"У женщин за полтос на первом месте всегда будут будут дети, внуки, собаки. Для такой я не буду родным. Буду просто приятным мужчиной, но не родным по крови! Как и она мне", - посетовал подписчик. Действительно, у женщин 50+ на первом месте может оказаться кто угодно. В смысле, кто угоден этой конкретной женщине.
От чего зависит выбор победителя? Почему место на пьедестале женских избранников могут разделять внуки, хомячки и рыбки, оставив мужчину в позиции лузера?
На мой взгляд 55-летней женщины, больше десятка лет изучающей психологию отношений мужчин и женщин, женщина выбирает тех, кого она может выбрать. А кого может? Давайте разбираться!
Почему мужчины проигрывают кошкам, собакам и хомячкам
Отношения людей всегда заряжены рисками. Люди могут не совпадать с вами во мнениях, быть сильнее вас морально и физически, могут жёстко нарушать ваши личные психологические границы. Ещё люди могут быть токсичными, то есть, использовать модели поведения, которые причиняют вам душевную боль и страдания. Люди могут ранить так больно, что мучительные последствия лишают радости на долгие годы.
Проще говоря, чтобы вступать в отношения, нужны личностные ресурсы - эмоциональная устойчивость, способность переживать боль и вновь обретать радость, выдерживать иное мнение и признавать право на его высказывание. Всё это может быть в достатке, если у человека нет открытых, кровоточащих душевных ран. Если ран, причинённых печальным опытом, слишком много, сил на встречу с рисками не остаётся.
Поскольку потребность в любви - естественная базовая потребность здоровых людей, то любить раненым женщинам хочется, но не всегда можется. Именно поэтому для удовлетворения потребности в любви женщины выбирают самых безопасных партнёров - котиков и пёсиков. Пёсель вряд ли будет словесно обесценивать хозяйку и проявлять неуважение. С пёселем не надо защищать свои ценности и идеалы.
"А, кто еще должен быть на первом месте? У меня лично дети, внук и кот.А еще растения очень люблю".
Самый безопасный вид любви - любовь к растениям. Эти помрут - и не очень жалко.
Одинокая королева в замке
Этот тип женщин яростнее всего отстаивает своё право на одиночество. Обычно это успешные, состоятельные женщины, которые всего добились сами. В их картине мира именно мужчины виноваты в том, что им пришлось трудиться всю жизнь. Хотя, если разобраться, это всего лишь психологическая защита, которая сформировала недоверие, токсичную агрессию в адрес мужчин, неспособность строить диалог в уважительном тоне и запредельно низкую самооценку, которую приходится прикрывать мнимым величием.
Обычно такая женская судьба начинается задолго до наступления зрелого возраста, в раннем детстве. И главное влияние на такую нездоровую картину мира, чаще всего, оказывает мать. Обесценивание, унижение, наказания, эмоциональное отвержение со стороны матери - всё это приводит к тому, что женщина посвящает свою жизнь доказательству своей значимости. А поскольку её эмоциональная сфера инвалидизирована "любящей" мамой, то успех такой дочки может выражаться только в финансовых достижениях. А агрессию, которую, как затравленный волчонок, познала с пелёнок, она адресует мужчинам. А кому же ещё? Не маме же!
"Вот мне как раз 50 и да, сын, мама, собаки, лошадь и коты всегда будут важнее какого-то мужика. И это правильно! Я так-то до 50 прожила без этого мужика, заимела кучу недвижки и обеспечила себе обеспеченную комфортную жизнь. Где были эти мужики раньше, когда я сама все себе обеспечивала? А теперь, когда у меня все в шоколаде, появится какой-то мужик на все готовое, без необходимости помогать и решать проблемы, и этот мужик еще хочет и самым важным быть? А морда не треснет?"
И тут возникает вопрос: что должна была показать и рассказать про отношения с мужчиной мама, что дочка выросла с такой лютой ненавистью?
Нужно ли раздавать места на пьедестале
С точки зрения психологии, любая личность состоит из разных частей. И каждая часть может играть разные роли в отношениях. Иногда эти роли путают и начинают играть роли детей и родителей в женско-мужских отношениях. Если женщина не видит разницы между ролями, она может класть на чаши весов рыбок и детей, внуков и хомячков, растения и мужчин. Как будто это вообще можно сравнивать!
"Для меня внуки важнее" - это просто психологическая защита от взрослого осознанного признания "я не хочу вступать в отношения с мужчинами". Ну, на нет и суда нет! Никто же не заставляет!
Сравнивать по важности роли матери, бабушки, женщины и хозяйки аквариума - в принципе нелепо. Кем быть важнее - матерью или бабушкой? Извините, а как вы станете бабушкой, не став матерью? И не забывайте, что бабушка - это не мама, у неё другие функции. И если отжать у своей дочери или сына родительскую функцию, чтобы исправить свои родительские ошибки, снежный ком неудачного родительства покатится вниз всё дальше и дальше. Ничто ничем заменить и подменить нельзя! В том числе, ничем нельзя заменить отношения с мужчиной. Их можно просто отвергнуть. Можно! Никто не запретил отказаться от этой роли!
Осознанный отказ от отношений или психологическая защита
В основном все женские крики с обвинениями в адрес мужчин - просто-напросто психологическая защита от повторения какой-то травмы. Женщины избегают отношений не потому, что они в 50+ мало кому нужны. Это миф, созданный травмированными мальчиками в теле взрослых мужчин. Избегание отношений связано с внутренним конфликтом самой женщины.
Если женщина осознаёт свой внутренний конфликт, она может сказать следующее: "Я не готова к отношениям. У меня нет сил на заботу о мужчине. Я слишком часто разочаровывалась, и у меня пока нет веры в счастливые отношения. Я не готова что-то менять в себе, а без этого новые отношения закончатся так же, как старые, драматично". И все эти основания будут начинаться с местоимения "я", то есть, с признания своего выбора на основании знаний о себе. Это единственный здоровый вариант.
Главное отличие здорового варианта от психологической защиты в том, что он предполагает разные варианты выбора. Эмоционально здоровая женщина говорит: "Я могу быть счастлива с мужчиной, а могу быть счастлива одна. Сейчас я выбираю быть одна. Но я могу изменить свой выбор". Женщина с незажившими травмами, в состоянии острого конфликта, так сказать не может, поэтому она с удовольствием находит причины в мужчинах.
Быть иль не быть с мужчиной - поистине шекспировский вопрос для женщин. На него нет правильных ответов, потому что все женщины разные, травмы у всех разные, опыт у всех разный и возможности разные. Есть ли у женщины возможность начать с "я", каждая женщина решает сама.