Найти тему
Другая Москва

Как связаны подземные тоннели и падающие дома Москвы. Часть 1.

Есть в Москве такой Алабяно-Балтийский тоннель. Судя по названию, он должен бы соединять улицы Алабяна и Балтийскую -- но не тут-то было! Он действительно ныряет под землю на улице Алабяна, но на Балтийскую не выходит, а проходит под ней, а затем и под путями Рижского направления ж.д., и "выныривает" на поверхность только на Большой Академической улице.

Алабяно-Балтийский тоннель на карте Яндекса.
Алабяно-Балтийский тоннель на карте Яндекса.

В Москве теперь много автомобильных тоннелей, но этот стоит особняком. Он начал строиться ещё при Лужкове в 2006 году, а закончен был уже при Собянине только к концу 2015 года! Изначально на тоннель планировали потратить 7 млрд руб. Но по словам бывшего московского заммэра Марата Хуснуллина "это самый дорогой и самый долгосрочный проект Москвы", который обошёлся бюджету аж в 54 млрд. рублей! Однако некоторые другие источники оценивают сумму затрат даже выше, вплоть до 78 млрд. рублей..

Заявление Хуснуллина с сайта tass.ru.
Заявление Хуснуллина с сайта tass.ru.

Это мало того, что московский тоннельный долгострой, он ещё и вполне может являться типичным примером инженерной безграмотности и безответственности современных московских властей, причём независимо от того, Лужков был мэром или Собянин.

Сама идея связать улицы Алабяна, Балтийскую и Большую Академическую в единую магистраль не нова, она присутствовала ещё в Генплане Москвы 1951 года. Тогда эти магистрали планировали сделать частью пятого кольца Москвы. Вот только тогда планировали построить не тоннель, а просто мост над путями Рижского направления ж.д. Этот вариант был бы, разумеется, и дешевле, и проще в инженерном плане, особенно учитывая то, что грунты в районе Сокола обводнённые, под землёй там плывун, там протекает подземная речка Таракановка, а также на момент начала постройки тоннеля там проходили ещё два автомобильных тоннеля плюс ещё тоннель метро с ответвлениями в депо Сокол.

Речка Таракановка в коллекторе тоннеля.
Речка Таракановка в коллекторе тоннеля.

Но всё это не остановило московские власти и "храбрых" (или попросту наглых и дружных со властями) подрядчиков из НПО "Космос" от начала постройки столь сложного инженерного сооружения! Однако в конце 2014 года НПО "Космос" обанкротилось, а тоннель после его банкротства достраивали структуры правительства Москвы, в частности «Мосинжпроект».
А глава обанкротившегося НПО "Космос" Андрей Черняков был объявлен в розыск и обвинён в хищении 11,5 млрд. руб. Предполагают, что он бежал за границу..

Агитка с описанием мастерства строителей с сайта mos.ru. Источник здесь: https://stroi.mos.ru/press_releases/informaciya-ob-obekte-alabyano-baltiiskii-tonnel
Агитка с описанием мастерства строителей с сайта mos.ru. Источник здесь: https://stroi.mos.ru/press_releases/informaciya-ob-obekte-alabyano-baltiiskii-tonnel

Но самое "интересное" для многих жителей района, которые с 2006 года практически 10 лет жили на постоянной стройке, началось уже ближе к концу строительства, или даже после окончания постройки злополучного тоннеля.

Первым из-за нарушений при постройке Алабяно-Балтийского тоннеля пострадал прекрасный сталинский дом 1939 года постройки по адресу улица Часовая, 27/12 (выходит одним из фасадов на Балтийскую улицу). Он ещё в 2013 году пошёл настолько серьёзными трещинами, что одна часть дома фактически откололась от другой. Сначала трещины пытались залатать монтажной пеной и штукатуркой, в доме власти начали капремонт, но потом с началом общегородской программы реновации ремонт вдруг остановили. Оказывается, если дом признают аварийным, собственники его квартир должны сносить дом самостоятельно, за свой счёт! Многие жители дома на собраниях голосовали против самостоятельного сноса, и таким образом рисковали попасть в программу реновации.
В итоге дом всё же стали расселять. Но всё же не по программе реновации. Многие жильцы, правда, считают, что власти вынудили их к этому решению. Одна только земля под этим домом, находившаяся в долевой собственности жильцов, стоит сотни миллионов рублей!
А ведь дом этот был весьма непростой. В этом доме жили многие профессора и академики РАН, жил советский журналист и разведчик, профессор МГИМО Юрий Кобаладзе, а также ближайшие родственники певицы Ларисы Долиной. Причём расселение даже таким людям сначала предлагали только в Бескудниково (и это с Сокола -- из одного из комфортнейших районов Москвы) или даже в более отдалённые районы!

