Найти тему
Old school dude

ВИА "Поющие гитары" – первые исполнители каверов в Союзе

Испокон веков в нашей стране ценилась доскональная точность в воспроизведении популярных музыкальных произведений. Ведь, как правило, за редким исключением, концертные подмостки заполняли люди, получившие хорошее музыкальное образование, а в процессе его получения педагоги ставили акцент именно на строгом соответствии канонам исполнения. И даже когда брался рок-н-ролльный стандарт, редко кто посягал на его иную интерпретацию.

Да и в ресторанах, кафе и на танцевальных площадках разношерстные ансамбли всегда стремились максимально приближенно к оригиналу воспроизвести какой-нибудь модный рок-шлягер. А если кто-то каким-то образом отклонялся – что-то упрощал или хотя бы даже просто менял, – то рисковал получить ярлык "неумехи" и обесценить свою репутацию в этой корпоративной среде. Педантичная точность в исполнительских партиях была синонимом профессионализма. "Чуваки лабают один в один", – так звучала высшая оценка в нашей музыкальной тусовке.

В то же самое время в западном музыкальном мире мало кто стремился копировать других. "Перепеть точь-в-точь" было рискованно с точки зрения рынка – воспримет ли аудитория еще одну копию песни, ведь у другого исполнителя она уже прозвучала точь таким же образом. Поэтому необходимо было в какой-то степени "отстроиться" от засевшей в головах слушателей канонической версии, что-то поменять – вплоть до ритма, аранжировки, а порою даже и тактового размера. Было важно подать продукт так, чтобы песня "зацепила" аудиторию.

Это называется кавер-версией, или просто "кавером". Причем, такая обработка оригинала могла нести как простую, так и достаточно сложную с новыми элементами аранжировку. Термин впервые был введен американской газетой "Chicago Tribune" в 1952 году, где он относился к малоизвестным синглам, которые потенциально могли бы попасть в чарты при изменении аранжировки или стиля игры.

Такое новое прочтение даже хорошо известных композиций порой превосходило по популярности оригиналы. Артист или группа, специализирующаяся на исполнении кавер-версий, называется кавер-исполнителем или кавер-группой. В 60-х – 70-х годах прошлого века не было ничего необычного в том, что один и тот же трек исполнялся десятком разных коллективов. Музыкальный бизнес в тот период был скорее коллективным. Начинали с каверов или использовали их в своем репертуаре почти все популярные исполнители, даже ставшие в последующем мегазвездами, такие как Элвис Пресли, The Beatles, The Rolling Stones, Джими Хендрикс, Queen, Deep Purple, Led Zeppelin, Yes, Nirvana, U2, Metallica, Van Halen, Apocalyptica. И зачастую их каверы затмевали собой оригиналы, которые постепенно просто исчезали из поля внимания аудитории.

В Союзе ВИА "Поющие гитары" одними из первых – если не первыми – посягнули на устоявшиеся традиции в попытках разобраться, действительно ли каверы имеют право на жизнь и симпатии слушателей. И было это еще в 60-х годах. Ансамбль официально появился на свет в 1966 году, когда Анатолий Васильев, выпускник дирижерско-хорового отделения Ленинградской консерватории и штатный гитарист ансамбля "Дружба" (с 1957-го – по 1965 год) решился приблизить советскую эстраду к западным стандартам. Как он позже вспоминал:

"В 1966 году я услышал The Beatles, они мне очень понравились. Я уже девять лет работал в "Дружбе", а после появления The Beatles я очень увлекся их музыкой, аранжировками. Другой звук, другой стиль, новый – такого у нас не было в стране. Поэтому и мне захотелось сделать что-то подобное...
Еще я увидел итальянский ансамбль Маrino Мarini, он к нам приехал на гастроли. Я пошел на их концерт и впервые увидел, как живьем люди играют и поют одновременно. Музыканты и играют, и поют, у нас до этого так не делали".
Анатолий Васильев. Фото из открытых источников
Анатолий Васильев. Фото из открытых источников

Будущих участников группы он отбирал как среди выпускников музыкальных училищ, так и из числа самодеятельных музыкантов. В итоге первый состав сформировался такой: Анатолий Васильев – гитара, вокал; Евгений Броневицкий – бас, вокал; Владимир Калинин – гитара, вокал; Лев Вильдавский – фортепиано; Сергей Лавровский – барабаны и Галина Баранова – вокал.

