Родителям приятно, когда дети прислушиваются к ним. Но все чаще случается так, что ребенок формирует свое мнение, отказываясь соблюдать правила и ультиматумы.
О том, как себя в этой ситуации лучше вести рассказывает врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, эксперт по работе с подсознанием Вероника Петровна Сысоева.
Почему это происходит?
- Трудности в общении, отсутствие доверия и взаимопонимания. С момента появления детей, взаимоотношения с каждым ребенком необходимо выстраивать отдельно, как и с остальными членами семьи. С детства важно завоевать доверие ребенка, больше разговаривать, дискутировать, учиться с уважением принимать точку зрения друг друга, соблюдать этикет и личные границы не только с окружающими, но и в семье.
- Детские травмы. Травмировать ребенка могут даже самые чуткие родители. Много внимания/мало внимания, гиперопека, критика, неосторожные слова и выражения в адрес ребенка и многое другое. Важно признавать свои ошибки в общении с детьми, не повторять их и уметь исцелять нанесенные вами травмы.
- Отсутствие показательного примера. Родители часто требуют от детей то, что не делают сами и соответственно не имеют показательных результатов в этой области. Это ни у кого не вызывает уважения, в том числе у собственных детей. Покажите свои феноменальные результаты, воспитывайте себя, а не ребенка.
- Просто разные. Разные характеры. Разные интересы. Разные таланты. Разные цели в жизни. Мнение ребенка по многим вопросам может не совпадать с видением родителей. Не стоит навязывать свои идеи против воли детей.
- Сравнение с другими, стремление переделать ребенка. Детей не переделать, ребенок не станет копией того, кем хотят его видеть родители. Мы все живые люди, а не роботы. И когда родители требуют от ребенка невозможного, дети получают очередную травму, а авторитет родителей в глазах ребенка падает.
- Манипуляции. Манипулирование детьми - один из любимых приемов родителей. Нужно понять, что ребенок не игрушка, а родители не руководители кукольного театра. И подобные «ролевые игры» приводят к соответствующим последствиям.
- Использование детей в корыстных целях. Закрыть свои внутренние травмы, собственную несостоятельность, решить важные вопросы и потешить самолюбие с помощью рождения детей, - табу в общении с ребенком. Дети не решают подобные ситуации, их помогает решить психотерапевт.
- Дискомфорт от общения в семье. Если дети при общении с родителями регулярно ощущают дискомфорт, ребенок понимает, что родители не могут выстроить гармоничный климат в семье. Учитывая такое положение, авторитет родителей теряется.
Что делать?
- Сместить фокус на себя. Оставить в покое ребенка и работать над собой. Дети нас не слышат, они нас видят. Хотите быть авторитетом, покажите соответствующий пример, чтобы ребенок вас уважал, поддерживал, гордился вами и хотел быть на вас похожим.
- Наладить отношения каждому родителю с самим собой, решить свои внутренние вопросы независимо от присутствия детей в вашей жизни. Нерешенные внутренние конфликты не способствуют благоприятному общению, что мешает быть авторитетом не только для своих детей, но и для всех окружающих.
- Принимать ребенка таким, какой он есть. Переделать ребенка не получится при всем желании, но травмировать на всю жизнь и испортить отношения запросто. Примите тот факт, что ребенок не обязан соответствовать ожиданиям родителей, учителей или кого-либо еще.
- Помогать детям раскрывать свою индивидуальность с учетом особенностей характера, способностей и интересов ребенка.
- Забыть о воспитании из прошлого, учитывать современные рекомендации детских психологов и педагогов.
- Всегда поддерживать своих детей и просто любить - основная задача каждого родителя. Это лучшее, что вы можете сделать для своих детей прямо сейчас.