Найти тему
Капля. Центр

Где притаилось царство ряпушки в Переславле-Залесском?

Наверное, каждый, кто бывал прицельно или проездом в городе Переславле-Залесском, обращал внимание, что на гербе города изображены две рыбки ряпушки. Оказались они там неслучайно.

Две ряпушки, как на гербе Переславля-Залесского. Инсталляция возле кафе "Сельд Царский посол". Фото автора
Две ряпушки, как на гербе Переславля-Залесского. Инсталляция возле кафе "Сельд Царский посол". Фото автора
Переславская ряпушка — деликатесный подвид пресноводных рыб из рода сигов (-род промысловых лучепёрых рыб семейства лососёвых), с особым вкусом, обитающий в Плещеевом озере, на берегу которого с 12 века и расположился город. В настоящее время ряпушка занесена в Красные книги России и Ярославской области.

Но, несмотря на запреты в ловле рыбы, её возможно попробовать.

Не волнуйтесь, закон никто не нарушает, всё легально. Подобная рыба водится в Онежском озере, откуда её и привозят, чтобы каждый гость Переславля ощутил вкус той самой рыбы, которая поставлялась к царскому столу.

И для этих целей в селе Веськово Переславского района есть музей «Царство ряпушки», куда мы и отправились с моими путешественниками.

Наша программа состояла из трёх частей. Сначала нас проводили на дегустацию копченой ряпушки. Для взрослых дегустация рыбы сопровождалась живым пивом, для детей – натуральным лимонадом.

Ряпушка. Фото со страницы VK музея "Царство ряпушки"
Ряпушка. Фото со страницы VK музея "Царство ряпушки"

После того, как мы ощутили вкус знаменитой ряпушки и запомнили её образ, отправились расписывать деревянную рыбку-магнитик. Мастер-класс проходил в очень уютном пространстве – нас окружали деревянные стены, столы и лавки. Было ощущение, что бы все за единым столом находимся в какой-то уютной зимней деревне. Постепенно московская суета стала уходить, и каждый из нас погрузился в свой творческий процесс.

Получив собственноручно сделанный сувенир, наше знакомство с ряпушкой мы продолжили в третьем зале, где находится экспозиция музея.

Произведения искусства нашей группы. Фото автора
Произведения искусства нашей группы. Фото автора

Здесь последовательно нам рассказали о видах рыбы, о промысле, который существовал на Плещеевом озере, о том, как учились сохранять пойманную ряпушку и успевать доставить к царскому столу. К слову, стол здесь тоже был накрыт. И хоть еда на столе была бутафорной, а люди – восковыми, случилось погружение благодаря звуковому сопровождению. Особенно завороженно слушали и смотрели на всё дети.

Не обошел вниманием музей и Александра Дюма (отца), который бывал в Переславле и даже включил рецепт приготовления ряпушки в свой большой кулинарный словарь.

Фото автора
Фото автора

Уютный и гостеприимный музей хорошо дополнен отличным магазином, где можно купить как продукты питания (рыбу, мед, пиво, сидр), так и аутентичные сувениры. И, как всегда, всё решают люди, которые здесь работают и встречают гостей со всей душой.

Вот такое неожиданное открытие было у меня в последнюю поездку в Переславль: познавательно, интересно, вкусно, творчески. И всё в одном месте. Стоимость при обозначенной программе у нас вышла 650 рублей на человека. К слову, здесь сдают в аренду домики прямо с выходом на берег озера, и это меня тоже заинтересовало для летнего посещения города.

Фото автора
Фото автора

Как показывают мои собственные открытия, музеи, организованные энтузиастами, оказываются не менее интересными, как те, которые хранят раритеты.

Находится музей «Царство ряпушки» по пути в Ботик Петра, так что можно прекрасно совместить погружение в историю первого провинциального музея с познавательной и интересной программой музея современного.

Фото автора. Музей "Царство ряпушки"
Фото автора. Музей "Царство ряпушки"

Доводилось вам здесь бывать? Как относитесь к таким музеям?

Буду рада вашим комментариям и 👍 это мотивирует писать для вас.. Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного!

#золотое кольцо россии #переславль-залесский #капля россии #музей #путешествия со смыслом