"Вот и мне захотелось создать такой коллектив, но на нашем репертуаре, и чтобы манера аранжировки была современной. Тогда это называлось биг-бит. Я стал думать об этом, стал подбирать парней, познакомился с Левой Вильдавским, рассказал ему идею, он меня познакомил с Женей Броневицким, младшим братом Сан Саныча. Ребята молодые, на 10 лет моложе меня, и тоже увлекались этой музыкой. Нашел я еще одного гитариста, а с Женей договорился, что он на басу будет пробоваться, хотя на басу он играть не умел вообще.
Музыкального образования ни у кого не было в первом составе – чистая самодеятельность. Володя Калинин, гитарист, достал себе итальянскую гитару, сначала-то у него обычная гитара была. А Жене я привез бас-гитару из Германии, где мы были с "Дружбой" на гастролях. Там в магазине я увидел впервые все эти электрогитары, у нас здесь их не было в то время... И я ему привез бас-гитару, тайком от брата, Сан Саныча Броневицкого, учил его на ней играть, а он прятал гитару в шкафу. Я не хотел, чтоб старший Броневицкий узнал о наших планах, он был против моего ухода из "Дружбы". Поэтому мне пришлось уволиться…
Состав я подбирал не а-ля Битлз, а а-ля Marino Marini, то есть солист и группа вокруг него, которая поет и играет".
Первый состав ВИА Поющие гитары". Фото из открытых источников
Первый состав ВИА Поющие гитары". Фото из открытых источников

Музыкальную программу, которую группа подготовила и откатала сперва на посетителях черноморских турбаз, а позже на одной из наиболее популярных площадок города – в Механическом институте, состояла из гитарных обработок популярных отечественных мелодий ("Полюшко-поле", "Тачанка", "Дороги" и т. п.), сделанных Васильевым, песен разных авторов, в том числе Андрея Петрова, а также инструментальных номеров из репертуара The Ventures, The Shadows и других звезд бит-музыки. Их сильными сторонами были эффектное вокальное многоголосие и остроумная театрализация многих песен. Вскорости они были приняты штатным коллективом в "Ленконцерт".

"Вернулись мы в Ленинград, пошли в "Ленконцерт". Узнали, когда там будет худсовет, подали заявку, что мы… "А кто вы?", – "Да никто"… "Ну, приходите, будем смотреть". Собрался худсовет, и среди прочих артистов они прослушали нас. Я помню, что на первом худсовете мы пели с Броневицким из "Битлз", а остальные играли. Песня "Саn’t Buу Me Love", я никак не мог ее выучить по-английски, потому что в школе немецкий учил. Я написал текст мелом на полу перед микрофоном, а худсовет сидит и не видит, я пою и читаю текст.
Нас послушал Георгий Михайлович Коркин, директор "Ленконцерта". Он был мужчина современных взглядов, имел крутой характер, и худсовет нас, конечно, не принял бы, если б не он. Он выслушал мнение всех членов худсовета – у них мнение было непонятное, они же не знали, как отнесется Коркин к этому, поэтому высказывались осторожно – вроде не певцы, но поют, а зачем поют? Что-то непонятное… Тогда Коркин говорит: "Ну, товарищи, все высказались? А я скажу так, по-моему, дело очень перспективное, через месяц вы сдавайте новую программу, мы вам дадим помещение". Дали нам помещение в ДК им. Первой пятилетки. И через месяц мы сдали сольную программу, нас приняли. И сразу же мы стали популярным коллективом.
После этого группа получила официальный статус. У нас были концертные ставки, нам платили зарплату. И в связи с нами и появился сам термин ВИА – вокально-инструментальный ансамбль. Потому что вначале было непонятно, как нас называть: если вокальный ансамбль, тогда непонятно, ведь они же еще и играют, если инструментальный ансамбль – так они же еще и поют…
Фактически получился новый жанр. Да, и на нашей зарплате это отразилось. Если у музыкантов была ставка тогда 5 рублей, то нам платили уже 7-50 за концерт, независимо от количества зрителей".

