Что такое полвека? Мы все соотносим с собственным жизненным опытом и прожитыми годами, поэтому для юного человека и для глубокого старца эти ощущения будут существенно разниться. Но по любым меркам это достаточно большой массив времени с точки зрения продолжительности одной человеческой жизни.
За такой срок кардинально сменяется все – от общественных отношений до технологий и бытового уклада. За последние 50 лет исчезали империи, появились десятки новых государств, бушевали войны, революции, эпидемии, случались землетрясения, извержения вулканов, наводнения, катастрофы, стихийные бедствия, менявшие ландшафт планеты. Новые герои создавали шедевры в литературе, театральном искусстве, кино, живописи и музыке; появлялись новые злодеи и гении, менявшие человеческое мировоззрение и совершавшие важные открытия и изобретения, без которых невозможно представить нашу действительность.
В современную жизнь ворвались компьютеры и гаджеты, интернет и мобильная связь, социальные сети и цифровые СМИ, а всеобщая цифровизация затронула важные аспекты нашего бытия, включая работу и обучение, досуг и общение, питание и шопинг, воспитание и самовыражение. Появились электронные деньги, книги, документы, письма, часы, даже сигареты. Кое-где нашлись уже и настоящие" электронные люди", которые, к счастью, пока еще не встречаются повсеместно. Само же население планеты выросло в два с небольшим раза, а средняя продолжительность жизни увеличилась на 15 лет.
Это то, что касается глобального. Но есть еще одно значимое событие происшедшее тогда. Полвека назад 10 апреля 1970 года Пол Маккартни выступил с заявлением, в котором он объявил, что не видит возможности продолжения существования The Beatles. Это означало фактический распад Великой Четверки. А ранее, в сентябре 1969 года, вышел альбом "Abbey Road", самая зрелая работа искусных мастеров, находившихся на самом пике своего творческого развития. По мнению многих это – лучшая работа The Beatles, и это был последний альбом Джона, Пола, Джорджа и Ринго, записанный вместе как одна группа.
И вот 50 лет спустя в сентябре 2019 года в связи с юбилеем был выпущено ремастеринговое издание легендарного альбома "Abbey Road". Новая версия "Abbey Road Super Deluxe" представляет собой целых 40 треков, разбитых для удобства на 3 части (диска). Первый диск – это фактически пересведение 17 классических треков альбома, выполненное с оригинальных восьмидорожечных сессионных мастер-лент звукорежиссерами Джайлсом Мартином и Сэмом Океллом совместно с командой экспертов студии "Abbey Road", состоящей из инженеров и специалистов по восстановлению звука. Причем, Джайлс Мартин использовал в качестве гида оригинальный стерео-микс своего покойного отца Джорджа Мартина, который и был в свое время продюсером Великой Четверки.
Поэтому для Джайлса представляет особый интерес то, как звучит альбом и как он зазвучал таким вот образом. Он кропотливо перестраивал его по частям, стремясь осовременить звучание, сохранить атмосферу и общий баланс саунда. Непросто, наверное, было соблюсти равновесие между стремлением выдать совершенный продукт и боязнью его погубить, излишне усердствуя и полируя. Тем не менее, Джайлз задействовал все продвинутые "правильные фильтры", чтобы треки зазвучали по-современному, неотличимо от новомодных музыкантов. Конечно, у каждого свои представления о том, как должен звучать тот или иной альбом, поэтому о качестве работы Мартина и его команды отношении "Abbey Road" каждый слушатель должен высказаться самостоятельно.
Два других диска представлены эксклюзивными чистыми студийными демо и альтернативными версиями знаменитых песен квартета, большинство из которых ранее не издавались. Джайлзу удалось сохранить дух живого исполнения и импровизации – при том, что он вычистил все немузыкально лишнее ("look out!" в середине, стоны и дряблый вокализ в коде). Дополнительно также представлены и демо-версии двух хитов Пола, которые он отдал другим исполнителям, – "Goodbye" для Мэри Хопкинс и "Come and Get It" для Badfinger.
