Найти тему
Музей КАМАЗа

Кто и какое оборудование поставлял КАМАЗу?

Сегодня рассказ пойдёт об оборудовании, которое было смонтировано на КАМАЗе в начале славных дел. Хотел бы вам просто напомнить о той большой проделанной работе в 1970-х годах, когда в короткие сроки огромные заводские корпуса КАМАЗа были оборудованы самым современным на то время, оборудованием. Сегодня, когда устаревшее оборудование потихоньку списывается, важно сохранить память о том, на каких станках работали и перевыполняли план отцы и деды тех, кто сегодня стоит у пультов современного оборудования.

Итак, начну. В изготовлении и поставке на КАМАЗ более 35 000 единиц оборудования приняли участие свыше 500 фирм (!) из 15 капиталистических стран и 6 стран - членов Совета Экономической Взаимопомощи. В Музее КАМАЗа хранится интересный документ, датированный 30 сентября 1971 года. Это «Запись беседы заместителя Министра автомобильной промышленности СССР Строкина Н.И. с представителями Национальной Ассоциации предприятий по производству металлорежущих станков США».

Почему обращались за покупкой оборудования к Западу? Этому было множество причин, которые вы и без меня знаете… Среди них и вот эта, которая указана в письме Министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР А. Костоусова 13 августа 1971 года.

-3

Помощь в работе с зарубежными партнёрами оказывали сотрудники Всесоюзного Объединения «Автопромимпорт» и Министерства внешней торговли СССР. Перед вами документ, датированный 14 октября 1971 года, рассказывающий о начале сотрудничества с французской фирмой РЕНО.

-4

Внизу статья из газеты «Известия» от 7 марта 1974 года.

-5

В соответствие с техническими условиями на поставку оборудования на КАМАЗ, его приёмка проводилась непосредственно на фирмах поставщиков. С целью организации приёмки и координации различных вопросов, связанных с поставляемым оборудованием в 1971 году приказом Васильева Льва Борисовича - генерального директора КАМАЗа была создана ЦЗК (Центральная заводская комиссия) под председательством главного механика КАМАЗа Новикова Н.С., а в 1972 году при ней – бюро приёмки и учёта оборудования. Одной из задач ЦЗК была связь закупочной комиссии, которая базировалась в Париже с подразделениями КАМАЗа по вопросам поставки оборудования и подготовки специалистов для инспектирования и приёмки оборудования. В 1972 году были организованы группы приёмщиков оборудования в Турине, Кёльне, Нью-Йорке, а также в Японии и некоторых других странах Европы.

-6
Фотография из журнала «Советский Союз», августовский номер 1974 года.
Фотография из журнала «Советский Союз», августовский номер 1974 года.

В 1975 году в составе групп приёмщиков оборудования для КАМАЗа на инофирмы выезжали специалисты Минстанкопрома и Минавтопрома СССР. Посмотрите справку о выполнении плана ввода в монтаж технологического оборудования на КАМАЗе по состоянию на 1 апреля 1975 года, подписанную Плаховым Анатолием Максимовичем.

-8

Повторюсь. В изготовлении и поставке на КАМАЗ более 35 000 единиц оборудования принимали участие свыше 500 зарубежных фирм. Из этих пятисот наибольшую долю составляли фирмы ФРГ. 150 западногерманских фирм изготовили более 3 700 единиц оборудования для всех заводов КАМАЗа, поставили практически все виды универсального оборудования и автоматические линии, в том числе зубообрабатывающие станки и линии обработки деталей коробки перемены передач фирмы ЛИБХЕРР, комплексные лини механообработки, сборки и сварки картера заднего моста фирмы КУКА, автоматические линии фирм ХЮЛЛЕР, БУРР, ДИДЕСХАЙМ.

Внизу на фотографии зубофрезерные станки для нарезания зубьев больших цилиндрических шестерен заднего и среднего мостов фирмы ЛИБХЕРР (агрегатный завод).

-9

На этапе заказа оборудования для КАМАЗа в период с 1970 по 1972 годы возникало немало вопросов. Посмотрите, например, о чём беспокоился заместитель Министра внешней торговли СССР А.Комаров в своём письме Тарасову А.М. от 3 июня 1971 года.

Или вот ещё письмо другого заместителя Министра автомобильной промышленности СССР П. Лисняка от 20 июля 1973 года.