Ансамбль стал суперпопулярным настолько, что название для него придумал народ. Сам коллектив еще никак не назывался и стоял вопрос о срочном выборе наименования ансамбля, а в народе их уже окрестили "Поющие гитары", потому что они и играли и пели одновременно. Так название и осталось. Новаторство исполнения заключалось в том, что впервые в нашей стране музыканты объединили инструменталистов и вокалистов в одном лице. Если ранее в группах четко выделялся солист, который пел на первом плане, а аккомпанирующие музыканты располагались рядком позади фронтмена, то "Поющие гитары" нарушили четкий функционал.

И именно "Поющие гитары" впервые были названы в советской прессе "вокально-инструментальным ансамблем" и, с тех пор, являются родоначальниками жанра под названием – ВИА. Практически сразу на ансамбль обрушилась известность. Обласканные вниманием и любовью слушателей, "Гитары" давали по 3-4 концерта в день на площадках и сценах клубов родного Ленинграда.

ВИА "Поющие гитары", один из первых составов. Фото из открытых источников
ВИА "Поющие гитары", один из первых составов. Фото из открытых источников

Следующие полтора года шло интенсивное формирование репертуара группы и ее состава: Галину Баранову сменили последовательно Татьяна Калинина и Елена Федорова, добавились второй клавишник Олег Мошкович и трубач Эдгар Бернштейн; из "Лесных братьев" в начале 1968 пришел певец Александр Федоров; место Вильдавского летом 1968 занял пианист и аранжировщик Альгис Паулавичус. В 1969 году придут Юрий Антонов на клавишные, гитарист Анатолий Чижевский и замечательный вокалист Валерий Ступаченко.

"Однажды мне сказали, что есть мальчишка в кафе, очень неплохо поет там на танцах. Я туда поехал, и действительно, вижу – два парня, очень хорошо поют, очень похоже на The Beatles по тембру и манере. Одного я взял – Саша Федоров. И вот так у нас появился свой звук. Потому что остальные ребята, они, конечно, тоже пели, но основной звук, основную краску давали солисты. Потом я взял еще одну солистку, Таню Калинину, а в Грозном нашел Валерия Ступаченко. Вот такой состав: солисты, солистка и мы, инструментальная группа, – так и сохранялось всегда. У нас все пели, даже я пел соло, хотя никогда голосом не блистал".

В 1968 году московская фирма "Мелодия" выпустила первую пластинку ансамбля – это был так называемый миньон с каталожным номером Д-000853-54 – фактически первый артефакт отечественной бит-музыки, где "Поющие гитары" предстали не столько как "поющие", сколько как "играющие". А основу составили инструментальные каверы серф-роковых композиций группы The Shadows: "Сюрприз", "Тореро", "Цыганочка", "Синяя птица". При этом Анатолий Васильев создал то, что не всегда удавалось, да и удается другим музыкантам – благодаря отличному музыкальному вкусу, тонкому чувству стиля и мастерству аранжировщика дать несколько иное прочтение казалось бы вполне состоявшимся музыкальным произведениям.

Первый миньон ВИА "Поющие гитары", из открытых источников
Первый миньон ВИА "Поющие гитары", из открытых источников

"Тореро" являлось кавером на известную музыкальную пьесу Норри Паррамора "The Savage", ставшей популярной благодаря The Shadows, выпустившим ее в 1961 году на сорокапятке, после того как она прозвучала в музыкальной комедии "Молодые" с Клиффом Ричардом.

Только у The Shadows она начиналась с си-бемоль-мажора в темпе 160 ударов в минуту, а у "Гитар" – с ре-бемоль-мажора и в темпе 150 ударов в минуту. Замедление темпа сильнее подчеркивало драматизм основной мелодической линии, правда, и темп постепенно разгоняется. Конечно, у Васильева не было такого гитарного тремоло, какое выдавал на своем "Стратокастере" Хэнк Марвин, зато в его аранжировке появился электроорган и вокальные гармонии, сделавшие эту композицию чуть пафоснее.

На другой стороне той же сорокапятки The Shadows была еще одна красивая романтичная пьеса Норри Паррамора – "Peace Pipe".

У "Поющих гитар" она превратилась в "Синюю птицу". Транспонировав ее из "ля-мажора" в "до-диез-мажор", чуть ускорив темп, добавив орган, звучащий в стилистика Алана Прайса, не выводя на передний план гитару, как Хэнк Марвин, Васильев убрал тем самым некую монотонность оригинала.

"Сюрприз" был кавером композиции 1961 года "36-24-36", за авторством всех музыкантов The Shadows, би-сайда "Kon-Tiki", инструментального хит-сингла номер 1 в Великобритании. Заводной серф-роковый номер олицетворял собой всю притягательность биг-бита.