Здесь также присутствуют версии песен Джорджа "Old Brown Shoe" и Джона "The Ballad of John And Yoko", к которой Пол помог Джону написать последний куплет. Они не вошли в свое время в оригинальный альбом, а вышли синглом и позже были включены в альбомы "Hey Jude" и "The Beatles 1967–1970". А версии песни "Something" можно будет услышать не только в демо, но и в инструментальном духово-струнном варианте, как и оркестровку "Golden Slumbers/Carry That Weight".
Представлены разные варианты "Abbey Road Super Deluxe". В лимитированном выпуске подарочного винилового бокс-сета все уместилось на трех 180-граммовых виниловых пластинках для цифровой загрузки в стандартном и MFiT-аудио формате. Из этой троицы одна обложка в точности воспроизводит классический вариант с иллюстрациями передней и оборотной стороны оригинала, а две другие разместили в отдельную двойную обложку с четырехстраничной вставкой в коробке с подъемным верхом.
Роскошен набор из трех CD и одного Blu-ray со звуком в high res stereo, 5.1 surround и Dolby Atmos, а также 100-страничная брошюра с предисловием Маккартни, введением Мартина; проницательные, глубокие главы, написанные историком The Beatles, автором и радиопродюсером Кевином Хаулеттом, освещающие месяцы, предшествующие сессиям "Abbey Road", детали каждого трека и заметки о сеансах, обложке и фотосессии, а также прием альбома после его выхода; плюс эссе музыкального журналиста и автора Дэвида Хепуорта, рассматривающего влияние альбома на протяжении 50 лет. В буклете представлены редкие и неизвестные материалы и фотографии, в том числе сделанные Линдой Маккартни, а также никогда ранее не опубликованные изображения рукописных текстов песен, эскизов и партитуры Джорджа Мартина и переписка Битлз.
Пол Маккартни в предисловии к юбилейному изданию написал:
"Путешествие записей The Beatles прошло через множество и множество поворотов, попадая в крутые и захватывающие аттракционы. Вот и мы здесь были, все еще удивляясь волшебству всего этого".
Выход "Abbey Road Super Deluxe" следует расценивать не столько как очередное дежурное издание альбома и архивов кумиров поколения 60-х и 70-х, приуроченное к круглой дате, сколько как акт выражения безграничной любви к музыке The Beatles, вобравшей в себя лучшее, что было в те времена, и обусловившей грядущее развитие и перемены. От этого веет грандиозностью масштаба события и в тоже время светлой грустью и теплотой. Колоссальная заслуга в этом прежде всего продюсера проекта Джайлса Мартина. Сочетание подхода категоричной амбициозности хирурга с ответственной деликатностью психоаналитика и позволило Мартину-младшему не только создать эффект перезагрузи, но и добавить новые штрихи и краски в столь знакомое до мельчайших деталей полотно. В своем письменном предисловии Джайлс Мартин написал:
"Abbey Road в целом, как альбом, является лучшей точкой погружения во вселенную The Beatles. Дело в том, что он звучит наиболее современно. Он не походит на запись из 60-х. Волшебство исходит от рук, играющих на инструментах, от сочетания голосов The Beatles, от красоты аранжировок. Наша задача – просто убедиться, что все звучит так же свежо и поражает вас так же сильно, как это было бы в тот день, когда оно было записано.
Цель проекта – не просто обратиться к людям, одержимым The Beatles, но и пересмотреть, что значит этот альбом для современной аудитории, и улучшить звуковую точность, чтобы соответствовать тому, что люди привыкли слышать. Одна из целей, к которой мы стремились делая эти миксы, – чтобы люди, слушающие, например, Apple Music, могли иметь плейлист с The Beatles рядом с Эдом Шираном.
Мне интересно посмотреть, сможете ли вы переключить кого-то со слуха на слушание; аудиофилы слушают миксы, а люди слушают песни. Я хотел бы, чтобы молодые поколения, или новые слушатели, или люди, которые не знали об этом, вернулись и слушали The Beatles. Они являются основой популярной музыки для множества людей".
"Мы живем в мире, где очень многое делают машины и компьютеры. Но то, что делали The Beatles, было человечным. Вот почему это так трудно скопировать кому-то еще".