И вот так этот некогда прекрасный дом с большими и комфортными квартирами, построенный по индивидуальному проекту для сотрудников и руководства Академии медицинских наук СССР, выглядит сейчас:

Двери дома заколочены и опечатаны, типа "охраняется":

Такая вот "охрана"..
Такая вот "охрана"..

Но на самом деле мародёры там давно вынесли всё самое ценное..

Когда-то в этом доме было даже кафе-мороженое "Снежок", которое в 80-е местная молодёжь называла "Сугроб". Впоследствии там был ресторан. Сейчас от кафе и ресторана тоже ничего не осталось, даже табличек:

Бывшее кафе "Снежок".
Бывшее кафе "Снежок".

После длительных сражений жителей с властями и спустя 7 лет после начала разрушения дома, правда, "все жильцы дома переехали в квартиры с улучшенной отделкой в новостройках, расположенных в районе Аэропорт" -- как заявили в Правительстве Москвы:

Заявление Правительства Москвы по поводу переезда жителей дома по адресу улица Часовая, 27/12.
Заявление Правительства Москвы по поводу переезда жителей дома по адресу улица Часовая, 27/12.

Самое интересное, что ошибки, допущенные НПО «Космос» при постройке тоннеля, были всё же зафиксированы Ростехнадзором, а в 2014 году Арбитражный суд г. Москвы вынес по этому поводу решение о привлечении НПО "Космос" к административной ответственности и штрафу.. в 50 тысяч рублей! Что выглядит форменным издевательством как над здравым смыслом, так и над законом.

Следующим "попал под раздачу" исторический дом по адресу улица Балтийская, 14 постройки 1936 года, в котором когда-то находилось ИЗО-училище, впоследствии выступал Булат Окуджава, а ныне находится Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. Этот дом вообще треснул пополам, однако в нём до сих пор работает институт и иные организации! Его стянули дополнительным металлокаркасом, чтобы он не развалился совсем. Вот так он выглядит сейчас:

Торец разрушающегося дома по адресу улица Балтийская, 14. Явно видны огромные трещины и стяжки металлокаркаса.
Торец разрушающегося дома по адресу улица Балтийская, 14. Явно видны огромные трещины и стяжки металлокаркаса.

В нём до сих пор работает НИИ и разные другие организации, хотя некоторые сотрудники и опасаются там работать. Но сравните с тем, что огромный жилой дом по соседству под давлением властей переселили, а этот, который принадлежит ведомству, решили не трогать, а просто подлатать..
В нём, видимо работать "безопасно", а жить в соседней сталинке -- "небезопасно".

Разрушающийся дом по адресу улица Балтийская, 14. Видно, что в окнах горит свет: люди там по-прежнему работают!
Разрушающийся дом по адресу улица Балтийская, 14. Видно, что в окнах горит свет: люди там по-прежнему работают!

Я думаю, правда, что одна из причин, почему это здание также не сносят -- это поскольку оно попало в список выявленных объектов культурного наследия Москвы. В нём находилось бывшее изоучилище при фабрике «Всекохудожник». А выглядело это здание со стороны двора когда-то вот так:

Бывшее Изоучилище при фабрике «Всекохудожник» («Изо-фабрика»). Фото 1947 года.
Бывшее Изоучилище при фабрике «Всекохудожник» («Изо-фабрика»). Фото 1947 года.

Сейчас это здание сильно перестроено, да и во двор попасть теперь просто так нельзя, чтобы увидеть его с этого ракурса. А слева в этом кадре, кстати, виден тот ныне пострадавший жилой сталинский дом по адресу улица Часовая, 27/12, о котором я рассказывал выше.

Однако самая запутанная и, можно сказать, даже детективная история коснулась сразу нескольких домов по улице Балтийской -- это три кирпичных восьмиэтажных дома, построенных в начале 60-х по индивидуальному проекту и соединенных лоджиями по общему адресу Балтийская, 6. Эта история пока не окончена. О них можете прочитать в следующей части.

А кому интересно, что сохранилось внутри того академического заброшенного сталинского дома по состоянию на начало 2021 года, можете прочитать вот эту
статью.

#москва #история #строительство #тоннель #ошибки строителей
#коррупция #реновация #балтийская #сокол #другаямосква