— Геронда, есть ли прок от различных движений протеста со стороны христиан?
— Само присутствие христианина — это уже исповедание веры. Возможно, что кто-то больше помог бы молитвой, но его молчанием воспользуются и скажут: «Такой-то и такой-то не выразили протеста, следовательно, они на нашей стороне, они согласны с нами».
Вы читаете отрывок из второго тома «Слов» преподобного Паисия Святогорца «Духовное пробуждение». Ссылки на бумажные и электронные книги преподобного Паисия Святогорца в конце статьи
Если кто-то не начнёт воевать против зла — то есть не начнёт обличать тех, кто соблазняет верующих, — то зло станет ещё больше. А так маленько ободрятся верные. И тем, кто воюет с Церковью, будет потруднее.
Церковь — это не прогулочная яхта для их роскошной и праздной жизни, она — корабль Христов. Эти люди заслуживают осуждения. Их единственный интерес — иметь огромную зарплату, роскошную машину, бегать по развлечениям… А потом они принимают законы о гражданском браке, узаконивают аборты.
До середины 1980-х гг. в Греции официально признавался только церковный брак. — Прим. пер
Конечно, Бог не попустит торжествовать злу, но речь сейчас идёт не об этом. И свои богохульные фильмы они показывают, чтобы осмеять Христа. Они делают это для того, чтобы сказать: «Посмотрите, вот каким был Христос! Мессия придёт сейчас!» — и потом явить своего «мессию». Они ведут дело к тому.
— А люди, геронда, этому верят и портятся!
— Портится испорченный. А верит он в это потому, что хочет оправдать то, чему оправдания нет, и успокоить свой помысел. Всеми этими богохульствами стремятся оправдать нравственные бесчинства. Они перешли уже все границы. Верующие подали иск, потому что фильм «Последнее искушение Христа» оскорбляет веру, а прокуроры говорят: «Ничего страшного!» О таких богохульствах и слуху-то никогда не было! Для нас протест против этой богохульной картины был исповеданием веры. Но, конечно, и что-то хорошее от всех этих богохульств происходит: плевелы отделяются от пшеницы, мир просеивается, как сквозь решето.