Данный компакт весьма и весьма популярен на российском рынке, а также в Казахстане, в республике Беларусь. Последний год продажи Весты поползли вверх, даже, на Украине, что считается достаточно серьезным успехом для АвтоВАЗа. Но наверное, многие уже подзабыли о том, что Веста когда-то предлагалась и в странах Европы. Хочется напомнить, что официальный дебют модели состоялся в первой половине 2015-го года и через некоторое время АвтоВАЗ наладил экспорт Весты на рынок Старого Света. Пожалуй, большая часть машин продавалась в Германии и Франции, в ряде других, более мелких стран. Впрочем, спустя несколько лет Евросоюз ужесточил евро-нормы по выбросу вредных веществ в атмосферу и Веста перестала соответствовать новым правилам. Поэтому официальная причина того, что машина перестала продаваться в Европе, заключается именно в несоответствии новым экологическим требованиям. Однако нужно сказать, что и без того, несколько лет продажи российского компакта шли ни шатко, ни валко. И есть тому ряд причин.
Вообще, нужно отметить, что АвтоВАЗ начал свою экспансию на европейский рынок еще во времена Советского Союза и «первой ласточкой» стала Лада Нива. Автомобиль стал появляться на дорогах Западных стран с конца 1970-х годов и, что примечательно, именно рядовые европейцы смогли получить в пользование эту машину раньше, чем обычные советские граждане. Да, стоит признать, что в Тольятти сделали особую ставку на свой внедорожник и надежды, впоследствии, себя оправдали. В частности, пик популярности Нивы пришелся на 80-е годы и именно в это время отечественная машинка взяла ряд призовых позиций на ралли Париж-Дакар, что еще больше повысило ее востребованность у европейцев.
Справедливости ради, надо отметить, что классическая Нива и сейчас пользуется весьма неплохим спросом на Западе и ее возят туда серые дилеры. Словом, российский покоритель бездорожья смог покорить еще и сердца европейцев – за счет чистой механики, простоты конструкции, отличных внедорожных свойств и ремонтопригодности.
Вторая более-менее успешная модель, которая шла на экспорт – это ВАЗ 2108, который считается первым переднеприводным автомобилем АвтоВАЗа. Также, нужно сказать, достаточно знаковая машинка, которая на рынке Старого Света, которая в 80-х составила неплохую конкуренцию самому Фольксваген Гольф, причем Лада была более привлекательной по виду, а также имела богатое оснащение. С внутренними вариациями экспорт сравнивать не стоит, ибо на «восьмерку» ставились кресла Recaro, кондиционер, панель приборов с цифровыми показаниями. Бортовой компьютер, штатная аудиосистема, колесные диски из сплава, люк и так далее. Поэтому можно сказать, что это тоже была достаточно примечательная машина от отечественного производителя и до сих пор, та же Гранта – это производная «восьмерочной» платформе, что говорит об ее успешном конструктиве.
Ну и, наконец, Лада Веста – в настоящее время, наиболее передовая модель АвтоВАЗа. Со времен Нивы и 2108 считается моделью, которую можно уверенно предлагать европейцам, что в общем-то, и было сделано.
Веста основана на принципиально новой платформе, истоки которой происходят от концепт-кара Lada C. При этом уровень пассивной безопасности машины вышел на принципиально новый уровень и можно признать модель достаточно защищенной для пассажиров при возникновении дорожно-транспортного происшествия.
В Европу автомобиль поставлялся в модификации с бензиновым двигателем 1,6 литра, мощность которого, как известно, составляет 106 сил. В качестве трансмиссии были предложены и механическая, и роботизированная.
В общем и целом, Лада Веста имела определенные шансы на успех, но увы, продажи оказались символичными. И есть тому ряд причин. Во-первых, стоит отметить нескромный ценник. Помнится, на момент премьеры базовая стоимость модели приближалась к 13 тысячам евро. Учитывая тот факт, что евро тогда стоило в районе 70-72 рублей, переводим на российские деньги и получаем сумму, примерно, в 880-910 тысяч рублей. Напомню, это базовая комплектация. При этом тот же Дачия Логан был куда дешевле и неудивительно, что основная аудитория бюджетных машин обошла Весту стороной.
Вторая причина – слабое качество исполнения. Увы, но огрехи сборки, низкое качество запчастей и комплектующих не обошли стороной и экспортную Весту. Избалованные европейцы не привыкли к такому отношению к ним со стороны автопроизводителя, поэтому достаточно много было гарантийных обращений и об этом писали в Западной прессе.
Да и в целом, если для российского автомобилиста Лада Веста преподносилась, как прорыв, то в Европе это был просто автомобиль – возможно, не хуже одноклассников, но уж точно, не лучше, причем по более высокой цене. Стоит ли говорить о том, что дальнейшие попытки вернуть модель на рынок Старого Света АвтоВАЗ больше не предпринимал?
Вы согласны со мной? Свое мнение напишите в комментариях. Также, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание.