Найти тему

Цены на бензин в России лучшие в Европе

Да и не только в Европе, в мире тоже очень даже выделяются, так что теперь - "ух, заживем!". Оказывается у нас все хорошо, просто мы этого не замечаем. Ну это ладно, к этому моменту еще вернемся, а пока о самих ценах. Американское агентство Блумберг (занимается поставкой финансовой информации для участников финансового рынка) составило свежий рейтинг стоимости бензина в мире. Мерилом установили АИ-95ый, хотя в нашей стране, возможно более популярен АИ-92ой.

Рейтинг не привязывался к реальным доходам населения и не учитывал различных нюансов. Например, самый дешевый бензин в мире оказался в Венесуэле и Иране (1.5 рубля и 4.7 рубля за литр). Однако, в той же Венесуэле еще нужно найти заправку с официальными ценами, а в Иране действует система квот, всего 60 литров бензина в месяц на один автомобиль, горючее выше нормы будет стоить уже намного дороже.

Помимо Венесуэлы и Ирана еще в нескольких странах бензин оказался дешевле, чем в нашей стране. И при этом ни одной европейской страны, если уж туда Казахстан не относить (в том же футболе они играют в европейских кубках).

Самый дорогой бензин оказался в Гонконге - 180 рублей за литр. В Европе лидируют Нидерланды, Финляндия и Дания, соответственно, 169, 159, и и 154 рубля за литр 95ого. Вроде бы наши 53 рубля за литр кажутся не такими уж и страшными, но это пока мы не посмотрим рейтинг доступности этого самого бензина, то бишь отношения цен на бензин к средней зарплате в стране.

-2

А вот тут все намного хуже, но думаю для вас, мои дорогие читатели это новостью не является. 34 место в мире, 17 в Европе, считается, что мы можем купить примерно 927 литров АИ-95 на нашу зарплату, тогда как в Люксембурге, лидере европейского рейтинга, можно купить 2.329 литров бензина, и это при цене в 126 рублей за литр АИ-95.

Так что, с одной стороны цены у нас хорошие, если сравнивать с мировыми, с другой с нашими зарплатами толку от этого не так уж и много. Правда, в основной массе авторитетных изданий про соотношение цены к зарплате скромно умолчали. Зато заострили внимание, что за прошлый год подорожание составило всего 8%, тогда как в каких-то странах 10-20%. Такое впечатление, что готовят почву под новые скачки цен.