У "Гитар" кавер начинается не с "до-мажор", а с "до-диез-мажор", а самое главное – темп куда как выше. Васильев по-другому сделал оба бриджа – и замысловатее, и разнообразнее. Хэнк Марвин, если бы услышал, думаю, был бы приятно удивлен. Кульминацией взрывной забойности кавер-версии явилась отбивка на барабанах Сергея Лавровского.

Четвертым треком миньона была "Цыганочка". Музыкальный номер с арпеджио действительно напоминал собой классическую вариацию "цыганочки", только и это был кавер The Shadows – интерпретация ими пьесы Майкла Карра "Man of Mystery", написанной им для саундтрека к сериалу "Тайны Эгдара Уоллеса". Именно ее напевал Джон Леннон во время сессий альбома "Abbey Road", а The Shadows ее выпустили двойным синглом в ноябре 1960 года.

Васильев играет основную тему на две октавы выше, кроме того бридж звучит несколько иначе, а в концовке бешено нагнетается темп – ведь это же "Цыганочка", да еще и "с выходом", черт возьми. Мне нравятся обе версии, не могу для себя выбрать что же лучше. Пьеса звучала в фильме Глеба Панфилова "Начало", а "Поющие гитары" исполняли ее почти на всех своих концертах.

В 1969 году "Мелодия" разродилась еще одним миньоном с номером Д-0001389-90, на котором был еще один инструментальный кавер супер-хита "Apache" группы The Shadows. Этот инструментал был написан композитором Дерри Лорденом еще в 1954 году после просмотра одноименного вестерна. Поначалу Лорден отдал его гитаристу Берту Уидону, но выпуск этой версии подзатянулся. И когда Лорден на гастролях познакомился с музыкантами из The Shadows и продемонстрировал им это произведение, те ухватились за него и скоренько выпустили сингл, ставший в 1960-м году номером один в Великобритании.

"Поющие гитары", особо не мудрствуя, выпускают эту пьесу под тем же названием – "Апачи". Вместо тональности "ля-минор" здесь "фа-минор", а ритмические возможности реализуются в органичном сплаве электрогитары и электрооргана. Пульсирующие ритмы подчеркивает ударник. Новые музыкальные штрихи гитары Васильева контрапунктируют основную тему, четче выражена кульминация, а кода звучит куда как драматичнее. Эта композиция давным-давно стала классикой, каноном, и кто ее только не исполнял, рискну предположить, что кавер-версия, сотворенная Анатолием Васильевым, входит в число лучших.

Другим кавером на этой пластиночке была "Песенка велосипедистов". "Гитары" сделали свою версию песни "Suddenly You Love Me", которую они услышали у английской группы The Tremeloes. На пластинке "Мелодии" Тремелос даже фигурировали в качестве автора.

Кстати, в свое время именно эту группу предпочла "Битлам" "Decca", крупнейшая звукозаписывающая компания в Англии. Если интересно, об этом можно прочесть здесь.

В действительности же это была песня итальянцев Даниэле Пейса, Лоренцо Пилата и Марио Панцери "Uno tranquillo", а первым ее спел итальянский певец Риккардо Дель Турко.

Кавер "Гитар" отталкивался от версии The Tremeloes, а русский текст написал Павел Ватник. Русский кавер звучит темпово быстрее, если в английской версии на переднем плане – ритм-секция, то у "Гитар" при похожем ритмическом рисунке – многоголосие, ставшее в дальнейшем их фирменной фишкой. Еще сквозь плотно звучащую ткань вязи органа и гитары порой прорезает солирующая труба.

Из всего многообразия самых разных версий этой песни – а ее кто только не исполнял, вплоть до Джо Дассена – у "Гитар" в конечном итоге получился самый искренний и притягательный.

