Женский портрет прошел длительную эволюцию. Мы знаем примеры знаменитых женских портретов, которые становились не только произведением искусства, но и оставались в памяти, как символв женской красоты. Многие художники вдохновлялись именно женской красотой.
Женские образы в картинах художников
Мона Лиза
Мона Лиза она же Джоконда (полное наименование «Портрет госпожи Лизы дель Джоконда») является портретом Лизы Герардини, жены торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джоконда, написана была в 1503-1505 годах. Написана Леонардо да Винчи.
Портрет является если не изображением примера женской красоты, то пониманием ее с точки зрения художника. Особенно приглянулась зрителям ее улыбка, которую все считают загадочной и неземной. В ней в полной мере воплотился талант живописца. Позировала ли Лиза дель Джоконда мастеру, был ли это портрет другой женщины или для картины позировал мужчина - над этим спорят историки искусства. В эпоху Возрождения во Флоренции не скрывали своей гомосексуальной ориентации, и художник мог писать картину со своего ученика Джаба Джакомо Капротти да Орено, с которым он находился в отношениях.
Художник очень дорожил этой картиной и не расставался с ней до конца жизни. Мастер использовал технику сфумато, рассеивания границ. Трудясь над портретом, художник направлял все силы на его создание, даже мог упасть в обморок от перенапряжения во время работы.
Сейчас она находится в музее Лувр. И по сей день окружена загадками.
Девочка с персиками
Была создана Валентином Серовым, девочка, изображённая на картине, предположительно являлась дочерью известного промышленника Саввы Мамонтова - Верочка Мамонтова. Она являлась музой Абрамцевского кружка. Но на самом деле это образ юности, собравший в себе присущие ей черты, как будто озорной ребёнок присел за стол на минуту во время игры. За окном желтеет дерево, на столе лежат спелые персики. Вся картина пронизана светом и сочетает множество нежных оттенков. В работе использованы импрессионистские приемы.
Находится в Третьяковской галерее.
Девушка с жемчужной серёжкой
Написана голландским художником Яном Вермеером. Ещё она носит название «Девушка в тюрбане», «Девушка». В ее композиции необычно все - детали, поворот головы, образ. Благодаря Султану Сулейману, покорявшему Европу в 17 в. тюрбаны были распространённым головным убором, девушка изображена с тюрбаном на голове. Однако тюрбан отличается от обычного цветом. Художник использует подобную сережку во многих своих картинах, возникает вопрос, из-за чего, существует ли она на самом деле?
Не известно, кто изображён на картине художника, многие ученые утверждают, что это дочь Вермеера Мария. Другое предположение, что это его жена или любовница. В любом случае, эта картина - пример оригинальности в живописи.
Портрет актрисы Жанны Самари
Автор картины Огюст Ренуар, который изобразил обаятельную актрису Жанну Самари, создав жизнерадостный и светлый женский образ. Она изображена в сине-зелёном платье на розовом фоне. В творчестве художника женские образы занимают особое место - как символ безмятежности и чистоты.
Выдающиеся художники думали о женщинах на протяжении всего своего творческого пути и создавали произведения с женскими образами. Это могли быть музы художников, их жены и знакомые, это могли быть портреты знатных дам, которые заказывали своё изображение.
Первые изображения женщин были на исторические, мифические и религиозные темы. В Древней Греции и Риме родился образ Венеры, прошедший сквозь эпохи, это образ материнства, пронизывающий светом .
Музами художников становились в разное время героини своей эпохи. От Боттичелли до Энди Уорхола. Это могли быть крестьянки, рабочие, женщины, символизирующие свободу и эмансипацию, а также дивы и современные культовые личности.