Международная группа профильных специалистов провела мета-анализ проанализировав данные из 391-го исследования по данной тематике. В итоге ученые пришли к выводу, что тренировки дают эффект, хотя он и не такой быстрый, чем "таблеточный" метод.
Результат физических упражнений более медленный, но, тем не менее, он имеет накопительный эффект и хорошую перспективу. По данным Всемирной организации здравоохранения на конец 2020 года повышенное артериальное давление диагностировано у 1,13 миллиарда человек, то есть почти у 1/7 населения Земли.
На развитие этой болезни влияют много факторов, начиная от пола и возраста и заканчивая ожирением и малоподвижным образом жизни. Сегодня мы поговорим о том, как два типа нагрузок (силовые и кардио) влияют на наше артериальное давление и как можно предотвратить гипертензию.
Оба типа физической активности провоцируют приток крови к мышцам, который обеспечивает их питательными веществами и кислородом, а также отводит продукты метаболизма. Но при силовых тренировках приток крови к мышцам немного меньше.
Это объясняется тем, что основным источником энергии для быстрых белых мышечных волокон, которые задействуются при силовых нагрузках, является глюкоза. Она ферментируется без присутствия кислорода таким образом, что конечными продуктами остаются углекислый газ и молочная кислота. Быстрый подъем молочной кислоты вызывает ощущение жжения в мышцах и усиление кровотока, который отводит ее излишки. Естественно, этот вид энергообеспечения не выгоден для организма и приводит к очень быстрой утомляемости.
При аэробных нагрузках задействуются медленные красные мышечные волокна. Они сокращаются за счет энергии, которая при участии кислорода образуется в митохондриях. Мышечные волокна этого типа богаты митохондриями, и, соответственно, нуждаются в большом притоке кислорода. При систематических тренировках на выносливость эти мышцы вынуждены вырабатывать специальные вещества, которые способствуют росту капиллярной сети.
Увеличение количества капилляров помогает уменьшить периферическое сопротивление сосудов и снизить давление. Этому есть простое практическое подтверждение: у людей с нормальными реакциями на физическую нагрузку после быстрой ходьбы или пробежки в течение получаса наблюдается падение артериального давления.
Таким образом, при всех прочих равных условиях (при одинаковом ударном объеме сердца и при одинаковом объеме циркулирующей крови) кардионагрузки являются более выгодными с точки зрения противодействия гипертензии, поскольку способствуют расширению объема капиллярной сети и снижению артериального давления.
К тому же у аэробных нагрузок есть еще один приятный бонус: увеличенная производительность сети капилляров ведет к более оперативной доставке всех питательных веществ к мышцам, включая глюкозу. Она быстрее попадает в мышцы и начинает использоваться для удовлетворения энергетических потребностей, что приводит к сглаживанию пиков глюкозы после еды и, соответственно, к меньшему выбросу инсулина и меньшей вероятности развития его отрицательных побочных эффектов.
Получается, что кардионагрузки провоцируют более мощный приток крови к мышцам, чем силовые, и эффективнее способствуют снижению давления, а также хорошо влияют на метаболизм. Поэтому не забывайте включить в свой недельный график пробежки, походы в бассейн, лыжи или просто регулярные прогулки в парке.
Читайте также мою статью, про диету Элизабет Уотсон похудевшую на 96 кг
Если Вы хотите похудеть или (и) получить красивые мышцы вам помогут мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон "Жиротопка"
Мои: Тик Ток , канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram , Youtube, Telegram, Вконтакте #похудение #кардио #артериальное давление #гипертония #здоровье #зож