Эта веселая планета
Окончание. Начало здесь.
Давид Федорович Тухманов отметился и в качестве кинокомпозитора. В 1973 году он написал музыку к телемюзиклу "Эта веселая планета", и премьерный показ его прошел по Центральному телевидению прямо в новогоднюю ночь 1 января 1974 года. Стихи для песен в фильме предоставил Игорь Шаферан. Отчего-то опыт на этом поприще у Тухманова оказался единственным.
Вошедшие и не вошедшие в киноверсию песни были выпущены еще одной авторской долгоиграющей пластинкой. В записи участвовали Валерий Ободзинский, Лев Лещенко, "Песняры", "Добры молодцы" и многие другие:
Песня "Сердце любить должно" была исполнена ведущей литовской эстрадной певицей Яниной Мищюкайте-Бразайтене, будущей лауреаткой конкурсов "Золотой Орфей-82" и "Gala-84". Ряд оборотов получились в стиле битловской "Ob-La-Di, Ob-La-Da".
А вот "Белый танец" спела Татьяна Сашко. Песня удивительно напоминает другое творение мастера – "Эти глаза напротив", и не только потому что это тоже вальс размером на 3/4. Маэстро повторил мелодическую канву своей прежней успешной работы.
Валерий Ободзинский исполнит для проекта песню "Вечная весна". Романтично, с самоотдачей, во всю мощь своего таланта.
А вот Лев Лещенко с песней на слова Владимира Харитонова "Вечное движение" попадет в финал песни года, правда, уже в 2004 году.
Больше остального из этого цикла всех впечатлил своеобразный гимн любви – "Наши любимые". Инсценированное выступление "Песняров" было вплетено непосредственно в ткань фильма. Эту песню пытались воспроизвести в дальнейшем многие исполнители, но добиться столь трепетной и теплой интонации Владимира Мулявина не удавалось никому.
ВИА "Добры Молодцы" представили на пластинке две песни Тухманова – лиричную и нежную "Галину" на стихи Леонида Завальнюка, утонченно и бережно исполненную Владимиром Кирилловым, и песню в стиле Пола Маккартни "Я еду к морю!" с глэм-роковым басовым риффом:
Сотрудничество с ВИА "Веселые ребята"
Московский ансамбль "Веселые ребята" в начале 70-х был, пожалуй, самым популярным музыкальным коллективом страны. А набиравший востребованность как композитор москвич Давид Тухманов становился все более заметной фигурой на авансцене творцов нотных станов, поэтому им просто суждено было пересечься для совместных свершений. "Не просто быть вдвоем" на стихи Михаила Пляцковского, бесподобно исполненная Леонидом Бергером, была одним из хитов танцплощадок начала 70-х.
Как и ритм-н-блюз "Страдание" на слова Онегина Гаджикасимова с сольным вокалом Владимира Фазылова.
Песню "Полоса невезения" на стихи Леонида Дербенева и Игоря Шаферана спел солист "Веселые ребята" Александр Барыкин. Задумчивые минорные вещи с неким надрывом Давиду Федоровичу удавались как редко кому.
Песню "У той горы" в ритме танго на слова Владимира Харитонова с прекрасной духовой секцией и томным саксофоном при поддержки вокальной группы в составе Александра Лермана и Анатолия Алешина также спел Александр Барыкин.
Мне всегда очень нравилась песня "Варшавский дождь" на стихи Владимира Сергеева, вышедшая на миньоне в 1972 году. Надо заметить, что в то время все польское в нашей стране было очень популярным. Не скажу, что это был некий культ полонизма, но определенный пиетет был точно. Так, на экранных страны еженедельно шли какие-нибудь польские киноленты, по телевидению польские сериалы: "Ставка больше, чем жизнь", "Четыре танкиста и собака", "Невероятные приключения Марека Пегуса"; телепередача "Кабачок 13 стульев", ежегодный песенный фестиваль в Сопоте, Марылья Родович, Червоне гитары, Скальды – нас обволакивала атмосфера шляхтского романтизма, как в фортепианном начале Павла Слободкина под Шопена в этой песне.
