Мы как привыкли думать? Человек половину своей жизни живет надеждами на прекрасное завтра, а еще половину - мучается от ошибок прошлого.
Вот так, с оптимизмом сказать: "Мне есть за что судьбу благодарить" - могут разве что Добронравов с Пахмутовой и люди их поколения. Люди простые и великие одновременно.
Остальные же признаются, что ожидали от жизни большего. Разочаровались и очерствели душой. Появилось равнодушие, которое ничем не перебить: ничего не радует, не "цепляет", не удивляет. Все приелось.
Кризис среднего возраста может разразиться и в 30, и в 40, и в 50 лет. А кто-то испытывает эти симптомы начиная с 20 и до глубокой старости. Хроническая, непреходящая апатия.
Михаил Лермонтов затрагивает эту тему в стихотворении, которое всем известно, как "Выхожу один я на дорогу", хотя решающая строчка в нем звучит как "Уж не жду от жизни ничего я".
Поэт пишет о смутном чувстве, охватившем его душу. Он задает себе вопросы, чтобы нащупать почву под ногами и внутренний стержень, с маяками и ориентирами, но натыкается на густой туман с нулевой видимостью.
Физическая смерть его страшит. Он мечтает о подобии летаргического сна: ты лежишь, ничего не чувствуешь, не обязан бегать по неотложным делам, общаться с теми, кто тебя раздражает, суетиться без видимых результатов, но всегда есть шанс воскреснуть и начать все сначала.
Это состояние похоже на аппарат, у которого села батарейка: нет сил для функционирования. Подзарядиться бы.
Вот бы кто-нибудь пришел и сказал, что любит: "Как долго я тебя ждала!". Или что ценит. Или что хочет от тебя детей. Или что на всем белом свете нет такого специалиста, как ты.
Но когда подходят - почему-то становится страшно. Чувствуется какой-то подвох от судьбы. И лучше бы, наверное, продолжать лежать.
Психологи говорят: не сопротивляйтесь своему организму. Если он просит замедлить темп и лежать - слушайтесь. Все равно долго лежать не получится, надоест. Силы появятся из ниоткуда.
А у вас бывает такое состояние? Как быстро проходит?
"Уж не жду от жизни ничего я"
Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом…
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тёмный дуб склонялся и шумел.