Через мозг пациента пропускают электрический ток чтобы вызвать припадок. Звучит жутко, правда? Впервые метод стал применяться в тридцатых годах позапрошлого века и доказал свою эффективность в лечении острых состояний, однако побочных эффектов было столько, что с появлением лекарств-антипсихотиков, ЭСТ был вытеснен в пользу несомненно более щадящей терапии.
В бытность мою сотрудником кафедры, наш заведующий кафедрой решил возродить в области метод ЭСТ для лечения особо тяжелых пациентов. Честь ему и хвала за то, что смог преодолеть все бюрократические препоны и предубеждения высокого начальства против этого метода. Да, сама по себе методика крайне неоднозначная и отдает, как минимум советской карательной психиатрией, а то и чем похлеще. НО! Сразу скажу, что это не так. ЭСТ на заре своего развития и ЭСТ сейчас — это две большие разницы. В настоящее время процедуру производят в отделениях реанимации под коротким наркозом, миорелаксантами +препаратами, расслабляющими мышцы) и под присмотром врачей анестезиологов-реаниматологов. Жгутом перетягивается рука выше предплечья, по ней будут сниматься факт и длительность фаз судорог. Вводится миорелаксант и короткий наркоз. Электроды аппарата накладываются на обе височных области, либо на лоб над глазами, либо лоб-висок и дается разряд электрического тока. Сам пациент не «трясется», судорожные сокращения отмечаются только в перетянутой руке, куда не попало лекарство, расслабляющее мышцы. После окончания судорог, пациент приходит в сознание и его транспортируют обратно в отделение. Во время сеанса лечения пациент не чувствует боли и удара током. Напряжение и прочие характеристики аппарата отмерены и не причиняют серьезного вреда пациенту, зато могут спасти ему здоровье, а зачастую и жизнь. Механизм воздействия электрического тока на мозг изучен слабо, поэтому показаний для данного метода мало и все они связаны с прямой опасностью для жизни больного, то есть это только случаи, когда больше вообще ничего не помогает.
1. Тяжелая депрессия с лекарственной устойчивостью. То есть, если больной длительно находится в крайне тяжелом депрессивном состоянии, у него имеются истинные суицидальные мысли, сопряженные с отказом от еды и пищи, при этом на него не оказывают эффекта даже самые мощные антидепрессанты в максимальных дозах.
2. Шизофрения с лекарственной устойчивостью либо с полной непереносимостью антипсихотиков. Тут также должны быть выраженные переживания, связанные с опасностью для жизни и здоровья пациента и окружающих. Ими могут быть императивные (приказывающие) галлюцинации, устойчивые бредовые идеи, направленные на причинение вреда кому-либо.
3. Фебрильная шизофрения (кататония). Это форма шизофрении, при которой пациент находится в помраченном сознании (онейроиде), присутствуют симптомы кататонии, вегетативная дисфункция и выраженная (до 40-41 С) гипертермия. Заболевание без лечения практически всегда приводит к смерти из-за отека мозга, нарушению работы других органов и систем (отёк лёгких, ДВС-синдром, острая печёночная, почечная и легочная недостаточность).
Лично я присутствовал при лечении двоих пациентов подобным методом.
Пациент 1. Сашка.
Про Санька можно книгу писать, симптоматика очень богатая, прямо-таки книжная, что не совсем типично для современной психиатрии. Ярче всего у него проявлялись слуховые галлюцинации, причем всех типов: псевдогаллюцинации, когда «голоса» звучат внутри головы; истинные, когда они идут из реального пространства и функциональные, это когда «голоса» рождаются в постороннем шуме (тарахтение холодильника, журчание воды, гул машин). Если мышление и бредовые идеи нам упорядочить еще получилось, то с «голосами» ничего поделать не смогли. Они были «плохого» содержания, оскорбляли его, угрожали, обвиняли, приказывали, причем, что было еще более опасным, эти голоса принадлежали его знакомым людям. Так однажды, выходя из ординаторской я увидел, как Саня с перекошенным лицом и криком «Убью, тварь!» забежал в свою палату, оттуда послышался смачный звук удара, мат Санька и бормотание кого-то еще. Забежали, оттащили, привязали. Оказалось, что наш герой, сидя на унитазе, дымил и «услышал», как его сосед по палате, находясь, собственно в палате в другом конце отделения, назвал его «п***ром». Ну и побежал бить… Когда успокоился, до него дошло, что это был «глюк», но тогда он был просто в бешенстве. В общем, решили полечить с помощью ЭСТ. Сашок выдержал 10 сеансов, после чего галлюцинации прошли. Выписали. Через 2 месяца вернулся - опять начались. Опять 10 сеансов — за полтора года работы на кафедре он больше не поступал. Его участковый психиатр рассказывала, что бывают возникают, но не как раньше. Что с ним сейчас, не знаю.
Пациент 2. Богдан.
Богдан — молодой парень поступил в тяжеленном психозе, из которого очень быстро «ушел» в фебрильную кататонию. Это ургентное (опасное для жизни) состояние, тут было не до рассусоливаний. Температура 41,2 С; контакта нет, помирает. Хватило одного сеанса. Температура спала в течение нескольких часов, после чего пациент пришел в сознание и рассказал, что он был на другой планете в виде призрака, где его сестру, в пустыне, разорвали на части танками. Все происходило на его глазах, а он ничего не мог сделать. При этом он понимал, что лежит на кровати, что люди вокруг него говорят, куда-то несут, но при этом, был там, за гранью.
Лечить больных с депрессией не довелось, врать не буду, но что видел, рассказал.
Что по побочкам? Основными непосредственными побочными эффектами процедуры являются преходящие когнитивные нарушения, то есть нарушения памяти и внимания, которые через несколько дней проходят. Иногда боли в руке, которая сокращалась. Собственно все.
Интересно, как действуют те или иные лекарства? Не понимаете официальные инструкции? Боитесь назначения фуфломицинов? Заходите к нам на сайт https://drznaev.ru/ , либо в телеграм бот, читайте, проверяйте, образовывайтесь.
Было интересно? Узнал что-то новое? Подпишись, поставь лайк, это очень стимулирует писать еще.