Найти тему
Иеромонах Прокопий

Отчаяние: "Есть ли для меня надежда?"

Об отчаянии и о людях, которые думают, что двигаться далее не имеет смысла.

Бог не судит грешника, грешник сам выбирает тьму и наказывается той тьмой, которую избирает. Когда же грешник отвращается от тьмы и идет к свету, то свет наполняет его. Грешник обращается к жизни и потому живет. Не то, чтобы Бог выносил некий специальный оправдательный приговор. Сам грешник меняется, становится не тем, кем был ранее. Он разрывает связь с собой прежним, становится новым человеком. И в силу изменений, происшедших с ним и в нем, становится способным усваивать Божественную благодать. То есть, если применить к данному случаю аналогию с солнечной батареей, можно сказать следующее. Когда батарея повернута к тьме, то в сети нет тока, лампочка не горит. Если антенна поворачивается к солнцу, то ток начинает течь по проводам и лампочка загорается.

На окружающую жизнь и на свое положение в бытии мы смотрим сквозь призму состояния нашей нервной системы (доминанты). Если человек наполнен злыми мыслями, то его «антенна повернута к тьме». Он будет склонен к отчаянию в силу организации своей внутри-психической жизни и вследствие своей социальной направленности. Меняя свою социальную направленность в сторону добра, взращивая в себе конструктивные мысли, пытаясь простить других и направляя себя к милосердию, человек меняет и ту призму, сквозь которую смотрит на мир.

Некоторые люди считают или хотят считать, что Бог их не простит, и поэтому даже не желают хотя «краешком пальцев» прикоснуться к исповеди, даже не ставят по-серьёзному вопроса о изменении своей жизни. Например, один офицер, запивший после войны и не желавший что-либо менять в своей жизни, объяснял свою жизненную позицию словами: того, что совершил на войне, мне уже не «замолить».

К слову стоит сказать, что слово «замолить» нередко используют люди плохо представляющие, что такое грех и что такое молитва. Когда мы на деле понуждаем душу к молитве и реализуем заповеди Евангелия, то деформированная грехом душа как бы начинает распрямляться, обращаться к свету, добру. И повернувшись в эту сторону (на что нередко нужно усилие, причем, серьёзное), начинает черпать свет. Так примерно, если сказать совсем кратко, и понимается идея прощения в Православии.

Вследствие того, что человек не делал то добро, которое мог, он как был расслабился, стал предрасположенным к тому, чтобы в его уме стали появляться дикие мысли (вначале они не кажутся дикими, но, срастаясь с умом, они начинают тиранически навязывать уму само-разрушительные посылы). Какой отсюда вывод?

Делай добро, которое можешь. Ты не можешь отказаться от большого греха? Но ты ведь можешь начать делать малое добро. И если будешь делать малое добро, то постепенно начнет меняться твой образ мыслей, начнут формироваться конструктивные навыки, то есть потихоньку начнет закладываться основа для последующего преображения.

Фрагмент статьи "Отчаяние: Есть ли для меня надежда?

Часть 1. Не опускать руки"

Читать статью полностью

#православие #христианство #Соловки #соловецкий монастырь #иеромонах Прокопий #выйти из депрессии