Как педагог по подготовке детей к школе, я часто сталкиваюсь с такими проблемами, как:
- зеркальное написание букв и цифр;
- неловкость, неточность движений;
- трудности в запоминании информации;
- отсутствие познавательной мотивации...
Все это признаки слабого межполушарного взаимодействия.
Мозг человека состоит из двух полушарий: левого и правого. У кого-то лучше функционирует левое полушарие, у кого-то правое, а идеальный вариант, когда функционируют оба полушария головного мозга.
Левое полушарие мыслит логически, правое – творчески. Совершенно очевидно, что человеку необходимо и то, и другое. Поэтому с самого детства желательно развивать межполушарные связи. Чем лучше будут развиты межполушарные связи, тем выше у ребёнка будет интеллектуальное развитие, память, внимание, речь, воображение, мышление и восприятие.
Кажется, что это процесс сложный, требующий участия специалистов, но если с раннего детства играть с ребенком в специальные игры, таких проблем можно легко избежать.
С самыми маленькими рекомендую игры с крупами и ложками. Пересыпайте из миски в миску. Переносите на большой ложке более крупные предметы на расстоянии нескольких метров.
Мы на занятиях используем мерки из ИКЕА, они не дорогие и служат нам уже много лет. Рекомендую!
Сейчас цена в магазине за 4 штуки 99 рублей. Подходят для игры с крупами, макаронами, камешками, шариками и водой.
Немного фантазии, оглянитесь вокруг и придумайте интересные игры для Вас двоих.
Еще одна идея для развития межполушарных связей у детей дошкольного возраста - дорожки для пальчиков.
Берите в руки фломастер, лист бумаги и рисуйте. Вот несколько вариантов дорожек для мальчиков:
И для девочек:
Добавьте фантазии, разбавьте рисунки наклейками, можете подготовить дорожки вместе с детьми. Вы рисуете, а ребенок приклеивает наклейки.
Такие дорожки полезны для концентрации внимания, для развития усидчивости, мелкой моторики и межполушарных связей малыша.
Ну а если Вы любите готовые игры и пособия, то посмотрите в интернете межполушарные доски. Видела их в продаже и в Детском мире, и в других магазинах. Но как по мне, одна доска быстро надоест ребенку. Самодельные рисунки будут ему интереснее (да и совместное творчество дорогого стоит). А готовые доски - это скорее пособия для логопеда, нейропсихолога и педагога.
Приятных Вам игр!