Кого-то любишь – душу выкладывай. Иначе это не любовь. Кот будит в пять утра. Сначала издает тихие плаксивые звуки: плохо мне, одиноко и голодно. Пожалей меня.
Затем - без перехода – громкое мяуканье, настойчивое и даже грозное. Если хозяйка не просыпается, переходит к решительным действиям. Прыгает на кровать и топчется на груди в сопровождении глухого гортанного звука.
Если и это не действует, милый котик на правой лапке поджимает все коготки, но оставляет один, самый острый и длинный. И запускает его в хозяйкину ноздрю. Тогда не захочешь – но вскочишь.
Поднимается, кряхтя, плетется на кухню. Кладет еду. Кот начинает завтракать. Возьмет аккуратно кусочек, интеллигентно пожует, повернет голову и посмотрит: тут ли хозяйка? Если она удалилась, то все начинается заново.
Поэтому она сидит рядом. На корточках. Но и этого избалованному животному мало. Его непременно гладить надо. По головушке и по спинке. Как бы уговаривая: кушай, кушай.
Через некоторое время хозяйка снова может лечь в постель. А ее любимец примется за утренние гигиенические процедуры. Вылизывает сначала мордочку, постепенно спускаясь ниже – к хвосту.
Спят часов до девяти. Она спускает ноги на пол. Он сидит – смотрит вопросительно. Это значит, что наступило время второго завтрака. Примет милостиво кусочек - успокаивается.
Хозяйка получает право заняться собой. Как говорится, заслужила.
Спать ложатся рано. Сразу после вечерних новостей. Примерно в половине десятого. Кот немедленно занимает излюбленное место: на подушке. Сначала самый верхний край. Так он демонстрирует скромность. Мол, смотри, как много у тебя еще остается.
Однако ночью скромность улетучивается. И кот четырьмя лапами выдавливает хозяйку на самый уголок подушки. Не сразу, а постепенно. Если она сопротивляется, то он терпеливо ждет. Через какое-то время, уловив спокойное равномерное дыхание, давит лапками – смещает, место для себя освобождает.
Днем котик спит. А она уходит погулять. Или в магазин. А еще нужно вынести мусорный пакет. Особенно после жизнедеятельности любимого животного.
Возвращается – кот еще отдыхает. Она начинает готовить и прибираться. Он не обращает на нее никакого внимания. Потому что это не интересно. Однако обеденный час никогда не пропустит.
Только хозяйка нальет в тарелку суп, милое животное тут как тут. Сидит на полу и пожирает глазами. Взгляд не отстает от ее движений. Следует за ложкой от тарелки до рта. И в нем – укор. Даже страдание: видишь, как я мучаюсь? Видишь?
Ходячее, вернее, сидячее страдание. Захлебнуться можно. Приходится подниматься и кормить. Сидеть рядом и гладить шелковую спинку.
Днем хорошо. Под вечер. Она сядет на диван. Телевизор смотрит, или что-нибудь зашивает. Журнал листает, массирует шею, плечевые суставы. А кот рядом. Прижмется и лежит. Может забраться на колени, греть их своим кошачьим теплом. Уютно им. Спокойно.
Кот разговорчивый. Особенно при хорошем настроении. Задашь вопрос, он смотрит тебе в глаза и отвечает эмоционально: «Мяу».
Кстати, мяу вовсе не застывшее. В нем масса эмоциональных оттенков. Это о чем говорит? О богатстве внутреннего мира изнеженного животного.
Купила себе провизии. И кошачьего корма. Подошла к подъезду. Дверь открыла и не заметила, что навстречу соседка. Случайно столкнулись лбами. Отступила, потерла ушибленное место, извинилась.
У соседки глаза налились кровью. Она не приняла извинений. Ей хотелось больно сделать. Очень. Не пропуская, загородив дорогу могучей широкой фигурой, кричала. Называла старой девой, одинокой, никому не нужной дурой.
Что она зря свою жизнь прожила, только небо коптила. Не дала жизни – детям. И внукам. И живет, теряя остатки ума, обнимая свое «поганое животное».
Наконец, дала дорогу, удалилась.
А она зашла в квартиру. Не раздеваясь, рухнула на диван. И заголосила, как деревенская баба, тоненько и пронзительно. Оскорбление дышать не давало. И сильно стучало в висках.
Кот немедленно проснулся. Подошел, лег на грудь. Но лапками не топтался, как в пять утра. Он тихонечко, даже бережно – лег. И осторожно лизал ей подбородок. А в круглых кошачьих глазах – жалость. И нежность.