Для понимания аудиторией проделанной им и его командой работы, Мартин выделяет несколько из 17 перемикшированных классических треков альбома, которые лучше всего показывают The Beatles в этот последний момент их объединения перед окончательным разводом, и которые наиболее показательны в новой форме стерео-микса:
Come Together
" Это одна из самых сложных песен для микширования. Причина этого заключается в том, что это так просто – на нем почти ничего нет. Это группа играет вживую, и это – одно из их величайших выступлений. Это единственный трек, о котором Ринго и Пол сказали мне: "Мы были действительно хороши в этот день". Это показывает изощренность в том, что касается игры, как далеко зашли The Beatles – они в основном берут то, что изначально было блюзовой песней, и полностью ставят ее с ног на голову.
Первое, что мы обычно делаем, когда ремикшируем битловский материал, – это ставим барабаны в центр. С "Come Together" мы так и сделали, а потом это просто не звучало так хорошо. Так что мы на самом деле брали каждый отдельный удар барабана, и мы перемещали барабаны. Они движутся справа налево или справа в центр. На оригинале они просто стояли на месте".
Видео с официального ютуб-канала The Beatles
Here Comes the Sun
"Самая большая потоковая песня Битлз, та, которую больше всего слушают. Она имеет немного более современный вид; он более акустический. Единственное, что демонстрирует новый микс "Abbey Road", – это то, насколько хорош был их бэк-вокал".
Видео с официального ютуб-канала The Beatles
I Want You (She’s So Heavy)
"Там так много написано о том, как создаются эти записи, и какие микрофоны они использовали, и какова была роль моего отца, и какие брюки носили люди, и так далее. Что меня возбуждает, так это когда вы слышите, как кто-то говорит и просто является парнем в студии, создающим музыкальное произведение, которое будет длиться 50 лет и дальше. Что делает его великим, так это сочувствие, которое они испытывают к внешнему миру:
"Хорошо, мы сделаем еще один громкий звук, а потом еще один" – и это был Джон Леннон, самый злой Битл. Вот почему я так люблю эту красоту: великие записи делаются людьми. Они сделаны не машиной. То, что я ищу в демо-записях, – это человечество-творение и искры, которые вы слышите, которые сделали записи, которые вы любите".
Видео с официального ютуб-канала The Beatles
Something
"Мой папа всегда говорил, что Джордж был похож на гобелен: он мог спокойно сидеть и работать над одной из своих песен, как с запутанной нитью, и развивать ее. У нас была демо-версия "Something", которая тоже представлена в этом издании, которую вы можете услышать, и это довольно красиво, потому что она хрупкая. Это немного грубо звучит. И тогда у вас есть финальная версия и этот легендарный трек The Beatles с оркестром.
Это отличный пример того, как вы можете разработать песню и превратить ее в "Something". Пол сказал мне однажды, когда мы давали шоу "LOVE" в Вегасе: "Ты знаешь, это смешно, ты знаешь, ты пишешь песню на обратной стороне конверта, и она становится такой". И в этом тоже есть красота. Но я думаю, что "Something", вероятно, то, что изменило меня больше всего".
Джайлс Мартин указывает на звуковую деталь, которая всплывает на новом миксе "Something":
"Вы можете услышать, как Пол играет на хай-хэте в середине. Ринго играет на том-томе обеими руками, а затем в середине Пол подходит к хай-хэту. И так они вдвоем играли на ударной установке на этом кусочке".
Видео с официального ютуб-канала The Beatles
The End
" Эмоциональное завершение истории The Beatles было подытожено финалом "The End", в котором они гармонизировали послание любви. Оригинал находился в моно – то, что мы делаем, это проигрываем оркестровку обратно в студии и создаем стереозвук. Гитарные соло в "The End" – это Пол, Джордж и Джон – все они играют на одном этом треке. Теперь мы разделили их так, чтобы они были соответственно левым – центральным – правым, и, вероятно, именно так они стояли, когда записывались тогда в студии.
