Найти тему
Время путешествовать

Вкус Мюнхена

Оглавление

Первое, что мы представляем, когда слышим «Мюнхен» или «Бавария» это старинные пивные, где вам предложат попробовать различные сорта пива, жаренных на открытом огне сосисок и вкусных брецтелей.
Всего этого можно в изобилии найти на улочках Мюнхена. И конечно же, мы еще успеем вам об этом рассказать, но кроме них в городе море красивых и вкусных мест, которое удивят вас не только немецкой кухней. А все потому, что город многонациональный и с каждым годом, а может и месяцем иммигрантов становится все больше, которые вносят свой вклад в изобилие интересных и достойных заведений.

Пиво и колбаски. Какие они бывают

Однако начнем мы с небольшого пивного и сосичного ликбеза.

Белые мюнхенские колбаски

Начну с легендарных баварских сосисок. То, что обычно подается в Москве, например, под названием «баварская колбаска» ничего общего с мюнхенскими сосисками не имеет. Вопрос даже не в разнице во вкусах, а в том, что это решительно разные блюда.

Рецепту белых мюнхенских колбасок уже более 150 лет. Найти в меню ресторана или кафе их можно по названию Weisswurst (собственно — вайссвурст). На протяжении всей истории этого блюда подавать вайссвурст было принято исключительно на завтрак и сегодня некоторые заведения, отдавая дань традиции не готовят колбаски после 12:00.

-2

«Оригинальные белые мюнхенские колбаски» — зарегистрированная региональная торговая марка.

Связано это с тем, что 150 лет назад, когда некий Мозер придумал (не от хорошей жизни, кстати) рецепт, хранить весьма нежное блюдо было негде и после обеда колбаски уже не считались достаточно свежими.

В состав сосисок входит телятина (половина или чуть более), остальное свинина, соль, специи и пряности. В классическом рецепте приготовления нет места жарке и даже варке колбасок, их просто заливают кипятком в специальном горшочке и через 10-15 минут подают к столу в таком виде. Гарнира к колбаскам (опять же в классическом варианте) не полагается, только баварская горчица с ее специфическим сладковато-острым вкусом. Ну и белое пшеничное пиво, разумеется, будет отличным дополнением.

Пиво. Сорта и виды

С мюнхенскими колбасками разобрались, перейдем к разбору пива. Для начала отметим, что в пивных заведениях Мюнхена нет официантов, есть кельнеры. Обычно это очень суровые мужчины или даже пожилые дамы.

-3

Самые распространенные в Баварии сорта пива – — традиционное для Баварии пшеничное нефильтрованное пиво (вайсс – пишется weiss или weizen) и светлое – о хелль, пишется hell или helles. Такое пиво есть в любом заведении.

-4

Разумеется, этими сортами пивные не ограничиваются. Также светлое, но с более насыщенным вкусом, чем хелль называется пилснер (пишется pils или pilsner). Темное пиво – дункель (dunkel).

-5

Есть также несколько сортов сезонного пива, которое готовят в определенное время года или к определенному сезону. Например, сорт мэрцен полагается пить весной, а крепкое бок (от 12%) зимой. Ну а сорт Октоберфест, как нетрудно догадаться, готовят к знаменитому осеннему пивному празднику.

Пивные рестораны Мюнхена

За день в Мюнхене много пивных не обойдешь, поэтому мы ограничились одной, но с длинной историей. Это пивной ресторан Schneider Weisses Brauhaus, который ведет свою историю с XVI века, а первое белое пшеничное пиво здесь было сварено в 1872 году. Проследить историю заведения можно по портретам его владельцев, которые развешаны на стенах ресторана. Кухня – классическая баварская. Этот ресторан вы найдете по адресу Tal, 7. Ниже 3D изображение помещений ресторана.

Вообще в Мюнхене несколько непривычная для нас система пивных, они в большинстве случаев привязаны к определенной марке пива. Например, самая знаменитая и раскрученная пивная среди туристов Hofbrauhaus Munchen.