Но продолжим перечень тех компаний, которые приняли участие в поставке оборудования на КАМАЗ. 90 фирм США поставили более 2 500 единиц оборудования для литейного завода и завода двигателей. Среди них были плавильное и термическое оборудование фирм АДЖАКС, СВИНДЕЛЛ ДРЕССЛЕР, ХОКРОФТ, автоматические формовочные линии фирмы СИ КАСТ, линии механообработки блока цилиндров ИНГЕРСОЛ (внизу на фотографии).

-12
-13

Про сотрудничество с американцами, правда уже периода конца 1970-х и начала 1980-х, вспоминает Застер Леонид Иванович –начальник Управления оборудования КАМАЗа:

-14

«В корпусе серого ковкого чугуна литейного завода была смонтирована формовочная линия американской фирмы СПО, которая позволяла в специальные опоки заливать сразу по два блока цилиндров двигателя в одну форму. Спустя некоторое время некоторые детали и узлы этого оборудования начали выходить из строя. Особенно быстро изнашивались звенья, соединяющие в одну длинную замкнутую цепь 280 тележек с опоками. По договору фирма СПО должна была поставлять нам всё необходимое. А тут наши войска вошли в Афганистан, где появились наши КАМАЗы, и, кстати, они оказались первыми автомобилями, которые без проблем одолевали высокогорные перевалы. Это, конечно, не на шутку разозлило американцев. Белый дом распорядился прекратить всякие поставки на КАМАЗ. Были заблокированы даже грузы, находящиеся в портах отправки, в том числе запасные звенья цепей для тележек. Это было тяжелым ударом. Министр автомобильной промышленности В.Н. Поляков возглавил штаб по организации производства необходимых запчастей на КАМАЗе. За кратчайший срок производство многих запчастей, материалов, оборудования было налажено в Челнах и других предприятиях страны. Злополучные звенья для тележек стали изготавливать на РИЗе. И самое примечательное: они оказались лучше заокеанских. Американская блокада ожидаемого эффекта не дала. КАМАЗы продолжали сходить с конвейера».

Помимо немцев и американцев свыше 2 500 единиц оборудования на КАМАЗ поставили итальянцы.

-15

Отмечу только некоторых из них. Итальянские фирмы АТРЕМА, МОРАНДО, БЕРАРДИ поставили металлообрабатывающие линии. ПИАНЕЛЛИ И ТРАВЕРСЕ, ФАТА поставили оборудование подвесных толкающих конвейеров. Внизу на фотографиях подвесные толкающие конвейеры фирмы ФАТА на литейном заводе.

-16
-17
-18

Уникальные линии штамповки лонжеронов рамы, деталей кабины, а также штамповая оснастка для Прессово-рамного завода были поставлены японскими фирмами КОМАЦУ, АИДА, ХИТАЧИ, АТАКА, ХИРОСИ поставили на высокопроизводительные электроэрозионные станки, испытательные стенды и многое другое оборудование.

-19
Быстроходный гидравлический пресс усилием 6 000 тонн-сил, входит в автоматическую линию штамповки лонжеронов рам. Толщина штампуемой полосы 8 мм, производительность 180 лонжеронов в час. Прессово-рамный завод.
Быстроходный гидравлический пресс усилием 6 000 тонн-сил, входит в автоматическую линию штамповки лонжеронов рам. Толщина штампуемой полосы 8 мм, производительность 180 лонжеронов в час. Прессово-рамный завод.

А ведь было ещё оборудование из Великобритании, Франции, Голландии, Швейцарии, Швеции, Австрии, Бельгии, Дании, Канады, Норвегии, Финляндии. Иностранными фирмами во время потепления советско-американских отношений в начале 1970-х годов было изготовлено более 200 комплексных автоматических линий механосборки, штамповки, литья, варки и сборки.

Ремонтно-инструментальный завод.
Ремонтно-инструментальный завод.

Значительный вклад в поставку оборудования внесли страны социалистического лагеря. Фирмы из ГДР - ЭРФУРТ, ИНДУКАЛ, ИНФРАРОТ-АНЛАГЕН поставили кузнечно-прессовое, термическое, окрасочное оборудование. Внизу на фотографии 1975 года холодноштамповочные прессы фирмы ЭРФУРТ с выдвижными столами, установленные на прессово-рамном заводе.

