сборник глосс!
Чем слово Этимология отличается от слова Глоссарий?
Этимология изучает происхождение слова, в то время, как глоссарий развёртывает значение слов