На стоянке Starbucks в Эджуотере, Нью-Джерси, пригороде через реку Гудзон от Манхэттена, огромный седан подкатывает и останавливается.
Его оттенок, такой же темный, как доспехи Дарта Вейдера, идеально подходит для лимузина, построенного в том, что президент США Рональд Рейган назвал «империей зла». Свинцовые облака, бодрящий ветерок и короткая снежная буря, которые казались неподходящими для дня середины апреля, только усилили холод холодной войны. Головокружение даже не начало описывать это; Я собирался кататься на ZiL.
Завод Инеми Лихачев (иногда пишется "Завод имени Лихачева"), названный в честь пионера советского автопрома Ивана Лихачева, строил грузовики, автобусы и до 2002 года большие, пугающие лимузины, которыми пользовались советские чиновники. По словам Винни Бакшт, владельца этой конкретной ЗиЛ, большинство было демонтировано под надзором КГБ после официального использования. В качестве примера Бакшта можно привести винтаж Perestroika, модель 1985 года, последняя из 65, построенная в этом варианте, известная как 41045. Это также один из немногих, кто пробился на Запад. Бакшт говорит, что его машина коснулась земли США до распада Советского Союза в 1991 году, когда он служил в качестве резервного автомобиля в кортеже президента Михаила Горбачева для его встречи на высшем уровне с Рейганом в 1987 году.
«Люди будут напуганы при виде ZiL», - говорит Бакшт, эмигрировавший из Москвы в 1989 году.
Передвижной монолит длиной 6,3 метра обеспечивает легкую броню в дверях и весит четыре тонны, а его 7,7-литровый бензиновый двигатель V8 мощностью 315 лошадиных сил с лёгкостью движется в полуденном движении. Бакшт говорит, что дублированные системы зажигания, тормоза и топливные системы были необходимыми для первоначальной работы автомобиля.
Я думаю, что лучше поискать у Бакштана «связи», которые были необходимы для обеспечения проезда автомобиля в США. Все, что осталось сделать, это поразиться несоответствию номерных знаков автодилера в Нью-Джерси на советском лимузине и уйти в Starbucks, чтобы поболтать за чашкой кофе.
Этот дебютант разрядки вступил в этом весеннем конкурсе «Гринвичский конкурс элегантности» в Коннектикуте. В этом выдающемся событии за последние годы было представлено несколько автомобилей советской эпохи, что является предметом гордости Бакштха и сообщества коллекционеров в США, Европе и России, которые общаются через различные блоги и форумы.
Дмитрий Швецов, живущий в нью-йоркском Бруклинском районе, показал две ГАЗ-21 "Волга" в Гринвиче. 45-летний автоинженер покинул Черноголовку, научный центр в 45 км от Москвы 25 лет назад. Он говорит, что не собирался покупать советскую машину, когда искал в интернете классический автомобиль в 2010 году. В недоумении он наткнулся на черную Волгу 62 года для продажи в южной Калифорнии - случайно дом знаменитого волжского владельца, телевизионщика. и известный коллекционер автомобилей Джей Лено .
«Это начало моей одержимости русскими автомобилями в Америке», - говорит Швецов. Когда в октябре 2012 года в результате наводнения в результате урагана Сэнди была разрушена Волга, он импортировал полностью восстановленную модель 1957 года - первый год выпуска автомобиля - из России.
ГАЗ-21, компактная модель американских седанов начала 50-х годов, была построена с небольшими изменениями в 1969 году и обычно предназначалась для высокопоставленных граждан советской бюрократии. Его двигатель представляет собой 2,4-литровый четырехцилиндровый двигатель мощностью 70 л.с. с 3-ступенчатой механической коробкой передач. Зрители неизбежно спрашивают Швецова, каково это водить машину.
«Я говорю им:« Он едет как 60-летняя русская машина », - говорит он со смешком.
В прошлом году 19-летний Роман Грудинин выиграл свой класс в Гринвиче на автомобиле советского народа ВАЗ-Лада. Подросток, который живет на 40 км вверх по реке в Нью-Йорке, Нью-Йорк, купил и восстановил свою Lada 1982 года в Украине, когда ему было 17 лет. Некоторые местные жители принимают ее за Fiat 124, на котором он был основан. Fiat настроил завод и поставил инструмент, и несколько изменений были сделаны между 1972-2012. Грудинин объясняет, что ВАЗ внес сотни изменений в базовый дизайн Fiat 1966 года, включая пересадку двигателя, чтобы сделать его пригодным для жестоких советских погодных и дорожных условий.
