Найти тему
Виктория Новак

Как избавиться от патологической ЗАВИСТИ?

Зависть - стремление к превосходству и власти в купе с чувством неполноценности.

Мало кто НЕ завидовал кому-то хотя бы когда-то. Но патологическая зависть - это не столько чувство, что «у меня чего-то нет и я не такой из-за этого». Это, скорее, чувство, что «меня такого не может быть НИКОГДА», «жизнь проходит мимо меня».

Человек, который испытывает глубокую зависть, считает либо всю свою жизнь бессмысленной, либо какой-то ее кусок таковым. Он не может испытывать гармонию наедине с собой, а возмущается, так как ему кажется, что он проигрывает в соревновании и им теперь можно пренебречь.

Это говорит о нарушении его контакта с самим собой. Ведь вместо того, чтобы реализовать себе свою потребность, часто завистник старается избавиться от боли через обесценивание объекта (как в басне «Лиса и виноград»). Пытается доказать себе, что ничего не потерял. Еще он может обострять внимание на чем-то плохом в своей жизни, чтобы переключиться с объекта зависти. В достаточно хорошей жизни может быть раскопан изъян. Постепенно человек начинает замечать только мрачную сторону жизни у себя. И, следовательно, задается вопросом, отчего у других все так хорошо.

Завистник не думает, что у других людей в жизни тоже не очень гладко. Он смотрит только на то, чему он завидует, и не оценивает (не знает) другие аспекты жизни другого. Ему кажется, что, обладая чем-то, что он хочет, другой пирует, когда он голоден, другой любит, когда он одинок, другой наслаждается жизнью, когда он прозябает. В итоге завистника начинают раздражать радость других, удовольствие других и т.д.

Пребывая в миноре, такой человек хочет, чтобы и другие страдали так же, как он. Его жизнь от этого не становится легче, но так он чувствует больше справедливости в мире. А справедливость для него просто «уравненность».

Нарочно говорю о том, что требуется контакт с самим собой вначале. Действительно для того, чтобы что-то изменить в жизни, это первое, что требуется наладить. Потому что только надежда и любящий контакт со своей личностью помогают человеку не проваливаться. В противном случае, даже прилагая какие-то усилия, человек может начать завидовать другим, потому что ему кажется, что у других усилий нет. Они словно не платят цену за то, что имеют. А сам завистник как бы вынужден прилагать дополнительные усилия к тому, чтобы налаживать свою жизнь.

И это зачастую правда. Но должно стать основанием для дополнительной веры в себя, а не для самобичевания. Однако завистник ухудшает свое положением тем, что упорно (и даже демонстративно) не делает никаких движений для улучшения своей жизни. «Я бы хотел, но если бы был другим человеком, а так мне страшно или стыдно». Так, женщина может быть без мужчины и считать, что в ее жизни нет самого главного, но при этом она будет колебаться выбирать, опасаться обязательств. Если нет сексуальной жизни, человек может быть огорчен, но стоит ей появиться, человек будет испытывать стыд.

Патологическая зависть проходит пассивно: «вроде бы хочу, но есть и сопротивление достигнуть то, чему я завидую». Всему виной чувство безысходности. Как обычно, имеется некий идеализированный образ, каким человек должен быть, чтобы испытывать восхищение от самого себя. Но пропасть между этим образом и реальным собой заставляет испытывать отчаяние.

Зависть идет под руку с отвращением к себе, а самокритика эту ситуацию еще и усугубляет. Это напряжение человек выводит вовне, унижая окружающих. Друзья уходят, новые не появляются. Так замыкается порочный круг, в котором уже нет ресурсов для восстановления.

В другое состояние мы можем перейти лишь в тот момент, когда начнем относиться к себе с уважением, когда перестанем думать, что только обладание чем-то или кем-то делает человека счастливым. Когда перестанем искать среди других людей зеркала, в которых мы «не очень». Вообще не перестанем сравнивать себя с другими просто потому, что еще не поняли, кто такие и не заняли своего места.

Когда у человека чего-то нет, это, конечно, может порождать боль. Но не должно лишать надежды. А ее потеря – это добровольное лишение. Человек может выбирать себя презирать, потому что это делали родители и тогда он хочет соответствовать им, вписаться в семью. Или потому, что презирать себя проще, чем взять ответственность за свою жизнь. Либо это может быть следствием вины и тогда человек «самовыпиливается» из жизни. Или человеку кажется, что он должен один быть на высоте (это про невротическую гордость).

А зависть – это всего лишь потребность. Надо найти ее под грудой негативных эмоций. А затем сконцентрироваться на самоуважении и движении в свою жизнь.

-2

Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно.

Запись на консультацию по WhatsApp или Telegram +7 967 445 80 60