Когда люди заходят в отношения, начинают включаться и функционировать гормоны. Первое время всё хорошо, всё нравится, но через какое-то время даже самые романтичные, стабильные, перспективные отношения начинают разрушаться. Почему это происходит? Давайте попробуем разобраться, какие причины могут повлиять на разрушение отношений.
1. Скука, когда нет никакого разнообразия
Представьте, что Вы каждый день едите на завтрак гречневую кашу всю жизнь, надеваете одну и ту же пару обуви, ходите в один и тот же клуб/кафе, читаете одни и те же книги и т. д. Задайте себе вопрос: «Через сколько мне это надоест?»
Тогда, когда человек развивается в своей жизни, у него всегда есть разнообразие: разные новые темы, разные люди, разная литература (чтение книг – это возможность пообщаться с автором напрямую), посмотреть разным взглядом со стороны на одну и ту же ситуацию, разные фильмы, попробовать разные блюда, путешествовать. Благодаря всему этому, человек постоянно развивается. И это развитие, разнообразие нужно обязательно привносить в отношения.
Если нам становится скучно, значит наши отношения не развиваются. Если у нас нет разнообразия, значит даже самая вкусная пища будет нам казаться пресной. Поэтому и в сексуальной жизни, и в общении, даже в том, как мы выглядим, должно быть разнообразие. Смена локаций, смена кухонь, интересные люди вокруг... Это действительно очень скучно –прожить всю жизнь, общаясь с одними и теми же людьми, не допуская новых. Это можно сравнить с озером, в котором отсутствуют свежие притоки воды, тогда оно превращается в болото.
2. Недоверие и ревность
Когда у людей есть травмы из прошлого, они уже пережили какой-то негативный опыт, предательство, сложные ситуации, то они уже бессознательно ждут повторения сценариев, либо отношения к себе. И, соответственно, начинают избыточно контролировать своего партнёра, перепроверять его, ревновать, требовать, нарушая его границы. Тем самым, когда мы не доверяем людям в финансовом вопросе, не доверяем относительно верности, не верим, что наши дети могут с чем-то справиться, не доверяем людям, которые могут как-то некорректно поступать с нашими детьми – это всё приводит к тому, что мы всегда находимся в напряжении. Повышенная тревожность, нервозность никогда не добавляли в отношения ни романтики, ни гармонии, потому как все в этой среде начинают болеть психосоматическими болезнями: головные боли, мигрени, заболевания ЖКТ и т. д.
3. Обида и разочарование
Люди обижаются, не проговаривают свои желания и потребности, придумывают себе очень много чего. Это всегда приводит к тому, что люди неизбежно начинают разочаровываться друг в друге и в отношениях. А когда женщина разочаровалась в мужчине, она начинает его вымещать из своего же собственного пространства. Это всего лишь вопрос времени, когда она это реализует. Более того, когда женщина разочарована в мужчине, у неё идёт потеря сексуального интереса к партнёру. Как следствие, отсутствие сексуальной, духовной, эмоциональной близостей, когда мы не можем поговорить по душам о чем-то очень важном: о наших переживаниях, мечтах, радостях. Мы вынуждены подстраиваться, потому что, получив один раз негативную реакцию от партнёра, мы закрываемся, замыкаемся, не обсуждаем, делаем ложные выводы, забывая о том, что человек тоже мог быть в плохом настроении. Но мы делаем для себя вывод, что ему это, например, не интересно.
4. Гордыня
«Подумаешь, буду рассчитывать только на себя, больше не буду тебе ничего тебе говорить и просить о чем-то тоже не буду!» И вот уже нет близости в общении, мы всё чаще наступаем на «грабли гордыни» и начинаем доказывать себе, партнёру, что мы тоже «не лыком шиты», что мы тоже можем зарабатывать, мы тоже что-то из себя представляем. И незаметным образом эта гонка превращается в то, что мы становимся абсолютно чужими людьми.
Когда женщина конкурирует с мужчиной, она всегда проиграет. Она выиграет в деньгах, во всех соревнованиях, спорах, которые она затеяла, но она проиграет как женщина: она перестаёт, во-первых, сама хотеть этого партнёра, во-вторых, он потеряет к ней интерес, потому что она будет женщиной с большим внутренним мужским потенциалом. А мужчина мужчину не хочет, они дружат, воюют, работают над общей целью и конкурируют.
Есть такое понятие «трансформационные диалоги»: каждый раз, когда мы при общении растём, мы становимся лучше, мы понимаем друг друга глубже, мы открываемся, чувствуем больше. Поэтому все хорошие, гармоничные пары с годами становятся еще ближе, крепче, влюблённее, чем те пары, которые этого не имеют. Поскольку есть диалоги, которые нас опустошают, а есть диалоги, которые развивают. Если в паре есть эти «развивающие» диалоги, то она очень крепкая, яркая, интересная.
Посмотрите на все пункты, есть ли у Вас это в отношениях? Замените их на то, что усилит вашу пару, подогреет интерес друг к другу, привнесёт глоток свежего воздуха отношения! А я желаю Вам быть только в счастливых и гармоничных отношениях!
Если хотите узнать подробнее об отношениях, подписывайтесь на мой Rutube-канал: Лорелла Гальцова
Тelegram-канал: Лорелла Гальцова
Моя страница во VK: Лорелла Гальцова
Мой канал на Youtube: Лорелла Гальцова