Стоит особо отметить вполне приличный звук у группы. Как этого удавалось добиться, рассказывал Васильев:

"Сначала кое-что из профессиональной аппаратуры – инструменты мы купили у группы Маrinо Маrini. Но из западных музыкантов к нам никто не приезжал, и мы в основном с югославами здесь знакомились. Мы у них всегда все покупали. Однажды, мы в Москве были на гастролях и купили у них целиком всю аппаратуру. Они отыграли концерт, ушли со сцены, все оставили, а мы пришли и все забрали: и гитары, и усилители, и барабанную установку – все. Но тогда и мощности были другие — усилители 40 Вт. Вот мы на этом и работали...
В первую очередь я добивался ансамблевого ощущения. Чтобы никто не вылезал, чтобы сохранялась динамика, – это очень сложно. Комплект аппаратуры мы возили с собой. Сначала был тоже какой-то самопальный пульт, потом "Электроника", потом какой-то хороший уже купили. Микрофоны сначала были ЛОМО, как у всех. Потом уже стали появляться фирменные и микрофоны, и стойки. Вообще мне нравилось сидеть за пультом – все в твоих руках, ты звук делаешь. Именно я делаю музыку, а не они! Это самое главное".
ВИА "Поющие гитары" на сцене. Фото из открытых источников
ВИА "Поющие гитары" на сцене. Фото из открытых источников

В том же 1969 году "Поющие гитары" записали и долгоиграющую пластинку, правда в продажу при нашем плановом хозяйствовании она поступила лишь в начале 1971 года, когда все представленные там композиции были уже неплохо известны слушателям. На этом диске-гиганте были две песни, надолго ставшие визитной карточкой группы, причем, одна из них – первый настоящий авторский суперхит "Сумерки", спетый Броневицким, музыку к которому написал руководитель группы Анатолий Васильев на слова Кима Рыжова.

Другим отечественным шлягером, надолго оккупировавшим танцплощадки, была песня "Синий иней", кавер "One way ticket (to the blues)". Когда-то, в далеком 1959 году оригинал вышел би-сайдом сингла певца Нила Седаки "Oh! Carol" и даже вошел в топ-10 чарта синглов США. Автором ее был известный американский композитор Джек Келлер, а текст написал Хэнк Хантер.

"Поющие гитары" транспонировали ее из тональности "ля-минор" в "соль-минор", пульсирующий ритм электрооргана приглушался штрихами стаккато электрогитары, добавляя краски серф-рока, обусловленные ритмическим рисунком, а чистый прозрачный вокал Валерия Ступаченко обезоруживал любого предвзятого скептика. При этом русский текст Альберта Азизова, преисполненный романтической нежности, лишь подчеркивал точность жанровости, стиля и настроения.

В 1969 году "Ленинградское телевидение" сняло небольшой, на двадцать шесть минут, фильм "Поющие гитары", составленный из восьми театрализованных номеров ансамбля. Разошедшийся в последствии по региональным телеканалам, он не раз выходил в их эфирах, явив всем нам по сути героев нашего времени.

В СССР ведь не видели ни одного шоу "Битлз", "Роллинг стоунз" и других западных рок-звезд. Даже их фотографии, переснятые несколько раз, расходились по рукам лишь в ограниченной меломанской тусовке, а тут наши родные, советские парни с гитарами потрясающе пели и играли песни в биг-битовой аранжировке. Ничего, что современная рок-музыка на западе уже миновала этап биг-бита и перешла через психоделию к новым формам. Как пел спустя десятилетия Сергей Чиграков: "До нас все всегда доходит с опозданием в несколько лет". Так что биг-бит в Союзе конца 60-х – это было очень даже актуально.

Что там молодежь – даже среднее поколение и частично старшее одобрительно внимали новым веяниям. Ребята с гитарами наперевес ведь были без длинных "хаеров", в нарядных костюмах, пели чистыми обертонами, без форсирования, агрессии и скриминга, да и репертуар был почти что патриотический. Популярные советские песни тоже зазвучали по-новому, а чем это не каверы? Мне из всех больше приглянулась обработка песни "Полюшко-поле", написанной в 1933 году советским композитором Львом Книппером, на слова поэта Виктора Гусева. Потрясающая серф-роковая аранжировка Анатолия Васильева, с узнаваемыми ходами и приемами, какие можно было уловить в композициях The Ventures и The Shadows начала 60-х годов, с обильным насыщением музыкальной фактуры инструментами и вокальными гармониями.

В сущности, тогда "Поющие гитары" дали образец того, как элементы рок - и поп-музыки могут быть использованы в аранжировках традиционного песенного материала. Коллектив создал универсальную формулу для тысяч советских ВИА, появившихся в конце 60-х и первой половине 70-х годов.