А последующий драйвовый ритмичный взрывной переход и хрупкий вокал Александра Лермана всю эту композицию обращали во что-то удивительное. В вокальной группе помогали Алексей Алешин и Алексей Пузырев. Добавлю, что "Веселые ребята", исполнив в 1973 году "Варшавский дождь" на фестивале советский песни в Зеленой Гуре, стали с ней лауреатами.
Песня "Это Москва" была записана в 1973 году, а выпустили ее на миньоне годом позже. Текст написали сразу два поэта – Игорь Шаферан и Леонид Дербенев, причем Шаферан – только припев. В музыке не обошлось без самоцитирования – музыкальная фраза припева из четырех нот "...это Москва" повторяет фразу "...падает дождь" из "Варшавского дождя" с заменой одного тона, но кто не цитировал себя? Замечу, что этот музыкальный оборот Тухманов использует еще не раз.
Вокальные партии в песне у мушкетерской четверки: Александр Лерман, Алексей Пузырев, Анатолий Алешин и Александр Барыкин, – а инструментал помогали делать музыканты из ансамбля Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Вадима Людвиковского. И песня получилась по-настоящему величественная, жизнеутверждающая и торжественная. Вот что ее было не сделать гимном города?
В 1973 году "Веселые ребята" начали готовить материал для своего диска-гиганта, как у нас этот формат тогда называли, – "Любовь – огромная страна". Все записи были закончены к маю 1974 года, а главным хитом альбома стала песня Давида Тухманова на стихи Игоря Шаферана и Леонида Дербенева "Я к тебе не подойду". Ее спел Александр Лерман, а на бэк-вокале было трио: Алешин, Барыкин, Пузырев. Она была необычно аранжирована. Как описывал это клавишник Геннадий Макеев:
"Песню делал Леша Пузырев. Я на фоно отыграл всю партию. Леша там на гитаре ножом играл. Эта песенка под Харрисона сделана, наложением в терцию. Я там два раза наиграл, чтобы было погуще".
В 1973 году на Международном конкурсе грамзаписи в Ливерпуле, где ВИА "Веселые ребята" были представлены двумя песнями – "Я к тебе не подойду" и опусом "Когда молчим вдвоём" Павла Слободкина, они получили вторую премию. Это был первый успех отечественной поп-музыки на Западе.
А вот другая композиция Тухманова на этом альбоме, "Скорый поезд" на стихи Владимира Харитонова, спетая Александром Лерманом, обрядилась в хард-рок. Сам же альбом был распродан тиражом 11,7 млн экземпляров.
Песня "Скажет девчонка" в исполнении "Веселых ребят", аранжированная в стиле фьюжн, выходила на сборнике песен на слова Владимира Харитонова "Белые крылья", но так и не вошла во второй диск-гигант ансамбля "Весёлые ребята", который планировался с названием "Когда приходит любовь". Вокалист - Роберт Мушкамбарян.
Самый востребованный композитор 70-х
Помимо "Веселых ребят" охотно брались исполнять песни Давида Тухманова и другие ансамбли, ведь это гарантировало успех. "Песенка про сапожника" на стихи Владимира Харитонова в аранжировке Михаила Шуфутинского, ловко ввернувшего во вступлении оборот из ирландской джиги, безусловно добавила ВИА "Лейся, Песня!" популярности. А спел ее солист ансамбля Игорь Иванов.
У ВИА "Лейся, Песня!" мне всегда очень нравилась своей какой-то удивительно напевной мелодической структурой другая песня Тухманова на стихи Владимира Харитонова "Не знаю, что и думать". Ведущая вокальная партия здесь у Владислава Андрианова, а на бэк-вокале – Валерий Селезнев и Алексей Пузырев.
Чуть раньше вышел миньон, на котором "Самоцветы" представили "Морскую песню" на стихи Владимира Харитонова. Здесь, что любопытно, возможно впервые в отечественной звукозаписи можно было услышать фуззовую электрогитару, которую пока еще не выводят на передний фон, а робко прячут за духовой секцией.
На другом миньоне того же года от "Самоцветов" была еще одна песня авторского дуэта Тухманов – Харитонов "Налетели вдруг дожди". Вступление à la "Цыганочка", фуззовая гитара и вау-вау на фоне переливов клавишных – это наводило шорох на танцплощадках. А пело трио в составе Валентин Дьяконов, Юрий Петерсон и Эдуард Кролик.
А вот песня на стихи Роберта Рождественского "Здравствуй, Мама" – самый настоящий шедевр. Много ли мы встречали поэтических строк, написанных о матерях с такой любовью и трогательной теплотой?! И музыка Тухманова оказалась вполне под стать Поэзии. Она начинается в блюзовой пентатонике, но далее Давид Федорович выходит за эти рамки. Я представляю как бы она звучала в исполнении Джей Джей Кейла, думаю, – это был бы международный хит. А из всех версий у Геннадия Белова – самая проникновенная и светлая. Тем более, что в ее аранжировке самое непосредственное участие принял сам Тухманов, сыграв ко всему еще и на аналоговом синтезаторе Полимуг.
Знаковая для нашей отчизны песня "День Победы" появилась в 1975 году. Идея принадлежит поэту Владимиру Харитонову, он написал слова и представил их Давиду Тухманову, который быстро сочинил музыку в каноне воинских маршей. Произведение в исполнении Татьяны Сашко, жены Тухманова, было включено в конкурсную программу Союза композиторов СССР на лучшую песню о Великой Отечественной войне, однако призером не стало.
Больше того, песню даже не брали на телевидение и радио, сочтя отчего-то музыку Тухманова фокстротом, а стихи Харитонова – легкомысленными, возможно от того, что ей не очень подходил женский вокал. Кроме того, композитор Тухманов был молодым автором, известным в первую очередь по эстрадным шлягерам. Спас песню Лев Лещенко, без официального разрешения исполнив ее на концерте ко Дню милиции, чем обеспечил ей народное признание.
"Ко мне подошел один из редакторов "Юности" и сказал, что есть хорошая песня, которую зарубили на худсовете. Я заинтересовался, кто ее записал. Оказалось, что Таня Сашко, жена композитора Давида Тухманова. Спрашиваю, а есть клавир какой-то. Да, говорят, есть и клавир, и партитура – вон они лежат. Я с Тухмановым даже не стал тогда разговаривать.
Просто сказал, хорошо, возьму ее в поездку, может, что и удастся. Буквально в поездке мне ребята из "Мелодии" сделали легкую аранжировку, и мы решили попробовать. В конце апреля 1975 в Алма-Ате состоялась премьера песни. Я увидел, что с залом творится нечто невероятное".
С тех пор без Тухмановского "Дня Победы" не обходится ни одно 9-е мая.
Еще одна песня Тухманова – "Соловьиная роща" на стихи Анатолия Поперечного, стала визитной карточкой Льва Лещенко.
По волне моей памяти
Не знаю, согласится ли сам маэстро, но для большинства его слушателей главной работой мастера стал концептуальный альбом "По волне моей памяти", названый так по одной из вошедших в альбом песен на стихи кубинского поэта 20 века Николаса Гильена.
Цикл песен для альбома был целиком написан на стихи классических поэтов разных стран и эпох, причем, подбором литературного материала полностью занималась супруга композитора – Татьяной Сашко, бывшая по сути не только продюсером Тухманова, но и его представителем практически по всем вопросам. В этой работе Тухмановым был использован принцип, исповеданный им еще на альбоме "Как прекрасен мир" – сюитный цикл без какого-либо определенного сюжетного стержня, объединяемый эмоциональным и философским настроем.
