Люблю тему про интровертов. Казалось бы, все давно изучено и про все давно написано, но даже в такой популярной теме до сих пор есть мифы. Если ваш ребенок — интроверт, то вы можете иметь некоторые заблуждения насчет него. Давайте разберемся с самыми популярными.
Но сначала вкратце о том, как понять, что ваш ребенок — интроверт?
Такие #дети комфортно себя чувствуют в одиночестве, могут теряться в обществе других людей, у них богатый внутренний мир, их взгляд всегда обращен внутрь себя. Как правило, они медлительны, рассудительны, не общительны, основательны.
Теперь про 5 популярных мифов про детей-интровертов.
1. У двух родителей-экстравертов не может родиться ребенок-интроверт. Может, потому что у природы отличное чувство юмора. Бывает и наоборот, у интровертов рождается #экстраверт. И тем, и другим бывает сложно друг с другом, но это не значит, что они не совместимы.
2. С возрастом это пройдет. Интроверсия — это не грипп или ветрянка, это особенность психики, которая не меняется с годами. Просто с возрастом можно сознательно выработать в себе те или иные навыки общения и иногда, если ему очень надо, #интроверт будет вести себя, как экстраверт. Но он от этого другим не станет.
3. Ребенок-интроверт обречен на одиночество, ему не нужны другие люди. Человек, независимо от типа личности, национальности, расы, вероисповедания, существо социальное, поэтому социальные контакты с другими людьми нужны всем. Просто кому-то их надо сто за день, а кому-то и двух много. Интроверту тоже нужны #отношения, но это будут длительные, глубокие отношения с малым количеством близких.
4. Ребенку-интроверту всю жизнь будет сложно общаться с людьми, он будет постоянно стесняться. Стеснение к интроверсии или экстраверсии не имеет никакого отношения. Стесняться может абсолютно любой человек. Даже экстраверты периодически стесняются и испытывают неловкость при общении с другими людьми.
Но коммуникативные навыки, как и любые другие, можно развивать. Соответственно, у интроверта нет никаких противопоказаний к успешному общению. А уметь общаться и любить это делать — это немного про разное.
5. Ему будет сложно сделать карьеру, он никогда не сможет стать руководителем. Этот миф возник, потому что экстравертов обычно считают карьеристами и хорошими руководителями. Они прекрасно ладят с другими людьми, они быстро принимают решения, генерят идеи и могут повести людей за собой.
У интровертов нет противопоказаний для вертикальной карьеры. В отличие от экстравертов, они более наблюдательны, лучше чувствуют других людей, умеют устанавливать прочные отношения, изменения в настроении, поведении подчиненных не останутся без внимания. Решения они будут принимать медленнее, но более вдумчиво, проанализировав ситуацию от и до. Неплохой портрет руководителя получается, не так ли?
Из интровертов получаются отличные руководители, я работала с такими, мне было очень комфортно.
Не важно, верите вы в эти мифы или нет, важно учитывать особенности своего ребенка и не ломать его об колено, подстраивая под себя и свое удобство. Если ребенок растет в любящей семье с понимающими родителями, то он будет уверенно идти по своему жизненному пути, независимо от типа личности.
А в вашей семье есть интроверты?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии😊