«Единственная вещь, которую они действительно разделяют - это оболочка тела», - говорит Грудинин. «Вы не можете использовать итальянские части».
Название Lada было зарезервировано для экспортного брендинга; автомобиль назывался жигули в россии, за горный хребет возле завода. С проданным более чем 20 м Lada на базе Fiat стал вторым по величине автомобилем в мире, уступая только Volkswagen Beetle. Более половины было экспортировано. Европейские и канадские покупатели, привлеченные низкой ценой автомобиля, также были разочарованы его низким качеством. Водители внутреннего рынка, однако, более охотно воспользовались относительной легкостью ремонта автомобиля своими руками.
Lada Grudinin - это 2103, «роскошный» апгрейд, отличающийся решеткой с четырьмя фарами и более роскошным интерьером. Цена в 8 600 рублей была недоступна для большинства граждан, когда среднемесячная заработная плата составляла 100 рублей. Но первоначальный владелец, по его словам, заплатил всего один рубль, выиграв автомобиль в государственной лотерее.
Грудинин наладил связи с сетью коллекционеров Lada в России и Восточной Европе. Один друг, Норберт Мелег из Дунашега, Венгрия, владеет 13 примерами. Его единственный западный автомобиль - это купе BMW 850i.
«Моей детской мечтой было приобрести Lada 2103, - говорит 42-летний Мелег. - В то время долгие годы ожидания машины, телефонной линии, квартиры или чего-то такого же тривиального, как морозильник, были частью повседневной жизни». рабочий рай ».
Мелег начал свою коллекцию Lada четыре года назад, и многие из них были восстановлены. Вместе со своими друзьями он основал Классический клуб жигулей в Венгрии, в котором, согласно оценкам, 65 000 зарегистрированных ладов проживают в границах бывшей коммунистической страны.
В Москве фотограф и оператор телекамеры Алекс Адорацкий собирает малолитражные, оригинальные условия «Ладас». Ему принадлежат пять, плюс два «Волги», включая модель 1969 года, которую он купил примерно за 200 долларов и провел год, восстанавливая.
«У моего отца была такая же машина, когда я был ребенком», - говорит он.
Первая Лада Адорацкого была оранжевой моделью 1984 года с пробегом всего 2200 км на одометре, купленной у отца друга. Он предоставляет свои машины для телевидения и кинопроизводства; этот фильм появился в «Архангеле» в 2005 году с участием Дэниела Крейга.
Вне границ конкурса немногие американцы видели Lada или любой другой советский или российский автомобиль, и Саймон Росс надеется изменить этот факт. Он покинул Советский Союз вскоре после его распада и поселился в скотоводческом Саммамише, штат Вашингтон, в 32 км к востоку от Сиэтла. Вдохновленный LeMay: Музей американских автомобилей в соседней Такоме, Росс надеется открыть музей советских автомобилей. У него хорошее начало, 20 примеров - включая две военные машины - и еще 10 в пути. Он начал импортировать их из Украины, Прибалтики и Болгарии четыре года назад, некоторые из которых прошли всего 2000 км.
«[Эти жители] перешли на вождение иномарок раньше, чем в России, поэтому их советские машины сидели в гаражах», - говорит Росс, владелец компании по производству морепродуктов.
В дополнение к нескольким Ладам, коллекция Росса включает в себя два автомобиля ГАЗ-21 «Волга», более поздний универсал «ГАЗ-24», Москвич и ЗИМ 1951 года, большой седан в стиле Cadillac 1940-х годов. По словам Росса, его первоначальным владельцем был советский посол в Китае.
Среди его фаворитов - ZAZ, крошечный автомобиль с задним расположением двигателя V4 с воздушным охлаждением. У него есть фотография самого себя, в возрасте шести лет, за рулем почти идентичной модели его отца; недавно он повторил выстрел со своим собственным шестилетним сыном.
В отличие от грандиозного социального эксперимента, который произвел их, кажется, что эти автомобили уверены в крепкой второй жизни.