Опять же, это то, к чему я возвращаюсь: то, что мы пытаемся сделать, – это приблизиться к живому выступлению. Когда кто-то слушает "Abbey Road", он должен понимать, что ее играли вживую. Они любили друг друга, и теперь люди могут это услышать".
Помимо ремиксов классических 17 песен альбома в изданиях "Abbey Road Super Deluxe" и "Abbey Road Deluxe" представлены 23 сессии и демо-версии, причем, они представлены в хронологическом порядке от первых дат их записи. Что интересного можно услышать? Пройдемся по списку.
Want You (She's So Heavy) Trident Recording Session & Reduction Mix.
Эта сессия была произведена во время ночной записи 22 февраля 1969 года в Лондонской "Trident Studios", к The Beatles присоединились продюсер Джордж Мартин и звукорежиссер Глин Джонс. Запись сочетает в себе дубль из этой сессии с заключительной частью восьмидорожечного микса "Trident master", сделанного позже в студии EMI, впервые раскрывая захватывающее трех с половиной минуты длительностью неистовое органное соло Билли Престона, превращающее шедевр The Beatles в солидный трек Iron Butterfly. Гитары тоже звучат немного иначе: включив усилители на полную мощность, Битлы выдают самый тяжелый риф Джона в "Trident Studios" на максимальной громкости. Дубль начинается с того, что Леннон восклицает: "Мои мальчики готовы идти!" до того, как группе сообщат о жалобе соседей на громкий шум.
Леннон отвечает: "Что они здесь делают в такое время ночи? – затем добавляет: – Ну, мы попробуем еще раз очень громко. А потом, если у нас ничего не получится, мы попробуем сделать это тихо, как будто это может сделать что-то другое. Ок. Самый громкий, последний заход. Последний шанс быть громким!" Джордж Мартин реагирует на это: "Это так забавно – он такой вежливый. Он должен был сказать: "Отвали, мы – Битлз!"
В том же месяце, когда состоялся неистовый сеанс "Trident Studios", Маккартни записал домашнюю демо-версию "Goodbye" для подписанной "Apple Records" певицы Мэри Хопкин, которая с этим синглом позже попадет в чарты. Ранее эта песня была доступна только на бутлегах, теперь же она дебютирует на полноценном новом релизе Битловского альбома.
Тогда же Харрисон записал в студии звукозаписи EMI сольную демо-версию "Something" . Для ее создания он почерпнул вдохновение из музыки Рэя Чарльза – даже представлял, как тот исполняет эту композицию. Кроме того, его всегда воодушевляла его супруга Пэтти – ей он эту песню и посвятил. Хотя ранее демо и выходила на альбоме "Anthology 3" в версии с гитарой и вокалом, новый юбилейный микс демо-версии впервые включает вокал, гитару и фортепиано, на котором играл Джон Леннон. Как известно со слов самого Джорджа, он написал ее именно на пианино во время работы над "The White Album". Можно оценить какой путь прошла группа при финализации этого шедевра. По иронии судьбы как раз партию фортепиано при сведении Джордж Мартин из песни удалил.
"The Ballad of John And Yoko" была написана Ленноном в Париже во время их медового месяца с Йоко Оно после свадьбы, сыгранной 20 марта в Гибралтаре. В песне Джон описывал все те перипетии, которые происходили с ним и Йоко, включая и их публичный постельный протест за мир. Леннон сыграл ее Маккартни в его доме 14 апреля 1969 года, а вечером они вдвоем отправились Olympic Sound Studios. По воспоминаниям Пола:
"Джона внезапно охватило вдохновение, и он предложил записывать ее немедленно, не дожидаясь возвращения Харрисона и Старра". Причем, партии соло-гитары, акустической гитары и перкуссию Леннон взял на себя, а соответственно бас-гитара, фортепиано, маракасы и ударные были исполнены Полом. Учитывая эту необычную ситуацию, во время сессии мы слышим такой диалог:
Леннон с гитарой: "Чуть быстрее, Ринго!"
Маккартни на ударных: "Хорошо, Джордж!"
И Джордж и Ринго не расстраивались по поводу своего отсутствия на записи этой песни.