Еще всех буквально влюбила в себя песня "Был один парень" еще один кавер, только в этот раз хита "C'Era Un Ragazzo Che Come Me Amava I Beatles E I Rolling Stones" итальянского певца Джанни Моранди, написанного для него Мауро Лузини и Франко Мильяччи. Примечательно, что аранжировку песни сделал никто иной, как сам маэстро Эннио Морриконе. Вышедший в конце 1966 года сингл три недели подряд занимал первое место в итальянском хит-параде в феврале 1967 года.

Это был настоящий антивоенный гимн, песня-протест против войны США во Вьетнаме, и русский ее текст был максимально приближен к оригиналу, поэтому, несмотря на упоминание Beatles и Rolling Stones и названий их хитов, песня "Был один парень" прорвалась в фильм. Аранжировка Морриконе, с ее богатой духовой секцией, если честно, тоново насыщеннее, зато у кавера Васильева больше гитарных арпеджиовых партий, уложенных в бархатную подложку эектрооргана и покрытых насыщенными вокальными гармониями. И это тоже было органично и стилистически точно. А образ Александра Федорова, проникновенно спевшего песню, воссиял иконой, сподвигнув многих пацанов серьезно заняться гитарой. Все вдруг возжелали стать "таким же парнем с гитарой", поющем не только о любви, но и настоящие песни протеста.

Жаль "Поющие гитары" не записали "битловские" каверы, а ведь они их исполняли на своих концертах. По свидетельствам, звучали и "A Hard Days Night", и "Васk in the USSR", и "Can't Buy me Love", и "Girl". Лишь в нашем веке выпистили архивные концертные записи с рядом каверов.

70-е годы

В 1970 году в ансамбль пришли новые музыканты: Григорий Клеймиц – клавишные инструменты; Василий Борисов – гитара, скрипка, вокал; Юрий Иваненко – бас-гитара и Юрий Соколов – ударные. Все еще работали в ансамбле Эдуард Кузинер, Альгис Паулавичус – клавишные, флейта; Эдгар Бернштейн – труба, звукорежиссер; Евгений Броневицкий – бас-гитара; Валерий Ступаченко, Елена Федорова, Александр Федоров, Штефан Петраки – солисты-вокалисты, а Анатолий Васильев постепенно переквалифицируется в звукорежиссеры, оставаясь при этом основным аранжировщиком.

ВИА "Поющие гитары"  70-е. ото из открытых источников
ВИА "Поющие гитары" 70-е. ото из открытых источников
"Я играл на соло-гитаре. У меня не было своего усилителя, я включался в общий и просто сделал себе длинный шнур, чтобы иметь возможность передвигаться по сцене. А подзвучки у нас не было, мы практически играли и пели вслепую, точнее, "вглухую", ориентируясь только по отражениям из зала. Потом я стал думать – надо бы звукорежиссера. У нас сначала радист сидел, потом я взял Эдуарда Бернштейна, он радиоинженер по профессии. Только потом, гораздо позже, он мне сказал, что на трубе играет. И вот он и на трубе играл, и сидел за пультом. Но у меня ведь свой вкус, мне хотелось сделать нужный мне звук. И я сам стал со своим длинным шнуром бегать за пульт – наша аппаратура стояла ведь не в зале, а на авансцене, недалеко от сцены. И вот я на эстраде соло сыграю и сажусь за пульт, кручу ручки. И в итоге пришлось отказаться от гитары, просто потому, что звук был важнее. Так я и стал звукорежиссером".

Новые музыканты, новые технические возможности позволяли популяризировать лучшие западные музыкальные номера, так в репертуаре "Гитар" постепенно стали появляться новые каверы.

В 1970 году популярная польская певица Галина Куницка выступила на X Международном Фестивале песни в Сопоте с бодрой маршеобразной песней "Orkiestry dęte" авторов Урсулы Жечковской и Яна Станиславского.

Песня получает приз зрительских симпатий, и даже в Советском Союзе ее не оставят без внимания: она прозвучит в одном из выпусков популярного телешоу "Кабачок 13 стульев", а ее вокальный рифф Вячеслав Котеночкин использовал в четвертой серии культового мультфильма "Ну, погоди!". "Поющие гитары" сделают свою более размеренную версию "Духовые оркестры" с русским текстом, который написал Сергей Новожилов. Здесь не будет валторн и баса-кларнета, зато присутствуют труба, электрогитара, фортепиано, электроорган и стандартная ритм-секция, а солисткой выступит Елена Федорова.