Прессово-рамный завод.
Прессово-рамный завод.

Кроме фирм из Германской Демократической Республики в поставке оборудования участвовали болгары. Они поставили электропогрузчики фирмы БАЛКАНКАР. Чехословацкая Советская Социалистическая Республика, Польская и Венгерская Народные Республики также не остались в стороне.

-23
Кузнечный завод.
Кузнечный завод.

Всего из социалистических стран на КАМАЗ прибыло свыше 3 500 единиц оборудования и 30 поточных-механизированных и автоматизированных линий механической и гальванической обработки и окраски. Посмотрите справку о состоянии закупки импортного оборудования по состоянию на 1 июня 1973 года.

-25

Не стоит забывать и про заводы Советского Союза, которые также поставили своё оборудование на КАМАЗ в конце 1970-х. Это было время, когда президент США Джимми Картер (1977-1981) в числе экономических мер против СССР открыто запрещал поставки оборудования в Советский Союз, чем ставил под угрозу ввод II очереди КАМАЗа в 1981 году, и о чём выше рассказывал Застер Леонид Иванович. Так вот, более 250 автоматических линий было изготовлено на 20 отечественных заводах. Среди них были Минский, Костромской, Сасовский заводы автоматических линий, Московский завод имени Орджоникидзе. Эти заводы изготовили дублёрные линии механообработки блока цилиндров, деталей КПП, коленвала, кратера редуктора и других деталей. Более 200 заводов СССР поставили своё оборудование на КАМАЗ. Среди них - Новосибирский завод СИБЛИТМАШ, Павлодарский завод литейных машин, Тамбовский механический завод и многие другие. Только представьте: из прибалтийских и белорусских городов с запада, из Еревана на юге, из Комсомольска-на-Амуре на востоке, из Петрозаводска на северо-западе на КАМАЗ шло новое оборудование. Помните лозунг «КАМАЗ строит вся страна»? Документ внизу как раз говорит об этом.

Поступающие линии и станки должны были обеспечить бесперебойный выпуск автомобилей КАМАЗ. Посмотрите ещё один документ, который показывает в сравнении затраты на оборудование ВАЗа и КАМАЗа по состоянию на 1975 год.

-27

Не устали читать? Тогда пойдём дальше.

В 1973 году основные закупки оборудования по импорту были завершены. Часть оборудования приходила на КАМАЗ по железной дороге и без задержек шла на монтаж.

Кузнечный завод.
Кузнечный завод.

Внизу на фотографии сделана разметка под оборудование в одном из заводских корпусов.

-29

Внизу идёт монтаж оборудования на ремонтно-инструментальном заводе.

-30

Внизу идёт монтаж оборудования на кузнечном заводе.

-31
-32
-33

Но было так, что часть оборудования застревала на подходе к стройке. Были дни, когда на подъездных железнодорожных путях в районе Круглого Поля, Сидоровки скапливались до 1 000 вагонов. Чтобы разгрузить железную дорогу, бывало, что дорогое оборудование бросали прямо на землю, в грязь, где металлоконструкции потом ржавели под дождём. Посмотрите, какое письмо пишет генеральный директор КАМАЗа в комитет народного контроля СССР в апреле 1972 года.

-35

Внизу статья из газеты «Советская Татария» от 26 ноября 1972 года.

-36

Как вспоминают очевидцы, в районе стройбазы площадью свыше 80 га строители возвели 10 крытых корпусов, оборудовали открытые бетонированные площадки, протянули четыре железнодорожные ветки, смонтировали необходимое количество козловых кранов для разгрузки тяжелого оборудования.

-37
-38
-39

Но этих мер было недостаточно. Чуть позднее, для исправления критической ситуации камазовцы соорудили ещё одну базу хранения оборудования - более крупную, площадью 120 га в районе станции «Автозаводская».

-40

Приходило оборудование в Набережные Челны и по реке Кама.

-41

Вверху на фотографиях временный причал для приёмки импортного оборудования, который принимал уникальное, самое тяжелое оборудование с неразделимыми частями до 500 тонн (!!!). Среди такого оборудования были мощные прессы для кузнечного и прессово-рамного заводов. На причале в 1973-1975 годах работали два уникальных крана грузоподъемностью до 320 тонн со специальной системой блокировки и портальные краны грузоподъемностью по 16 и 30-50 тонн.