Джордж заявил: "Я не заморачиваюсь по поводу того, что меня нет на этой записи. Это не мое дело. Если бы это была "Баллада о Джоне, Джордже и Йоко", тогда бы я записался в этой песне".
Ринго: "Все нормально. "Why Don’t We Do It In The Road?" записали лишь Пол и я, и она тогда вышла как песня The Вeatles. Партия ударных на "The Ballad Of John Аnd Yoko" хороша".
Эта сессия также ознаменовала возвращение Джеффа Эмерика в качестве звукорежиссёра записей The Beatles после того, как он покинул студию после "напрягов" работы над "White Album".
Сингл "Old Brown Shoe" записали в третьей студии EMI 16 апреля. Джордж Харрисон написал ее, наигрывая на фортепиано, а в представленном варианте записи исполнил партию гитары, в то время как Маккартни – ударных, так как в этот день Ринго Старр был на съёмках фильма "Волшебный христианин". На басу играл Джон, а вот на фортепиано – Джордж Мартин. Здесь же мы слышим ритм-гитару Джона – ведь это микс, – которая позже будет убрана и заменена органом в финальной версии. У 6-струнной бас-гитары Джорджа в руках Джона немного непривычный звук.
В этот же период происходили сессионные записи еще трех песен: "Oh! Darling", "Octopus's Garden" и "You Never Give Me Your Money".
В представленной версии "Oh! Darling" голос Пола звучит не так надсадно, как в классической. Дело в том, что он пытался записывать ведущий вокал только один раз в день. Алан Парсонс вспоминает, что Пол приходил в студию первым из музыкантов, в 2 пополудни, и пел эту песню, пытаясь чтобы голос звучал как у Литтла Ричарда в "Send Me Some Lovin". Сам Пол подтверждает:
"Я приходил в студию каждый день пораньше всю неделю, чтобы петь один, потому что в начале дня мой голос был слишком чистым. А я добивался, чтобы он звучал так, как будто я пою на сцене всю неделю".
Основной инструментальный трек "Octopus's Garden" был записан 26 апреля 1969 года, в линейке Битлз две электрогитары (Харрисон и Леннон), бас-гитара Маккартни и ударные Ринго. Дубль №9, представленный в альбоме, довольно близок к финальному, но с некоторыми бесценными студийными шутками между вскоре бывшими коллегами по группе. Когда прогон заканчивается, Ринго извиняется: "Извините, я неправ".
Леннон шутит в ответ: "Я думал, ты собираешься петь в саду осьминога с Джоном", – и смеется.
Фрагмент заканчивается тем, что Ринго говорит о причине срыва дубля: "Мои друзья, я пришел рано", только чтобы позже добавить, защищаясь: "Или вы все пришли поздно!" Как известно, потребовалось 32 дубля, прежде чем Битлы оказались довольны результатом этой песни.
Между прочим, как выясняется, для "Abbey Road", кроме "Octopus's Garden", Ринго предложил еще 2 песни: "Taking A Trip To Caroline" и "Picasso":
Видео с ютуб-канала mayhew7
Видео с ютуб-канала luciano72ify
Шутки во время записи – один из способов взять короткую передышку и сосредоточиться для кропотливой серьезной работы. Когда приходит время для перерыва на кофе во время сессии "You Never Give Me Your Money", Пол за фортепиано, варьируя голос, произносит: "О’Кей, хорошо, ты выиграла: я влюблен в тебя, хорошо, я в порядке". "Хм, Ты никогда не отдашь свои деньги,"– пропевает он дальше. "Ты никогда не дашь мне свой кофе!", – поет он опять, а позже приглашает к работе: "Хорошо, давайте теперь серьезнее, ребята, серьезнее, ребята! Сейчас ровно половина третьего, дубль 36, и мы начинаем!"
Остальные сеансы "Abbey Road" проходили в июле-августе с участием продюсера Джорджа Мартина, а также звукорежиссеров Джеффа Эмерика и Фила Макдональда, поочередно работающими над новой новаторской микшерной консолью EMI-TG12345.
