Найти в Дзене
Денежный канал

Принципы критического мышления относительно уверенности в себе

Настоящее критическое мышление не имеет ничего общего с постоянным стремлением критиковать, с логическим (дигитальным) ограничением и обесцениванием.

Наоборот, именно строгость и ясность позволяют сохранять конструктивный подход и принятие, даже когда дискуссия заходит в самые чувственные темы.

Навыки критического мышления необходимы всем, но особенно важны тем, кто работает с информацией, с людьми, а также принимает важные решения.

Основной навык критического мышления — это умение освобождаться от предубеждений.

Второй — это умение слышать (а не бороться) чужие мнения. Основные принципы критического мышления — умение приводить аргументы, фигурировать деталями, оценивать факты, а не действия. И не спорить лишь бы оказаться правым.

Задача критического мышления не избавиться от жизненной энергии, а научиться сочетать известные элементы, предметы и сужения непривычным образом, раскрывая истинные потребности.

Поэтому придерживаясь следующих принципов (развивая навыки критического мышления) можно не только случайно избавиться от ограничивающихся убеждений, но перестать принять себя, бороться с миром и другими людьми:

  1. Кратко и точно выражать свои мысли и говорить только то, в чем ты точно уверен.
  2. Выдвигать релевантные аргументы.
  3. Оценивать весомость доказательств и статистики.
  4. Полноценно анализировать информацию.
  5. Взвешивать значимость идей и расставлять приоритеты.

Таким образом, если пропустить через критическое мышление последние обвинения в ваш адрес. Получится ли, что с вашей уверенностью все окей?