Страх — нормальная человеческая эмоция, необходимая для выживания. Без страха мы творили бы безрассудные вещи и постоянно попадали бы в неприятности. Так что страх — наш защитник, который сигналит об опасности.
Однако если страх чрезмерный и необоснованный, он переходит в разряд невротического страха и начинает мешать нам жить. Во многом потому, что реакция распространяется и на тело: оцепенение, головокружение, учащенное сердцебиение, пигментация, дрожь в конечностях и т.д.
У человека базово существует 4 основных вида страха.
Давайте разберем их подробнее.
1. Страх смерти. Один из самых распространенных страхов. Все мы смертны, мы знаем, что с каждым это случится, и это неизменно, но ЧТО ИМЕННО нас после этого ждет — никто не знает. Это самый сильный страх, который обеспечивает нам жизнь. Он заложен на уровне инстинктов: любое живое существо хочет жить, а значит будет бороться. Страх смерти тоже имеет несколько подвидов. Кто-то боится самого факта, кто-то боится, что после смерти ничего нет, а кто-то наоборот — того, что есть, другие боятся оставлять на земле родных и близких.
НО этот страх в противовес дает нам отличный бонус — любовь к жизни. Те, кто любит свою жизнь, постараются сделать все, чтобы каждый день, каждая минута была отмечена любовью и теплыми воспоминаниями!
2. Страх боли. Как ни странно, но боль — это тоже наш помощник! Органы не могут отправить нам письмо о том, что что-то не в порядке, поэтому они начинают сигналить болью, а мы уже принимаем решения и действуем. Это очень большая тема. Болеть может не только тело, а причины боли могут быть самыми неожиданными. Сколько в жизни историй о том, что перед сложной контрольной начинала болеть голова или перед встречей с негативным человеком вдруг прихватывало живот.
Наш организм очень сложная система, а боль — отдельная большая тема. Как-нибудь напишу подробную статью об этом.
3. Страх одиночества. Человек — социальное существо. Группа нам нужна для выживания и комфортной жизни. Даже для некоторых животных изгнание из стаи — худшее наказание, которое почти невозможно пережить. Важно понимать, что физическое нахождение в обществе не обещает защиту от этого страха. Одиноким можно быть и в толпе, если у человека нет положительных эмоциональных связей с другими людьми.
4. Страх неопределенности. Мы всегда боимся нового и неизведанного. Это удерживает нас на месте и не дает рисковать привычным укладом, здоровьем, а то и жизнью. Если мозгу регулярно приходится осторожничать и подозревать за углом опасность, он выматывается, а страх становится невротическим. Как, например, ипохондрия. Этот страх в наших реалиях проявляется сильнее всего. Мир меняется очень быстро, со всех сторон звучит субъективные мнения, а человек не может все держать под контролем, поэтому нередко наш мозг просит передышки, которую ему важно давать.
Постаралась кратенько и понятно, но каждый из этих страхов можно расписать на отдельную статью. Если тема интересна, то дайте знать в комментариях, и мы продолжим говорить о страхах.
А какой страх у вас самый сильный?