"Her Majesty" Пола Маккартни была записана в трех дублях 2 июля 1969 года, до того, как Битлз начали работу над "Golden Slumbers/Carry That Weight". Пол пел и одновременно играл сопровождение в Finger style акустической гитары. Все три подхода здесь и представлены.
В период 2-4 июля Маккартни, Харрисон и Старр записали "Golden Slumbers/Carry That Weight" как попурри. Эти две песни были записаны вместе как одно произведение. Леннон в это время был госпитализирован в Шотландии, восстанавливаясь после автомобильной аварии. Нам представили последовательность дублей с 1 по 3. Пол начинает сессию с фразы "Day after day" – первых двух тактов песни "The Fool On The Hill", далее, просмеявшись, после паузы он уже начинает серьезную работу.
Мы слышим только фортепиано Пола, его вокал, 6-струнную бас-гитару Джорджа и барабаны Ринго. Струнные и духовые появятся позже. Всего Маккартни, Харрисон и Ринго Старр записали 15 дублей двух песен. Как известно, лучшими были дубли 13 и 15, которые были отредактированы 3 июля, они и войдут в альбом.
Представленная 9-я сессия из общих 13 "Here Comes The Sun" состоялась в день рождения Ринго Старра 7 июля. Джон Леннон все еще не участвовал в записи песни, так как он восстанавливался после автомобильной аварии. Мы слышим вокал Харрисона, его акустическую гитару с каподастром, зажатым на 7-м ладу, бас Маккартни и бэк-треки ударных Старра.
Песня Маккартни "Maxwell's Silver Hammer" представлена на альбоме сессией №12. В свое время Пол написал ее после поездки группы в Индию в 1968 году и даже хотел включить ее в "White Album", но тогда она была отклонена другими участниками как "очень сложная". Позже в январе 1969 года The Beatles впервые ее исполнили во время сессий "Let It Be". И вот 9 июля группа приступила к записи песни, в это время Джон Леннон, отсутствовавший в студии в течение восьми дней после автомобильной аварии, как раз прибыл на студию вместе с Йоко Оно, которая, будучи более серьёзно травмированной, во время сессии лежала на широкой кровати прямо в студии.
Но в представленной записи Джон не принимал участия: только Пол на фортепиано, Джордж с 6-струнным басом и Ринго за ударной установкой. Пол был перфекционистом и добивался идеального звучания любой песни, как он ее видел, поэтому над этим опусом Битлы работали три дня. Закончился двенадцатый дубль, а нервозность Битлов со слов Ринго, Джона и Джорджа, царившая при записи "Maxwell's Silver Hammer", совсем не ощущается – ребята непринужденно обмениваются шутками:
Пол в конце дубля восклицает: "Еще раз, все хорошо, и еще разик получше, с претензией на отлично" .
Джордж: "Под помпонами".
Пол соглашается: "Под помпонами" .
Все смеются, после чего вступает Ринго: "Рука Джорджа Харрисона отдыхает" .
Пол поддерживает шутку: "Пусть это станет известно людям".
Все хохочут.
Изначально планировалось, что "Maxwell’s Silver Hammer" в альбоме пойдет вторым треком сразу после "Come Together".
21, 22 и 23 июля The Beatles записывали в студии ритм-энд-блюз "Come Together", за которым последовали дополнительные сессии 25, 29 и 30 июля. Юбилейное издание включает в себя сессию № 5. Леннон играл на ритм-гитаре и пел, Пол Маккартни играл на басу в фанковом нью-орлеанском стиле, Джордж Харрисон играл на гитаре, а Ринго Старр играл на ударных. Эта сессия – взгляд в закулисье работы группы в студии. В самом начале сессии следует ремарка Джона, видимо по поводу содержания песни: "Он зажмурил глаза, когда его расстреливали яйцами". В конце сессии Джон немного сбавил напор в голосе и жалуется: "Я теряю хладнокровие".
23 июля The Beatles начали записывать "The End". Представленный здесь ранний Take 3 еще пока далек до привычного нам вида: нет вокальных партий, нет завершающей части с двустишием Маккартни: "И в конце концов, любовь, которую вы принимаете, равняется любви, которую вы даете". Здесь пока еще две гитары и бас; тот трех-гитарный джем, который мы все так любим, только намечается, зато эта версия уже содержит 32 такта единственного барабанного соло Ринго Старра.
