4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. За последние 10 лет в России количество онкологических заболеваний увеличилось на 23%. Только за 2020 год выявлено 556 036 новых случаев, при том что из-за пандемии многие откладывали визит к врачу, а значит, диагностированы далеко не все случаи.
Число пациентов, состоящих на учёте в онкодиспансерах, превысило 3,5 млн человек. В 2021 году статистика заболеваний выросла, и обнаружилась тревожная тенденция: люди обращались за помощью на более поздних стадиях.
По прогнозам главного онколога Минздрава РФ, через 4-5 лет в России ожидается всплеск обращений пациентов с поздними стадиями рака
В этой статье мы расскажем, в чём разница между раком и онкологией, какие существуют методы лечения и что нужно сделать, чтобы защитить себя и близких от критических заболеваний.
Онкологические заболевания: причины, виды, классификация
Онкозаболевания – это широкий класс болезней, природой которых являются злокачественные образования.
Болезнь развивается следующим образом: под действием внутренних и внешних факторов запускается многоэтапный процесс, в результате которого здоровые клетки превращаются в опухолевые. Новообразование охватывает всё новые ткани и мигрирует, то есть вызывает метастазы в других органах.
К внутренним факторам, вызывающим онкозаболевания, относят генетические особенности организма и некоторые проблемы со здоровьем. К внешним – канцерогенные воздействия: ультрафиолет, табачный дым, вредные примеси в пище, воде, воздухе и др.
Часто онкологию называют раком, однако рак – лишь одна из разновидностей. Вид онкозаболевания зависит от вида ткани, из которой образовалась опухоль:
- карцинома (рак) происходит из эпителиальных клеток;
- меланома — из меланоцитов (пигментных клеток кожи);
- саркома — из соединительной ткани, костей и мышц;
- лейкоз – из стволовых клеток костного мозга;
- лимфома — из лимфатической ткани;
- тератома — из зародышевых клеток;
- глиома — из глиальных клеток (нервная ткань);
- хорионкарцинома — из ткани плаценты.
Злокачественные новообразования поражают самые разные органы: кожу, ЖКТ, головной мозг, щитовидную железу и т.д. В зависимости от поражённого органа и классифицируют заболевание. Например, если опухоль развивается из клеток эпителия желудка, то это рак желудка; из соединительной ткани молочной железы – саркома груди; из клеток кожи – меланома.
Самые опасные онкологические заболевания
По данным ВОЗ, онкозаболевания – одна из ведущих причин смертности в мире. За 2020 год от рака умерло около 10 миллионов человек.
Наиболее опасные виды рака (мировая статистика за 2020 год):
- рак лёгких – 1,8 млн летальных исходов,
- рак толстой и прямой кишки – умерло 935 тыс. человек,
- рак печени – 830 тыс. человек,
- рак желудка – 769 тыс. человек,
- рак молочной железы – 685 тыс. человек.
По частоте заболеваний на первом месте стоит рак молочной железы – данный вид рака диагностирован у 2,26 млн человек за 2020 год. Второе место занимает рак лёгких (2,21 млн новых случаев), далее следуют рак толстой и прямой кишки (1,93 млн пациентов), рак предстательной железы (1,41 млн), рак кожи и желудка (1,2 и 1,09 млн соответственно).
Методы лечения: инновации, открытия, технологии
Стандарты лечения онкозаболеваний предусматривают использование ВМП – высокотехнологичной медицинской помощи. Это лечение с применением современных технологий, новых исследований и разработок.
Так, в рамках ВМП проводят хирургические операции, требующие технологического оснащения самого высокого уровня: видеоэндоскопические, внутриполостные, внутрипросветные. Также используются интервенционные радиологические вмешательства, иммуно-, химио-, таргетная терапия.
Один из относительно новых способов лечения – фотодинамическая терапия (ФДТ). При ФДТ в организм вводится особое вещество (фотосенсибилизатор), которое накапливается в клетках опухоли, увеличивает их светочувствительность и делает максимально подверженными к последующему лазерному облучению. Такой подход позволяет разрушить раковые клетки, снизив травмирующее влияние на здоровые ткани.
Ещё одно эффективное направление – ядерная медицина: высокоточное воздействие на раковые клетки радиоактивными препаратами.
