19 век – золотое столетие русской классической литературы, которая оказала огромное влияние на другие сферы искусства, в том числе, – на живопись. Известные художники охотно рисовали писателей и поэтов, которыми искренно восхищались. Благодаря их стараниям современное поколение имеет возможность лицезреть знаменитых авторов отечественной классической литературы.
Один из самых известных и лучших портретов русских писателей принадлежит кисти О. А. Кипренского, который удивительно точно и вдохновенно запечатлел облик А. С. Пушкина. Многие современники поэта, признавая мастерство художника и законченность композиции, отмечали, что на этом полотне Александр Сергеевич получился слишком серьезным, сосредоточенным и задумчивым, в то время как он обладал переменчивым характером. Но сам поэт остался доволен своим изображением и даже посвятил художнику весьма лестный стихотворный комплимент.
Сохранилось немало портретов знаменитого баснописца И. А. Крылова, но лучший, безусловно, принадлежит мастеру классической акварельной живописи Карлу Брюллову. На этом полотне Иван Андреевич изображен по-домашнему и несколько неряшливо, так как баснописец в быту был довольно неаккуратным человеком. Лучше всего Брюллову удался взгляд Крылова – мудрый, проницательный, сосредоточенный.
Портрет Ф. М. Достоевского кисти Василия Перова – шедевр отечественной живописи. Это полотно художнику заказал сам Павел Третьяков, который ценил в живописи правдивость. Перов принадлежал к школе передвижников, которые стремились к максимальному реализму. Благодаря меткой кисти мастера портрет Достоевского получился убедительным и запоминающимся.
«Портрет Некрасова периода “Последних песен“» – одно из самых скорбных и в то же время одухотворенных произведений русской живописи 19 века. На этом полотне Иван Крамской изобразил известного поэта прикованным к постели из-за неизлечимой болезни. Однако Некрасов не пал духом: слабый, изможденный, он, тем не менее, продолжается трудиться над своим последним произведением. Портрет понравился поэту и впоследствии был куплен Павлом Третьяковым уже после его смерти.
Рисунки-портреты Анны Ахматовой итальянского художника Амадео Модильяни удивляют своей оригинальностью и почти вызывающей незамысловатостью. Самый известный рисунок изображает поэтессу в лежачей позе в профиль. Этот портрет – схематичен и даже не раскрашен, однако удивительно точно передаёт загадочное обаяние Ахматовой.