Как позже рассказал сам Ринго: "В своей игре я скопировал часть ударных Рона Буши на треке Iron Butterfly "In-A-Gadda-Da-Vida". И кода в этом варианте пока откровенно не впечатляет – ее сделали традиционно блюзовой.
Песня Маккартни "Come And Get It" была написана им для фильма 1969 года "Волшебный христианин". Она стала главным хитом группы Badfinger после релиза в виде сингла благодаря тому, что Пол настоял, "чтобы те не меняли ни одной ноты в его аранжировке", как нам повествует сопроводительная книга альбома. Студийная демо-версия песни была записана Полом 24 июля, после того, как он приехал на студию раньше остальных музыкантов. Сначала он записал вокал и фортепиано с первого дубля, снова спел и сыграл на маракасах на первом наложении, затем добавил барабаны и, наконец, вставил партию бас-гитары . Прошло меньше часа, прежде чем песня получила законченный вид. Она, кстати, была уже представлена на сборнике "Anthology 3".
На представленной версии №20 "Sun King" отсутствует вокал, в начале записи ребята как обычно шутят, а Леннон в самом начале на тайминге 0:32– 0:36 напевает тему "Man Of Mystery" группы The Shadows. В одном из интервью в 1987 году Джордж Харрисон поведал, что запись "Sun King" была вдохновлена инструментальной пьесой "Albatross" группы Fleetwood Mac с реверберациями на гитаре. Студийный стеб оживляет сессии – даже на этом позднем этапе ребята не могут устоять перед попыткой подколоть друг друга.
Джордж Харрисон: "Это никогда не звучало как Fleetwood Mac, но это было отправной точкой". Послушайте и сравните.
"Mean Mr. Mustard" (Take 20) звучит в более спокойном темпе, видимо Джон рассматривал вариант придать тем самым более едкий сарказм этой сатирической песне. Его манерное пение в этой версии под стать темпу.
25 июля песни "Polythene Pam" и "She Came In Through the Bathroom Window" были записаны непрерывно одним куском для включения в эпическое попурри альбома. Дубль 27 из этой сессии представлен в новом издании. Ребята как обычно шутят и договариваются о последующем переходе из "Polythene Pam" в "She Came In Through the Bathroom Window". Джон насмешливо: "Его сестра Бернис работает в печи". Позже он поражается: "Звучит, как Дейв Кларк. Если только как "Tommy" в ушах". Здесь имелась в виду популярная в то время английская группа The Dave Clark Five и только что вышедшая рок-опера "Tommy" от группы The Who. Джон признавался позже, что когда сыграл на ритм-гитаре в "Polythene Pam", то понял, что гитара звучит, как в "Pinball Wizard" из рок-оперы "Tommy".
Инструментальный дубль №1 "Because" даже без голосов завораживает. Он начинается с характерного вступления электрического клавесина в исполнении продюсера Джорджа Мартина . К клавесину присоединяется гитара Леннона (имитирующая линию клавесина), звук риффа которой выдается через "динамик Лесли" . Затем вступает Пол на бас-гитаре. Хорошо слышно как Ринго вместо метронома отстукивает ритм на хай-хэте, его партия не предназначалась для сопровождения – только чтобы никто не сбивался. Синтезатор Муг пока отсутствует, его добавят позже. Темп чуть быстрее, чем в оригинале. Тем, кто хочет насладиться отдельно вокальными партиями, рекомендую обратится к смикшированному Джайлсом альбому "LOVE".
В конце сессии Джон спрашивает звукорежиссера Джеффа Эмерика: "Как получилось?"
На что получает ответ Джеффа: "Это лучший клавесин, какой вы смогли бы".
Ринго соглашается: "Это лучший клавесин, Джефф".
Джон отшучивается: "И с моими волосами все в порядке, Джефф".