-42

Многообразие конструкций, наличие тяжёлого и уникального оборудования потребовало решения проблемных задач по организации монтажа и наладки оборудования. С этой целью на КАМАЗе было создано Управление ремонта и обслуживания технологического оборудования (УРиОТО) КАМАЗа. Первым его директором в 1974 году стал Каминский Борис Витальевич.

-43

В состав управления входили цехи: монтажный, металлоконструкций, затем специальной грузоподъемной техники, которые стали централизованными подразделениями КАМАЗа по изготовлению и монтажу балочных фундаментов и крупногабаритного оборудования, по его доставке с помощью специальной техники к месту монтажа.

Разные случаи по монтажу оборудования хранит история КАМАЗа. Напомню один. Вспоминает Альчиков Константин Михайлович - бригадир плотников бетонщиков, работавший на строительстве прессово-рамного завода:

-44

«На площадях будущего заготовительного цеха в 1972 году уже начинали монтаж оборудования. Ко мне подошёл один из руководителей завода и заявил, что в выполненном две недели нашей бригадой назад фундаменте он обнаружил неточность и потребовал срочно «рубить» бетонную плиту глубиной 12 метров и шириной 5 метров по всей высоте. Иначе, говорит, подъемный механизм для установки оборудования не пройдет – не хватало, по его словам, 5-7 сантиметров. Как же так? Мы же выполнили работу в соответствие с чертежом? Я отказался ломать построенное. Противостояние с руководителем обострялось. Спор разрешил представитель японской фирмы, принимавший все фундаменты под своё оборудование. Оказалось, что у руководителя по монтажу документация оказалась несколько устаревшая, чем наша. Тот представитель из Японии потом принимал у нас ещё полтора десятка фундаментов и всякий раз пожимал мне руку: «Карасо сделал, молодес!»

Не всё гладко было и в процессе с монтажом оборудования. Убедительнее всего об этом говорят сохранившиеся документы. Посмотрите, например, замечания к импортному оборудованию фирмы ХЮЛЛЕР, которые составил 8 декабря 1976 года Сенник Владимир Николаевич – начальник цеха мелких стальных деталей КПП завода двигателей.

-45

Нередко контракты с иностранными фирмами были подписаны так, что камазовская сторона оказывалась в проигрышном положении. Вспомнить хотя бы ситуацию, возникшую с американской фирмой СИ КАСТ в середине 1970-х. Никаких гарантий получения годных отливок на литейном заводе фирма СИ КАСТ не давала, поскольку технологическое оснащение линии делала не она.

С высоты пройденного пути Филиппов Юрий Константинович – главный специалист Технологического центра так говорил о том времени:

-47

«КАМАЗ был построен в 1970-е годы по технологии прошлых лет, когда в автомобилестроении уже заканчивалась эпоха жестких автоматических линий и начинался переход к гибким технологиям. К сожалению, мы сели в один из последних вагонов уходящего в прошлое поезда, т.е. купили у западных фирм и установили у себя новенькое, с иголочки, но технологически устаревшее оборудование».

Ремонтно-инструментальный завод.
Ремонтно-инструментальный завод.
Ремонтно-инструментальный завод.
Ремонтно-инструментальный завод.
Ремонтно-инструментальный завод.
Ремонтно-инструментальный завод.

Однако, для своего времени поступившее на КАМАЗ оборудование действительно являлось современным и было способно в течение 10 лет удовлетворять спрос на грузовики. Руководители и специалисты, занимавшиеся закупкой оборудования, не были простаками, которым «втюхали» устаревшее оборудование. Задача стояла одна – дать народному хозяйству СССР и странам СЭВ неприхотливую, но надежную машину. И поставленное оборудование, в основном, сработало на выполнение этой задачи.

А модернизацией камазовского производства руководство планировало заняться после того, как огромная страна получит необходимое количество камских грузовиков. Но в середине 1980-х, как вы помните, началась горбачёвская перестройка. Что она принесла стране и КАМАЗу, вы и без меня всё хорошо знаете…

Сегодня на всех заводах КАМАЗа идёт процесс замены устаревшего технологического оборудования КАМАЗа на новое. Про него вам расскажут материалы свежей новостной ленты информационного портала «Вести КАМАЗа».