Недавно в одной фем-группе увидела вот такой пост.
Для справки: Татьяна Владимировна Черниговская - советская и российская учёная, доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент Российской Академии Образования (таких всего 143 человека на всю страну) профессор СПбГУ... То есть человек с юности занимался наукой, причём в 2 областях - филологической и физиологической. Именно с её подачи в СПбГУ впервые был открыт факультет психолингвистики - науки, которая изучает язык безотрывно от сознания и мышления человека.
Поэтому от умной женщины вдвойне странно слышать такие слова. Знаете, если бы их сказала условная баба Клава с 7 классами образования, родившая 10 детей, действительно всю жизнь посвятившая семье - такое высказывание было бы неверным, но логичным. Она хотя бы верна своим словам.
А тут и фраза странная, так ещё женщина всю жизнь положила на то, чтобы максимально не соответствовать. А зачем тогда это всё? Неужели свои достижения в науке она считает "игрушками"?
Информация о личной жизни - тайна, покрытая мраком. Вроде была замужем, про детей информация неизвестна. Впрочем, ничего удивительного. У нас все переживающие за демографию редко имеют более 2 детей, которых, естественно, отправляют учиться и жить за границу, но это уже совсем другая история.
И вот это " Среди женщин нет Моцартов"... Ну, во-первых, у Моцарта была очень талантливая сестра, они давали концерты вместе, когда были детьми, но во взрослом возрасте профессионально выступать она не могла из-за норм общества того времени. А во-вторых - женщина перечислила просто максимально известных людей из творчества и науки, которых, наверное, даже дошкольники знают. Но взрослый человек должен иметь более широкий кругозор и эрудицию. Особенно такой, как Татьяна Владимировна. Я не верю, что такая умная женщина как она не знает ни одной женщины-художницы, учёной (да она ведь сама учёная, пусть и не с мировым именем), скульпторши и т.д.
Что же это было? Внутренняя мизогиния, которая заставляет априори не любить всех остальных представительницы своего пола? Или, раз держатся в тайне сведенья о личной жизни - какая-то личная обида, что у других есть то, что хотела она (семья, дети) но не сложилось? Но только при чем тут всё остальные женщины, которые тоже хотят добиться чего-то в жизни? Как хранение или не хранение очагов от миллионов совершенно незнакомых повлияло бы на её жизнь?
А что вы думаете, что скрывалось за этими словами?
Возможно, вам будет интересно почитать:
Почему некоторые работающие женщины считают, что место женщины - "у очага"
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются