Найти тему
О ИНТЕРЕСНОМ

Почему грибники не разрешают кричать и громко разговаривать в лесу, даже если там нет хищников?

Еще с древних времен, когда в письме использовалась береста, а березовый сок, можно было пить без трехэтапного фильтрования, каждый уважающий себя человек на Руси, считал своим долгом обнять в диком лесу, стройную, молодую и сильную на вид березку, ольху или сосну. Для чего это делалось и делается до сих пор, не особо известно, однако: "Так делали наши предки, а значит и мы будем" - весьма устоявшееся убеждение у старшего поколения и переубедить или доказать отсутсвия полезности в этом занятии, не представляется возможным. 

Знаменитое "Ау" в лесу, нужно тоже держать в себе. И применять такой способ привлечь внимание, только в крайних случаях
Знаменитое "Ау" в лесу, нужно тоже держать в себе. И применять такой способ привлечь внимание, только в крайних случаях

"Главное, что с вилами не выходят "грешных карать" и то хорошо" - может кто-то сказать и будет, отчасти прав. Ведь, как бы мы не развивались и не вникали в технический прогресс, а заложенные десятками поколений, поведенческие реакции в определенных ситуациях, мы никуда не денем.

Очередное доказательство, я наблюдал собственными глазами, осенью прошлого года, когда собирался с несколькими, довольно опытными грибниками старой закалки. 

*Если вы хоть раз видели грибников с плетеной корзинкой, небольшой тростью из высушенного дуба и резиновых сапогах - то именно такие грибники и входят в исчезающую группу "старой закалки". 

Поход в таком составе, для нас не в новинку. Мы довольно часто собираемся, благо здоровье у них позволяет и уходим в лес по грибы, примерно на 7-9 часов. Чувство непередаваемое. 

Но самое ценное в таких походах - это рассказы и просвещение от "тертых и видавших лучшие годы" стариков. 

От них я и узнал о главных страхах грибников в лесу, и о том, почему они никогда громко не говорят, стоит только ступить в лесную чащу, и почему запрещают это делать другим,даже если в лесах нет опасных хищников.

Страх этот, как и само хобби "хождения по грибы", тянется из глубокого котлована древности. Из тех времен, когда Леший, Яга и Кикимора, заставляли "стыть кровь в жилах" у каждого деревенского жителя. Из тех времен, когда крестились и плевали через левое плечо три раза, если черная кошка перешла дорогу, а мужики приучали себя всегда вставать с правой ноги. 

За пеленой коммерции и выживания, для современного человека, фольклор и суеверия ушли далеко на задворки памяти, именно поэтому, люди перестали видеть красоту чистой природы
За пеленой коммерции и выживания, для современного человека, фольклор и суеверия ушли далеко на задворки памяти, именно поэтому, люди перестали видеть красоту чистой природы

Сейчас, это уже кажется "нелепостью", мол настоящий страх для нас - это арест на банковские карты за просроченный платеж по ипотеке, а не домовой, который в этом доме проживает, и который не получил от новых хозяев при вьезде: тарелку молока и сладкое печенье. 

Так вот, основная причина, по которой почти каждый опытный грибник не произносит ни звука, находясь в лесу, кроется как раз в страхе , перед хозяином леса - Лешим

Можно смеяться сколько угодно, да только суеверие и традиции никуда не денешь. Издревле считалось, что громкий звук: крик или смех, привлекает в лесу не только самого хозяина, который на эти звуки приходит и увлекает за собой кричащего, но и злые силы, обитающие в чащобе и местах, куда человек очень редко захаживает.

Считается, что на любой громкий звук, они будут издавать обратный, привлекающий внимание невнимательного посетителя леса. И когда он окончательно потеряет бдительность, то сразу же теряет ориентиры и уходит навсегда блуждать меж бесконечных деревьев неспокойным духом.

Поэтому, если грибники берут с собой кого-то, то строго на строго запрещают кричать в лесу и громко разговаривать, чтобы не на кликать внимание "нечистых сил" и не разгневать Лешего.

Не только грибники, придерживаются и по сей день такого правила, многие, кто заходит в лес, чувствует непонятную "силу", которая напрочь отбивает желание произносить слова громче шепота. 

Это непонятное чувство, грибники, да и жители деревень в древней Руси и называют - "духом". И именно он, подбрасывает небольшие поленца страха в каждого грибника, который отправляет в лес за опятами, белыми или чинариками. 

Самый безобидный вид лешего, который вселял далеко в прошлом, настоящих ужас деревенских жителей, проживающих на окраине леса. Арт из открытых источников для визуального оформления.
Самый безобидный вид лешего, который вселял далеко в прошлом, настоящих ужас деревенских жителей, проживающих на окраине леса. Арт из открытых источников для визуального оформления.

Лично я, доверяю опыту старых грибников и стараюсь соблюдать их негласные правила молчания, к тому же, намного приятнее идти и наслаждаться звуками природы, чем галдежом неумолкающего соседа. 

А вы слышали о таком "страшном" правиле грибников, не разговаривать и громко не кричать, пока находишься в лесу?

Еда
6,23 млн интересуются