«ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.» (Фил. 2: 3).
Все мы общаемся с разными людьми, в каждом человеке есть свет и тьма. Люди все разные с разными характерами. Но наши отношения с ними зависят по большей части от нас, от того, что преобладает в нас свет или тьма. Господь говорит: «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;» (Мф. 18: 3-4). А маленькие дети открыты, и во всех людях видят хорошее. Взрослые же часто начинают видеть в своих знакомых плохие качества: «этот не такой, у него то-то». Таким образом человек, выискивая недостатки ближних, усложняет себе жизнь, ко всем начинает относиться настороженно, подозрительно. А слово Божие нам говорит: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.» (Лк. 6: 45). Видеть во всех недостатки, осуждать, - это исходит от сатаны и духов злобы поднебесной; значит не чисто сердце человека, он слушает внушения сатаны и бесов, которые осуждают всех и во всех видят плохое, как то, что есть в них, и именно на это указывают человеку. На мытарствах именно бесы осуждают душу; Ангелы же светлые представляют добрые дела души, чтобы её оправдать. Господь тоже, по словам святых отцов, будет искать за что оправдать, как Он принял разбойника на кресте, который смирился и исповедал Его Господом. «И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.» (Лк. 23: 42-43). А потому лучше видеть в каждом человеке добро и помнить о нём доброе, а не злое, запоминать его добрые дела. В каждом человеке можно увидеть доброе. Но такое видение исходит от Бога, от Ангелов, а потому нужно пребывать в молитве, в Богообщении, в поучении слова Божия, пребывать в Церкви Христовой, чтобы участвовать в богослужениях и таинствах церкви: Покаяния (Исповеди), Евхаристии, а не жить страстями этого мира. «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися.» (Псалом 17: 25-26). Вспомните, как Золушка сказала в мюзикле по сказке «Золушка»: «Сестры в общем-то не плохие, да и мачеха не плохой человек». А в сказке «Морозко» вспомните, как Настенька переживала за Марфушечку и побежала её спасать, когда та ловила гуся и попала в пруд. Есть такая притча: «шёл старец со своими учениками, и увидели они по дороге труп собаки. Ученики брезгливо отворачивались, а старец сказал им: «посмотрите, какие красивые у неё зубы!».
А в конфликтах лучше обвинять себя, а не другого, и брать ответственность на себя, чтобы уподобиться Христу. Господь взял на себя наши грехи и понёс наши немощи. «Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.» (Исаия 53: 4-6). Есть заповедь Божия: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7: 1). И слово Божие говорит: «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.» (1-е Кор. 11: 31).
Все ситуации, в том числе и конфликтные, нужно использовать во благо для души, чтобы они способствовали спасению. Враги – это наши благодетели, в конфликтах обнаруживаются наши страсти, которые исцеляются покаянием, и это способствует нашему смирению. И даже сатана и бесы способствуют спасению любящим Господа, не смотря на зло, которое они хотят причинить. Но с Богом всё обращается к лучшему. «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.» (Рим. 8: 28). Искушения от бесов способствуют смирению, без которого не спастись. Господь в подвижниках иногда оставляет некоторые страсти, потому что они способствуют смирению и упованию не на себя, а на Христа. Господь – Врач душ и телес. Ему виднее, что нам нужно. Как в лекарственных травах есть яд, так и полезны бывают для человека, для исцеления его души искушения от бесов и людей, и это ведёт ко спасению, поэтому Господь их попускает. Они полезны для смирения, обнаружения страстей, покаяния, упования не на себя, а на Бога. А иначе у человека может возникнуть гордость. Вспомните притчу о плевелах и пшенице. «Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём; когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: «господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нём плевелы»? Он же сказал им: «враг человек сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдем, выберем их»? Но он сказал: «нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою».» (Мф. 13: 24-30).
Так вот, зная об этом, не нужно никогда отчаиваться ни в каких искушениях, потому что с Богом всё можно преодолеть. А в своих обидчиках следует видеть благодетелей и брать ответственность на себя, не обвинять другого, побеждать зло добром.
«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.» (Рим. 12: 21).