-6

Несмотря на то, что пиво здесь совсем недешевое, а ресторан вмещает порядка четырех тысяч посетителей одновременно, столик стоит бронировать здесь заранее, особенно в вечернее время. Пиво марки HB, кстати, можно купить и у нас. Находится пивная по адресу Platzl 9.

Есть пивная Pulaner, тоже весьма популярна. Адрес заведения Kapuzinerpl, 5

-7

Der Pschorr München Wirtshaus
Здесь пиво разливают исключительно из дубовых бочек. Ресторан от пивоварни Хаккер-Пшорр, находится прямо на Виктуалиенмаркт (Viktualienmarkt 15). К слову о Виктуалиенмаркт.

Не только колбаски и пиво

Виктуалиенмаркт – многообразие кафе, ресторанов и вкусной еды. Если вы уже бывали в Европе, то замечали, что в каждом крупном городе имеется свой некий центр, где сосредоточены палатки с едой на любой вкус. В Мюнхене это Виктуалиенмаркт – центральный рынок, разнообразие которого не оставит вас равнодушным. Главное его отличие состоит в том, что продукты настолько свежие и хорошего качества, что их едва ли можно сравнить с теми, которые продаются в супермаркетах. Здесь легко можно найти свежие фрукты и овощи из соседних теплых стран, всевозможные сорта сыров из Франции и Швейцарии, разные виды вин, павильоны с мясом, рыбой, дичью, а также турецкие и другие сладости.

-8

И еще недалеко он этого рынка находится огромный итальянский магазин Eataly – где вы можете найти буквально ВСЁ что пожелаете из этой солнечной страны. Сеть этих магазинов есть и в самой Италии, однако именно в Мюнхене выбор намного больше. Для фанатов Италии место Must Visit, так сказать.
Как уже говорилось ранее, много хороших заведений баварской столицы не имеют ничего общего с немецкой кухней и нельзя упускать возможность познакомиться с кухней других стран из первых рук.
Пожалуй, лучшее заведение Мюнхена (по мнению туристов) это афганский ресторан Чопан (Chopan). Здесь представлено разнообразное меню, в котором очень удобно ориентироваться – все блюда пронумерованы.

-9

Любителям риса, овощей и разного вида мяса ресторан точно понравится. Гурманам рекомендуем взять закуску Borani Kadoo. Это запеченная тыква в томатном соусе с добавлением шафрана и какого-то секретного ингредиента, который делает это блюдо невероятно вкусным. В качестве традиционного напитка предлагается Dooch – напиток на основе йогурта и специй. Блюда есть как острые, так и не очень, поэтому выбор за вами.
Если вы когда-нибудь отдыхали в Таиланде и хотите повторить эти вкусовые впечатления, то смело отправляйтесь в Кун-Тук (Kun-Tuk). Готовят вкусно все: от Том Яма до Пад Тайя.
Не обошлось без французских и итальянских ресторанов, что естественно для европейского городка. Вино, пасты, равиоли и брускеты можно попробовать в итальянском ресторанчике Cadoro в центре Мюнхена.

-10

Ресторан высокой французской кухни Brasserie Collette Tim Raue приятно удивит вас подачей и вкусовыми сочетаниями блюд.
Германия не так однообразна, как кажется. Да, она строгая, педантичная и прямолинейная, но благодаря калейдоскопу народов, религий и национальностей приобретает иные оттенки. Это смешение отразилось в разных сферах страны, однако в гастрономическом плане это однозначно на пользу. Вам с огромным интересом захочется исследовать не только местные достопримечательности, но и разнообразные, оригинальные заведения этого прекрасного города!

И помочь в этом могут гиды по лучшим заведениям Мюнхена. Специалист по пивоварению Ирена не только проведет вас по барам Мюнхена, но и научит правильно пить и разбираться в пиве.

Теперь уже местный житель Мюнхена Кирилл проведет по самым известным пивным местам Мюнхена всего за 6 часов!

Профессиональный экскурсовод по Баварии Дарья покажет не только пивные места города.