Найти в Дзене
Путешествия по планете

Почему в провинции Узбекистана до сих пор спят на полу, а не на кроватях

Если вы когда-нибудь попадете в глубинку Узбекистана, то вас, как дорогого гостя, положат спать на самое почетное место — на пол. Впрочем, остальные члены семьи тоже скорее всего будут спать на полу даже несмотря на то, что в доме наверняка есть несколько кроватей.

Так произошло и со мной, когда я гостил у прекрасных людей из узбекского города Бешарык, что в Ферганской долине. Поначалу я слегка не понял, как вообще можно спать на полу: за окном февраль, холодно, да и в доме не сказать что особо тепло, ведь на весь деревенский дом работает всего одна газовая печка. Но если в России люди спят на полу, только если совсем не хватает кроватей, то в Узбекистане вне зависимости от наличия спальных мест принято спать поближе к земле.

Готовое спальное место
Готовое спальное место

Спят на полу в Узбекистане, разумеется, не на голых досках, а на специальных матрасах — курпачах. На курпачах не только спят, но и сидят за накрытым дастарханом во время обеда, чтобы не было холодно от земли. Курпача представляет собой нечто среднее между одеялом и матрасом: пружин в таком матрасе нет, но набивка ватой более плотная, чем у обычного одеяла.

Вата хорошо сохраняет тепло и не пропускает холод от земли. Единственный минус – вес матраса, потому что легким теплоизолятором вату точно не назовешь. В гигиенических целях сверху на матрас надевается чехол, который стирается по мере загрязнения. Как такового постельного белья в Узбекистане не используют, поэтому чехол служит как раз заменой простыне.

-3

На курпачах спят и сидят за дастарханом не только в провинции, но даже в городских квартирах. Кто постоянно читает мои материалы, тот наверняка узнал квартиру моего проводника из Термеза, с которым мы путешествовали на границу с Афганистаном. В квартире есть все современные удобства: центральное отопление, свет, газ и горячая вода, и тем не менее вместо стола в гостиной стоит традиционный дастархан с курпачами вокруг него. Так что спят и едят на полу в Узбекистане не только в провинции, но и в небольших городах.

Традиция спать на земле в Узбекистане объясняется довольно поэтично: так человек находится ближе к земле, которая его породила. Но если отбросить эти эфемерные рассуждения, то у ночевки на полу есть одно очень практичное свойство, особенно ценное для жаркого климата Узбекистана.

-4

Это зимой в домах приходится топить печку, а летом и даже в концы весны здесь стоит жуткая жара. За день дом нагревается на солнце настолько, что находиться внутри невозможно. Лишь после захода солнца в воздухе появляется долгожданная прохлада, которая понемногу начинает заходить в жилище через открытые окна. Как известно, теплый воздух всегда поднимается наверх, а холодный идет вниз. Так что спать на полу жарким узбекским летом намного комфортнее, ведь у пола скапливается самый прохладный воздух.

Зимой, правда, эта традиция наоборот играет с неподготовленными людьми злую шутку. Дома и так прохладно, а у пола вообще дубак стоит. Приходится кутаться в три ватных одеяла, чтобы хоть как-то согреться. Но местные что к холоду, что к жаре одинаково привычны, значит и гостям положено быть под стать хозяевам. Могу сказать одно: спать под тремя ватными одеялами тепло даже при холоде в доме. Единственная проблема состоит в том, чтобы выбраться из-под всех этих слоев ватных одеял утром;)

Подробнее про то, в каких условиях живут люди в узбекской провинции, я написал здесь