Московское метро в настоящее время насчитывает 250 станций и 14 линий суммарной длиной более 430 км, обеспечивая примерно половину всех перевозок общественным транспортом в 13-миллионном мегаполисе, куда на работу каждый будний день ездит еще добрая половина расстраивающегося Подмосковья, а также мигранты, которых подсчитать почти невозможно.
Ежедневно в московской подземке совершается более 10 млн. поездок, причем больше всего - по четвергам, а самой загруженной считается Таганско-Краснопресненская линия, где даже ввели акцию "Время ранних" со скидкой на проезд - лишь бы люди не ездили здесь в пиковые часы. По интенсивности использования столичное метро стоит на 6 месте в мире, уступая лишь азиатским городам как Пекин, Токио, Шанхай и др.
С учетом очень большой востребованности метро некоторые станции в часы-пик буквально трещат по швам, еле выдерживая бесконечный наплыв пассажиров из растущих как грибы после дождя гетто-локаций, и на них без крайней необходимости лучше не соваться. В основном самыми загруженными станциями являются конечными на линии, что говорит о недостаточной развитости метро в данном направлении, т.к. здесь пассажиры делают пересадку на другие виды транспорта, чтобы продолжить путь к дому.
Наш сегодняшний антирейтинг загруженности был составлен на основе общедоступной информации с Портала открытых данных Правительства Москвы, использовалось среднее значение за 1-3 кварталы 2021 года. Стоит отметить, что с 2014 года пятерка антилидеров практически не изменилась, за исключением Юго-западной, где после продления линии до Коммунарки и открытия Солнцевского радиуса поток пассажиров распределился по новым станциям.
В то же время на некоторые столичные станции пустынны даже по утрам и вечерам (Лесопарковая, Спартак и др.) - число пассажиров на них не дотягивает и до 10 тыс.чел. в сутки.
5. Выхино (110 тыс.чел.)
Таганско-Краснопресненская линия
После продления Фиолетовой линии в Котельники и открытия дублирующей Некрасовской линии печально известный "эффект Выхино", о котором в 2000-х трубили все СМИ, несколько подугас. Тогда ждущие на морозе пассажиры с трудом влезали в 3-4 приходящий поезд, а каждые 10-15 мин. к Кузьминкам пускали пустой поезд, чтобы пассажиры более ближних к центру станций могли втиснуться в вагон.
После открытия новых станций с 2014 года загруженность Выхино сократилась на 25% со 146 до 110 тыс.чел., что тем не менее все равно многовато для наземной станции, построенной в эпоху хрущевско-брежневской экономии, с довольно узкими боковыми платформами и входными вестибюлями.
На ней имеется пересадка на одноименную ж/д платформу Рязанского и Казанского направлений, что и является причиной ее небывалой популярности. До середины 90-х пересадка метро-ж/д частично была кросс-платформенной. Ранее к станции на автобусах добирались также жители Жулебино и Новокосино, пока у них в районе не открылись собственные станции.
4. ВДНХ (111 тыс.чел.)
Калужско-Рижская линия
Станция, открытая в 1958 году, хоть и не является конечной, но находится на важной магистрали - Ярославском шоссе, по которому к метро по будням добираются жители Ярославского района и Ростокина, не охваченных метро, а также подмосковных Мытищ, Королева, Ивантеевки и др. Вдобавок здесь расположена ВДНХ - место притяжения многих горожан для прогулок в праздники и выходные, а также автостанция пригородных и городских автобусов. Так что на станции всегда многолюдно.
В 1997 году из-за большого числа пассажиров на станции был сооружен второй выход в город ближе к Алексеевской. Рядом находится остановка монорельса Выставочный центр. С 2014 года поток людей на станции почти не изменился.
2. Новогиреево (116 тыс.чел.)
Калининская линия
Станция долгое время (1979-2012) являлась конечной на линии, но и после продления в Новокосино сохраняет свою небывалую популярность - одна единственная обслуживает крупный спальный район Новогиреево, а также соседние Ивановское и Вешняки, слабо охваченные подземкой. Кроме того, неподалеку находится ж/д платформа Новогиреево Горьковского направления.
За последние 8 лет на станции стало в 1,5 раза больше народа (2014 - 76 тыс.чел., 2021 - 116 тыс.чел.).
2. Щелковская (128 тыс.чел.)
Арбатско-Покровская линия
Станция-сороконожка является восточной конечной на линии еще с 1964 года, и сейчас ей пользуются не только жители соседних районов Гольяново и Восточный, где нет метро, но подмосковных городов Балашиха и Щелково, куда ведет Щелковское шоссе. Добавляет толкотни и недавно реконструированный Центральный автовокзал, крупнейший в мегаполисе.
За последние 8 лет трафик пассажиров на станции увеличился почти на 30% с 97 до 128 тыс.чел. Вероятно, хоть немного разгрузить станцию поможет строительство продления в Гольяново, которое оттянет на себя часть местных жителей.
1. Комсомольская (145 тыс.чел.)
Кольцевая линия
Вот уже многие годы эта станция, находящаяся под Площадью трех вокзалов, является рекордсменом по числу пассажиров (в 2014 году - 163 тыс.чел.). Вместе с радиальной Комсомольской пересадочный узел обслуживает 200 тыс.чел. ежедневно, и это не считая людей, делающих здесь пересадку между линиями, а их немало. Сюда стекаются пассажиры Ленинградского, Ярославского и Казанского вокзалов, куда прибывает куча электричек из подмосковных городов-спутников как Мытищи, Королев, Химки, Зеленоград, Люберцы, Жуковский, Раменское и др. Также действует станция МЦД Каланчевская, куда приходятся пригородные поезда с Курского и Рижского направлений.
Конечно, при ее постройке проектировщики догадывались о потенциально большом числе пассажиров на ней, поэтому станция, открытая в 1952 году, имеет очень просторный центральный зал и богатое убранство в духе сталинского ампира, однако выход со станции в город, увы, всего один, а перспективы строительства второго после начала строительства новых путей для МЦД весьма туманны. В часы-пик толкучка перед эскалаторами как на переход, так и на выход может быть очень большой.
👍 Подпишись на канал, ставь лайк, комментируй!