Один из первых альтернативных вариантов поппури "The Long One" связывает "You Never Give Me Your Money", "Sun King", "Mean Mr Mustard", "Her Majesty", "Polythene Pam", "She Came In Through the Bathroom Window", "Golden Slumbers", "Carry That Weight" и "The End". В быстрой части первой песни нет пока еще рок-н-ролльного басового риффа, а при переходе на "Sun King" звучит орган Лоури в исполнении Джорджа Мартина вместо колокольчиков "перезвона ветра". "Mean Mr Mustard" идет чуть в более ускоренном темпе, а сразу же после нее следует "Her Majesty", как и задумывалось, между прочим, изначально. Как вам такое?
В "Golden Slumbers", "Carry That Weight" и "The End" нет еще пока струнно-духовой оркестровки, что естественно – она появится при окончательном сведении. Кроме того "The End" обделен пока еще грандиозным тройным гитарным джемом Пола, Джорджа и Джона и их бэк-вокалами. Тем не менее, и в таком виде все уже впечатляет, и даже "Her Majesty" расположилась здесь, хоть и непривычно, но в обрамлении других треков звучит вполне даже органично.
Венчает же юбилейное издание две аранжировки Джорджа Мартина, выполненные им к "Something" и "Golden Slumbers / Carry That Weight". И два этих трека – это выражение любви сына к отцу. Они были записаны в студии " Quiet One" ближе к концу сессий в августе 1969 года. Партитуры, лишенные сопровождения привычных для этих песен гитар, пианино, органа, ударных, перкуссии и вокала, звучат тем не менее практически как законченные произведения, позволяя насладиться грандиозностью композиторского таланта Харрисона и Маккартни. И как бы мы ни уважали отца Джорджа Мартина, возможно, еще недооценили его до конца.
Что ж, юбилейное издание "Abbey Road" преподносит несколько замечательных сюрпризов даже тем, кто слышал этот альбом сотни раз, в то же время убавив немного магии и тайны.
Поскольку сессии "Abbey Road" частично перекрывались сеансами "Let It Be", которые были записаны ранее, скорее всего некоторые другие записи будут включены в юбилейное переиздание "Let It Be", которое официально пока не было объявлено, но все ожидают, что появится в этом году в связи со своим 50-летием. Вполне вероятно, что когда этот юбилейный комплект появится, там будет еще немало по-настоящему "грязных набросков" песен "Abbey Road", которые здесь отсутствуют.
Я ничуть не удивился тому, что самый продаваемый студийный альбом The Beatles вновь, как и после своего дебюта полвека назад, возглавил чарты. Символично, что юбилейное издание "Abbey Road Super Deluxe"сместило с первого места альбом бывшего участника Oasis Лиама Галлахера "Why Me? Why Not".
Еще немного Джайлса Мартина:
"Думаю, что битлам всегда нравилось находиться в студии. Полагаю, что им нравилось находиться в студии больше, чем быть The Beatles, как ни странно. Думаю, как подросток, желающий покинуть дом, они хотели обрести собственное чувство идентичности. Мне кажется, они больше не хотели, чтобы их знали как The Beatles. В определенной степени они повзрослели. Они все еще были молодыми людьми: Джорджу было 26 лет, Полу – 27, Джону – 28, а Ринго – 29. Они пришли, зная, что это конец, никогда не было иллюзии, что это станет большим началом чего-то нового.
Они знали, что это все. Я бы сказал, что в вашей жизни осталось только определенное количество вдохов или сердцебиений, и вы хотите убедиться, что они важны. В этом суть "Abbey Road" – они знали, насколько это важно".
В середине второй стороны Пол поет: "Скоро мы отсюда уйдем. Дави на газ и смахни долой эту слезу, оторвись". На "Abbey Road" все они оглядываются на прошлое, которым поделились. И затем, ступая так же смело, как это они делают на обложке альбома, переходят дорогу в будущее. Свое и наше.
☑ Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного
➤Прежние материалы схожей тематики:
❇️История альбома "Abbey Road", рассказанная музыкантами The Beatles
❇️Пропавший третий диск White Album The Beatles
❇️Раз, Два, Три, Четыре: The Beatles in Time Крэйга Брауна