Хирургия в онкологии включает не только непосредственно иссечение опухолевых очагов, но и такие методы, как заморозка поражённых тканей, криохирургия, лазерное удаление опухоли
Медицина в онкологии развивается стремительно. Например, в 2021 году совершён прорыв мирового уровня: лечение глиобластомы головного мозга с применением метода изолированной перфузии. Новый, революционный метод позволил обойти сложнейшую проблему и уже отработан на нескольких пациентах.
Дело в том, что для воздействия на глиобластому мозга в организм необходимо ввести большие дозы препаратов – настолько большие, что представляют опасность для почек и печени. Врачи нашли решение: отключили мозг от единой системы кровообращения и доставили к опухоли концентрированные дозы химиопрепарата без их попадания в остальные органы. Еще два года назад такая операция казалась невыполнимой, однако сегодня она успешно реализована благодаря современным достижениям науки и техники.
Инновации позволяют решать самые сложные задачи, и у пациентов, которые имеют доступ к технологичному лечению, есть все шансы на выздоровление.
Как защититься от рака?
Оцените риск
Онкозаболевание может развиться у каждого, но существуют факторы, повышающие вероятность заболеть:
- нездоровый образ жизни (курение, злоупотребление алкоголем, высокий индекс массы тела),
- наличие инфекционных и хронических заболеваний (гепатиты, вирус папилломы, гастрит, язва, болезни кишечника, легких и др.),
- возраст (чем старше человек, тем выше риск развития онкозаболеваний).
Держите руку на пульсе
Чтобы вовремя обнаружить болезнь и не допустить развития метастаз (которые ВОЗ называет основной причиной смерти от рака), необходима ранняя диагностика. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем выше шансы на хороший ответ организма на лечение, тем легче и быстрее пройдёт процесс лечения и восстановления.
Реагируйте быстро
Многие онкозаболевания прогрессируют очень быстро, и с момента постановки диагноза до появления метастаз может пройти совсем немного времени. Самыми агрессивными видами рака считаются саркомы, злокачественные образования шеи и головы, рак поджелудочной, желчного пузыря, печени.
Однако важно учитывать, что развитие опухоли – процесс индивидуальный, он зависит от гистологической структуры и особенностей организма конкретного пациента. Поэтому любые, даже самые «безобидные» формы рака требуют незамедлительного лечения.
Будьте готовы
От рака и других критических заболеваний можно застраховаться. С полисом вы и ваши близкие сможете своевременно получить медицинскую помощь и доступ к последним достижениям медицины.
Страхование от онкологических и других серьёзных заболеваний обеспечит вам лучший уход и лечение по самым высоким стандартам современной медицины
Один из наиболее полных и продуманных страховых продуктов на рынке – программа «Защита от серьёзных болезней» от СберСтрахования. Кроме онкологических заболеваний, страховка покрывает помощь при серьёзных нарушениях сердечно-сосудистой системы, головного, спинного и костного мозга, крови и кроветворных органов.
Преимущества программы от СберСтрахования:
- Быстрая высокотехнологичная помощь (ВМП) при заболеваниях, требующих срочного и дорогостоящего лечения.
- Возможность согласовать план лечения, выбрать клинику и специалиста, которому доверяете.
- В полис входит полный комплекс услуг: подтверждение диагноза, организация квалифицированной медицинской помощи, лечение в лучших клиниках РФ и за рубежом, сопровождение врачом-куратором, при необходимости – поддержка психолога.
- Страховка покрывает рак in situ: оказание медицинской помощи при заболевании на самой ранней стадии, ещё до появления метастаз.
- Предоставляются телефонные консультации о возможностях системы ОМС в части своевременной диагностики серьёзных болезней.
- Для покупки полиса не нужно проходить предварительный медосмотр – достаточно подтвердить соответствие состояния здоровья условиям декларации, размещённой на сайте.
- Полис можно оформить за 10 минут онлайн, без визита в офис.
- Процесс организации лечения также максимально упрощён: достаточно обратиться на круглосуточную горячую линию страховой компании, а медицинскую документацию можно выслать онлайн.
Полис стоит от 2200 рублей на год, страховое покрытие – до 105 миллионов рублей. Покрытие включает оплату лечения, ухода, медикаментов, транспортных расходов при перелёте в клинику и обратно, проживания для пациента и его сопровождающего.
Застрахуйте себя и близких уже сегодня! Листайте дальше, чтобы перейти на сайт, и выберите программу страхования.