Эта публикация - короткий репортаж о питании на борту из эконом-класса. Авиакомпания "Аэрофлот", вылет из московского аэропорта Шереметьево. Январь 2022 года.
Сразу оговоримся: тип питания у "Аэрофлота" зависит от продолжительности полёта, а не только от того, летит пассажир в эконом-классе или в "бизнесе". Но в отличие от многих других авиакомпаний, "Аэрофлот" кормит всегда и всех. Можно было бы сказать, что питание на борту включено в стоимость билета и отказаться от оплаты этой части тарифа нельзя, но тут есть нюанс... Теоретически вы можете купить билет в эконом-класс по промо-тарифу и когда внимательно изучите маршрутную квитанцию, то с удивлением обнаружите, что сам перелёт стоит, например, всего 100 руб., а ещё 6-7 с лишним тысяч - это сборы аэропорта и топливный сбор. Так что бортовое питание в "экономе" не всегда оплачивает сам пассажир. Смею предположить, ситуация может получиться такой, что оплата еды для пассажиров эконом-класса частично оплачивается из стоимости билетов пассажиров "бизнеса", которая многократно перекрывает расходы авиакомпании на перевозку "випов" и ещё даёт прибыль.
В нашем случае речь идёт о коротком перелёте - полтора часа пребывания на борту. Это значит - кормят один раз, горячее питание не положено. Вот когда полетите из Москвы во Владивосток или в Петропавловск-Камчатский, то будет и горячее, и ужин, и завтрак.
Как вы знаете, бортпроводники начинают катать по салону тележки с едой и напитками после того как самолёт набрал высоту и находится в горизонтальном полёте.
Мне выдали такой вот пакет - это для всех одинаково. Исключение для тех, кто заказал заранее специальное питание, которое принесут отдельно.
Напитки можно выбирать - кофе с молоком или чёрный, чай зелёный/ чёрный с лимоном или без. Можно ещё воды попросить дополнительно.
Открываем пакет и начинаем изучать содержимое.
Если верить надписи на стикере, то яблоко сорта "Роял Гала" не выросло на дереве, а было произведено 16 января 2022 года и в этот же день его упаковали.
Смотрим дальше.
Много лет "Аэрофлот" угощал пассажиров шоколадками "Алёнка". Но тут видимо кто-то в департаменте рекламы и маркетинга решил, что это неправильно - рекламировать чужую продукцию. Теперь упаковка брендируется по-аэрофлотовски, а самолёт нарисованный на упаковке - это Airbus A350-900. Такие борты начали поступать в компанию недавно прямиком с завода, их обкатали на рейсах Москва - Санкт-Петербург во время ежегодного экономического форума и теперь они возят пассажиров на дальние расстояния - в Азию, США и т.п.
Переворачиваем шоколадку и смотрим - кто производитель.
Шоколадки делает кондитерская фабрика "Верность качеству", чья продукция есть в любом российском супермаркете - в разном ассортименте и вариантах оформления.
Теперь открываем "основное блюдо". Это, как написано на упаковке, - "сэндвич на чиабатте с куриной грудкой и соусом тысяча островов"
Чтобы рассмотреть куриную грудку, снимем сверху сыр
Всё выглядит свежим. На вкус оказалось тоже вполне себе приемлемо. Однако есть ощущение какой-то пересушенности сэндвича - его тяжело есть всухомятку, надо периодически запивать. Объяснение этому факту можно придумать хотя бы такое: с момента производства и до того как пассажир открывает упаковку, чтобы съесть этот бутерброд, может пройти полсуток или больше. Сэндвич с привычной влажностью запросто способен превратиться в малопривлекательное месиво за такое время.
Ну а после того как всё съешь и выпьешь чай (ещё и кислый лимон скушаешь), остаётся только посмотреть в окно, подремать и ждать посадки. На коротких перелётах, как правило, время окончания трапезы совпадает с началом снижения самолёта и подготовкой к посадке.
Если у вас есть, что рассказать по теме публикации и поделиться своим опытом, порадуйте автора и других читателей в комментариях!
А за лайк и подписку новым читателям будет плюсик в карму!