Простая мысль, которая почему-то редко приходит в голову одиноким успешным людям. Она вроде бы лежит на поверхности, но редко кто ее принимает в расчет. Но часто подсказывает клиентам мой знакомый психолог.
— Вот смотри, — говорит он. — Приходит ко мне женщина, которая, без дураков, сделала себя сама. Ей слегка за сорок, сын в институте. В анамнезе развод лет десять назад. С той поры только недолгие отношения на 2-3 месяца. Умна, образованна, знает, что и как устроено в бизнесе, прекрасно выстраивает деловые отношения, а в личной жизни — никак.
— Высока планка? Не может найти равного или чуть превосходящего? Жесткий шаблон?
— Не в этом дело. Шаблоны в большей или меньшей мере есть у всех. Тут всё гораздо проще и сложнее одновременно. Предложил ей простую бизнес-задачу и спросил, как она её будет решать. Какую-то фигню, на самом деле, предложил. Она быстро что-то там набросала, про анализ рынка, оценку конкурентов, какие шаги в каком случае следует предпринять и т. п. В общем, довольно четкий план, опирающийся на реальность. Бизнес — ее стихия, в которой она понимает, как действовать. Она четко знает, что если будет отталкиваться от своих мечтаний и фантазий, никак не согласующихся с действительностью, то ее проект просуществует максимум пару месяцев.
— А то так она об этом не догадывалась!
— Все догадываются. Но не все делают правильные выводы, потому что в случае с отношениями идут как раз от обратного — собственных иллюзий. А как они формируются? Детская интроекция, влияние референтной группы, а сейчас еще и соцсетей, прочего личного опыта, и некий образ или, если хочешь, шаблон, плюс-минус четкий, готов. Но это еще полбеды. Встречая более-менее вписывающегося в этот шаблон человека, мы воспринимаем не его черты, а берем их из наших фантазий и мечт и переносим на него. Мы общаемся не с ним, а с фантомом, с нашими иллюзиями. Совершенно естественно, что реальность довольно быстро берет свое.
— Просто заканчивается деморежим, люди предстают друг перед другом во всей красе…
— Деморежим, когда таковой есть, мы также воспринимаем исходя из наших иллюзий. Мы не желаем, а часто просто не можем занять позицию невовлеченного наблюдателя. Чтобы было понятно, продолжу свой пример. Та женщина не стала пускаться в анализ своих иллюзий, хотя что-то мы с ней и разобрали. Она поступила иначе — окинула трезвым взглядом свое мужское окружение. Буквально выписывала свои оценки и наблюдения по каждому и определяла, что реально, а что идет изнутри нее. Призналась, что очень тяжело было от каких-то своих внутренних представлений избавляться. Нет, она не искала таким образом себе мужа, а училась новой практике — идти от внешней реальности, а не собственных иллюзий. Когда ты не приписываешь мотивы, не додумываешь что-то за человека, а видишь и слышишь именно его. У нее всё получилось. Где-то через полгода нашла себе пару, причем не из сферы бизнеса, а программиста-фрилансера. И ты знаешь, получилась очень гармоничная пара, хотя в ее представлениях изначально даже мысли не было, что ее сможет заинтересовать какой-то программист. Она его наняла для решения своих бизнесовых задач, а сейчас они вместе развивают новое направление ее бизнеса. И самое забавное, что он — главный.
— Не особо понимаю, что же в итоге? Совет — смотреть шире на мир и анализировать окружение?
— Поменять полярность. Отталкиваться не от своих иллюзий, своей модели взаимоотношений с противоположным полом, а от реального человека, для чего научиться просто воспринимать людей, не приписывая им каких-то черт. Это сложно. Но было бы желание.
Вот такой вот состоялся разговор. Какие мысли по поводу?
P.S. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш телеграм-канал