Найти тему
PAVEL SMIRNOV

«Хитрости питания для строительства мышц»

Оглавление

80-90% вашего успеха в построении мускулатуры опирается на правильное и сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание — это основа нашего здоровья, прогресса, эффективности и наконец просто отличного настроения. Если есть эти составляющие, то мы чувствуем себя прекрасно, полны сил и энергий!

Общее понимание процесса

Скелетная мускулатура, которую мы так отважно тренируем, требует постоянного питания. После интенсивной тренировки ваш организм в течении следующих 48-72 часов восстанавливает поврежденные мышечные клетки и создает новые. Исходя из этого вы должны снабдить свой организм лучшими питательными веществами – качественным белком для регенерации и синтеза, качественными углеводами для пополнения запасов энергии и полезными для здоровья жирами, ненасыщенными, которые также калорийны, но и позволят продуктивно вырабатывать гормоны.

Морепродукты являются отличным источником белков и жиров.
Морепродукты являются отличным источником белков и жиров.

Избегайте обезвоживания

Если вы крупного телосложения и потребляете много белков с питанием (адекватное отношение 1,5 гр. белка х 1 кг. сухой массы тела), то необходимо пить достаточное количество воды, даже чуть больше нормы, потому что организм усваивает меньше воды. К тому же избыток белков требуется выводить из организма. Классический вариант 8-10 стаканов воды в день, что равняется 1,5-2,0 литра.

Для примера, физически развитый мужчина весом порядка 80 килограмм за один час интенсивной силовой тренировки сжигает около 450-500 калорий и теряет вместе с потом и дыханием минимум 250 мл. воды, поэтому остерегайтесь обезвоживания.

Организуйте время приема пищи

Вместо того чтобы принимать пищу тремя большими порциями в день, загружая свой организм большим количеством еды за раз, вам следует питаться 5-6 раз в день умеренными порциями. Такой подход позволит заметно улучшить усвоение продуктов, нормализовать пищеварение, избавит от постоянного голода в следствии равномерного поступления питательных веществ, а также, что очень важно, освободит организм от необходимости расщеплять мышечные волокна между приемами пищи чтобы получить энергию.

Мясо на кости. Косточка и полоска жирка дает сочности мясу, но после приготовления я срезаю жир.
Мясо на кости. Косточка и полоска жирка дает сочности мясу, но после приготовления я срезаю жир.

Следите за группами продуктов

Секрет правильного питания заключается в том, чтобы потреблять наиболее качественные продукты из каждой категории групп, убрав или сократив технологически изготовленную еду. Это означает что вы должны выбирать продукты с полезными белками и жирами – белая рыба, реже красная жирная, нежирное мясо, оливковые масла, орехи. Снабжать организм углеводами с разными ГИ (гликемическим индексом) – цельные крупы и злаки, свежие овощи, фрукты и ягоды, которые богаты антиоксидантами.

*ГИ – показатель влияния углеводов на содержание глюкозы в крови. Абсолютная величина 100 единиц

Совет: формируйте свое блюдо по принципу сначала белки и жиры, затем углеводы и клетчатка.

Делайте перекусы

В качестве перекуса выбирайте продукты с низким гликемическим индексом, а это означает, что они не должны вызывать резкий скачок инсулина в крови. Отличный пример орехи, немного сухофруктов, яблоки, творог.

Съешьте хотя бы одно яблоко, это тоже является перекусом.
Съешьте хотя бы одно яблоко, это тоже является перекусом.

Соблюдая данные хитрости в своем питании, вы почувствуете прогресс. Если вы хотите более подробно знать о питании, то обратите внимание на мое руководство «Про Питание за 1 день». Всего за один день вы узнает основную информацию и сможете применить полученные навыки.

Наука
7 млн интересуются