Приветствую всех, кто за рулем!
Лада Веста - безусловно, сейчас является флагманом отечественного автопрома.
Можно говорить, что XRAY смотрится солиднее. Но, во-первых, на любителя. Во-вторых, "Весты" все же покупают чаще.
Вот и я решил присмотреться к отечественным автомобилям.
"Веста" в кузове седан мне не очень интересна. То есть, обычный седан не интересен. А модификация «Спорт» заинтересовала. Так же, как и версия «Кросс».
Честно говоря, когда я пытался сделать выбор между ними, то ничего из этого толком не получалось. У каждой версии свои плюсы и минусы.
«Спорт» смотрится не так внушительно, зато, эта машина куда резвее кроссового варианта.
«Кросс» - авто для жителей пригородов. Но плюсик в пользу этой модификации мысленно проставляется из-за того, что это не седан.
Дошло до того, что я начал сравнивать цены на обслуживание двух версий «Весты». Разница, если честно, получилась небольшая.
А чего можно было ожидать, когда производитель один и тот же – всем хорошо известный «АвтоВАЗ»?!
В итоге, могу поделиться следующей аналитикой:
Обслуживать «Весту» - не так уж накладно. Но и обойтись «тремя рублями» не получится.
Судите сами:
1. Замена масла обойдется в 1500 рублей – это расходы на смазывающую жидкость и за работу. Нужен еще масляный фильтр, который можно приобрести за 150 – 200 рублей. И фильтр воздушный тоже понадобится.
Но менять его надо раз в 30 тыс. км пробега, поэтому здесь расходы минимальны. Нормальный «воздухан» стоит в районе 300 рублей. Можно купить дороже, но я не вижу в этом смысла.
2. Свечи можно найти тоже за 300 рублей. Хотя здесь я бы рекомендовал не экономить. Раз в 30 тыс. км пробега можно раскошелиться.
3. Нормочас обслуживания у дилера обойдется в сумму около 800 – 900 рублей.
4. За 100 тыс. км пробега нужно будет вложить в авто примерно 15 – 30 тыс. рублей. Это на колодки, тормозные диски, ремень ГРМ. Посильная сумма для работающего человека.
5. Если учитывать тот факт, что авто может попасть в ДТП, то нужно посмотреть на цены, касающиеся экстерьера: фары, бампера и т. д. Бампер на «Весту» стоит в районе6000 тыс. рублей.
Ну, как? Развеивается миф о том, что на наших авто ездить дешево?
Если нет, то скажу, что на «Тойоту Камри», которую я в итоге взял – вместо «Весты», «расходники», конечно, стоят подороже, остальные запчасти – тоже.
Оригинальное масло «Тайота» - 2300 рублей. Но:
1. «Расходники» меняются реже.
2. Остальные детали ходят тоже дольше.
Где-то я с «Камри» переплачиваю. Зато, имею комфортный и надежный автомобиль. А не сомнительное детище «АвтоВАЗа».