Тот же песенный конкурс "Сопот" 1970 года привнес в репертуар "Гитар" еще одну песню, на которую они сделают кавер. 30 августа вне конкурса не нем выступила английская группа Christie, представив ряд своих хитов, в том числе и песню "Yellow River", победно шествующую по чартам во всем мире, а в самой Великобритании добравшуюся до 1-го места.

Заводную антивоенную песню Джеффа Кристи переделали в "Толстый Карлсон" благодаря тексту Ильи Резника. Сегодня это кажется немного легкомысленно и где-то нелогично, а в то время это был блестящий и хорошо продуманный ход. Персонаж Карлсона завоевал большую популярность благодаря серии мультипликационных экранизаций Астрид Линдгрен, последняя из которых, "Возвращение Карлсона", только что вышла на экраны.

Свой кавер "Поющие гитары" выдадут на гора чуть ли не на следующий день, а уже в 1971 году миньон с этой композицией будут сметать с полок отделов грамзаписи, хотя он был издан многотысячным тиражом. В русской версии солировали Евгений Броневицкий и Александр Федоров, аранжировка была похожа на оригинал Christie, только ее еще насытили клавишными, фуззовой электрогитарой и вокальными гармониями в припеве.

В 1972 году англичанин Даниэл Бун выпустил на американском звукозаписывающем лейбле "Mercury Records" поп-роковый сингл "Beautiful Sunday", неожиданно возглавивший чарты во многих странах мира, а в хит-параде ста наиболее популярных в США песен "Billboard Hot 100" дошедший до 15-го места. Песня была написана совместно Буном и Родом МакКуином и продана тиражом более 2 миллионов копий по всему миру.

"Поющие гитары" среагировали на популярность песни мгновенно – в том же 1972 году вышел миньон, где и была представлена кавер-версия "Прекрасное воскресенье". Русский текст о воскресном радостном дне написал Михаил Беляков. Басовая партия Юрия Иваненко была в стилистике ска, а сольный вокал Александра Федорова звучал куда как выигрышнее Даниэла Буна, и многоголосие припева только это впечатление усиливало.

Помню, когда удалось купить этот миньон, то "заездил" его буквально за неделю. А очень скоро на какой-то сборной пластинке попался еще один кавер "Гитар" – песня "Индейская резервация". Оригинал "Indian Reservation (The Lament of the Cherokee Reservation Indian)" был написан Джоном Д. Лаудермилком, и впервые он был спет Марвином Рейнуотером еще в 1959 году но этот релиз тогда остался незамеченным.

Первой хитовой версией стала запись 1968 года Дона Фардона, бывшего участника группы The Sorrows, а в 1971 году группа Paul Revere & the Raiders записала "Indian Reservation" в аранжировке Арти Батлера на "Columbia Records", и 24 июля песня возглавила "Billboard Hot 100". Пластинка позже стала платиновой за продажу дополнительного миллиона копий.

Кавер "Гитар" на слова Якова Голякова звучит столь же атмосферно, а пульсирующие синкопы фортепиано, труба и тревожные аккорды электрооргана впечатляют ни менее, чем мелотрон и Хаммонд The Raiders. А их кода звучит гневным воплем возмущения, приговором, а не затихающим стоном органа Арти Батлера.

Однажды Юрий Антонов вместе с поэтом Олегом Жуковым побывали на концерте венгерского певца Яноша Кооша, где им запомнилась песня "Fekete Vonat" (Черный поезд). Как вспоминал Олег Жуков:

"Как-то мы с Юрой Антоновым попали на концерт венгерского певца Яноша Кооша. Песней "Черный поезд" Янош просто взорвал зал! И тут Антонов мне говорит: "Это же настоящий хит, пойдем за кулисы, возьмем у них ноты, сделаем текст – и все!" Нам не составило труда провернуть это нехитрое дело. Я написал текст, Юра сделал аранжировку – так и получилась песня "Люди встречаются"."

Между тем автором песни является композитор Виктор Гаваши, а первым ее исполнил венгерский певец Петер Пур еще в 1967 году.

Аранжировка Антонова, который уже был в составе "Поющих гитар", насыщена риффами электрооргана, по ходу меняется ритмический рисунок, а чего стоит только одно насвистывание мелодии. По словам Анатолия Васильева, Павел Слободкин, руководитель "Веселых ребят" по сути украл их аранжировку, впрочем, у "Ребят" песня звучит немного по-другому. Дело это темное, обоих уже нет на этом свете, хотя, справедливости ради, первыми записали эту песню именно "Поющие гитары", выпустив пластинку в ГДР, а солировал тогда Юрий Антонов. Позже в "Гитарах" ее пел Александр Федоров.

С репертуаром The Tremeloes, а заодно и Джо Дассена в начале 70-х "Поющие гитары" свяжутся еще раз. В мае 1967 года The Tremeloes выпустят сингл "Silence Is Golden", на обратной стороне которого будет песня "My Little Lady". Сингл возглавит чарты в ряде стран и дойдет до 11-го места в американском списке "U.S. Billboard Hot 100".

Между тем, это была английская версия итальянской песни "Non illusderti mai" Ориетты Берти, которую в 1967 году написали Даниэле Пейс, Марио Панцери и Лоренцо Пилат.

Кстати, французская версия – текст написал Пьер Делано – с названием "Ma bonne étoile" в исполнении Джо Дассена в ноябре-декабре 1968 года возглавляла французские чарты.

Кавер "Поющих гитар" с текстом Якова Голякова, "Паруса", отличался от всех этих песен. Хард-роковый ритм вперемежку с элементами сиртаки и гитарно-фуззовым брейком – вот что впечатляло по-настоящему. Многоголосие было построено как у The Tremeloes, а солирующий вокал Александра Федорова был как всегда очень убедителен.

В конце 1972 года Джо Дассен выпустил сингл "La lamente de l'heure de pointe". Эта песня Криса Ювенса, Леона Дина с французским текстом Ришели Дассен и Клода Лемеля в начале 1973 года возглавила французские чарты.

В этом же году у "Гитар" появилась еще одна знаковая песня в репертуаре "Ленинград", русский кавер этого французского хита со словами Якова Голякова. В ритме польки, вместо казу – женский вокал, а спел ее ударник Юрий Соколов. Я не берусь выбрать из двух версий лучшую, только эта песня в обработке Анатолия Васильева стала еще одной визитной карточкой группы.

Песня "Going in Circles", написанная Джерри Питерсом и Анитой Пори и первоначально исполненная группой Friends of Distinction на их альбоме 1969 года "Grazin", достигла 15-й строчки в американских чартах.

Going In Circles by The Friends of Distinction on Apple Music

С тех пор песня неоднократно перепевалась другими артистами, включая Айзека Хейса и Лютера Вандросса. Сделали это и "Гитары", и узнаваемый голос Федорова с концертной записи звучит не менее убедительно, чем у признанных звёзд, а аранжировка Васильева куда-как более роковая и драматичная.

Из Великобритании влилась в репертуар "Гитар" еще одна песня. Оригинал "Saturday Night" когда-то в 1973 году выпустила шотландская группа Bay City Rollers. Это был заводной глэм-рок, и на фоне бума этого жанра на островах и популярности других исполнителей, эта песня, написанная Биллом Мартином и Филом Коултером, оказалась незамеченной. Зато, когда ее перевыпустят в конце 1975 года в Америке, она сходу займет там первое место в списках "Billboard Hot 100" уже в январе 1976 года, а по миру покатится БэйСитиРоллермания.

Русскую версию "Суббота" "Гитары" запустят во второй половине 70-х. В качестве авторов текста указано А. Васильев, В. Гин. Вместо глэм-рока вышел оптимистичный поп-роковый номер с запоминающимся хуком, в котором слово "Хэй!" произносится ритмичным, восторженным скандированием. Солировал Евгений Броневицкий, и с той поры "Поющие гитары" очень часто заканчивают свои концерты именно этой композицией.

☑ Если понравилось, подписывайтесь и ставьте лайк!

➤Другие статьи схожей тематики:

❇️Каверы Боба Дилана в переложении Манфреда Манна

❇️ 60-е. Лучшие песни Восточной Европы в стиле мерси-бит

❇️19 Хитов Юрия Антонова из 1970-х

❇️Прекрасный мир Давида Тухманова 60-х и 70-х

❇️Песни Давида Тухманова из 1970-х

❇️Музыка Александр Зацепин в кино, лучшие песни эпохи

❇️Песни Александра Зацепина из 1970-х