Вряд ли где еще отыщется другой музыкальный альбом, на котором бы соседствовала поэзия Максимилиана Волошина, Анны Ахматовой, Адама Мицкевича, Николаса Гильена, Поля Верлена с вагантами, Сапфо, Бодлером, Гете и Перси Шелли. При этом стихи были подобраны таким образом, чтобы они "смогли уложиться в форму песен и звучать современно", а кое-что пришлось даже немного урезать.
Поскольку часть текстов были переводами, чтобы сохранить поэтическую точность подлинника, в четырех песнях из десяти Тухманов решил использовать цитаты на языке оригинала. Основная поэтическая канва альбома сводится к повествованию о круговороте жизни, о верности друзьям и красоте земной любви, о непреходящей ценности искусства – вечных, отстоявшихся во времени идеях. А вот музыкальным языком альбома должна была являться по замыслу автора современная рок-музыка, с преобладанием арт-рока.
"Видимо, среди молодежи созрела необходимость в чем-то новом. Молодежь уже была знакома с музыкой Битлз, с поп-музыкой Европы. И успех этой пластинки определялся именно "снизу", хотя пластинка готовилась почти подпольно, и ее рождение висело на волоске. Был еще собран материал, который не вошел в пластинку. Я написал музыку на слова классического китайского поэта Ду Фу.
На мой взгляд, получилась удачная интересная композиция. Но в пластинку она не вошла. У нас были плохие отношения с Китаем, и нельзя было рисковать всем циклов песен, они и так по материалу и характеру музыки не соответствовали существующим стандартам".
Поскольку пластинка не вписывалась в стандарты того времени, работа над ней велась без излишней гласности. Прежде всего необходимо было обойти цензуру для получения согласия на запись у худсовета.
"На фирме "Мелодия" я произвел некоторый трюк. Я пришел на худсовет, сел за рояль и стал в замедленном темпе, очень нежно исполнять эти композиции. А поскольку они достаточно сложные, у всех сложилось впечатление, что это какая-то классика. Никто не испугался. А после того, как худсовет все утвердил, мы могли писать, петь, играть и записывать что угодно, опасаться было нечего".
В качестве основной инструментальной группы выступили музыканты из ВИА "Верные друзья", возможности которых Тухманову были отлично известны, поскольку они были сопровождающей группой Валерия Ободзинского: ударные – Владимир Плоткин, бас-гитара и скрипка – Аркадий Фельдбарг и гитара – Борис Пивоваров, которого сравнивали с самим Джими Хендриксом и называли "советским Клэптоном".
Наконец, все партии клавишных исполнил сам маэстро. Помимо этого Тухманов привлек духовиков из ансамбля "Мелодия" и струнную группу Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения. Музыканты должны были соответствовать представлениям композитора о том как все должно звучать.
"Я интересовался The Beatles и другими группами того времени. Позже я очень увлекался арт-роком — такими группами, как Genesis и Jethro Tull".
Сначала записывались инструментальные треки и лишь после обратились к вокалистам. Тухманов подбирал солистов, которые умели петь не классическими поставленными голосами, а "в микрофон". Так на проекте появились Игорь Иванов, Александр Барыкин, Владислав Андрианов, Сергей Беликов, Людмила Барыкина, Александр Лерман, Наталья Капустина, Мехрдад Бади.
"Я искал певцов, когда песни уже были сделаны. Искал, исходя из того, как бы мне хотелось эти песни услышать, в моей голове они звучали в определенном голосе, тембре, и я старался найти тех, кто ближе к моему "слышанию" подходил".
Одной из "сигнатурных песен" Давида Тухманова на этом альбоме, "которую узнаешь в любое время, в любом месте и в любом состоянии" была "Из вагантов". Стихи, положенные в ее основу, были когда-то гимном вагантов, средневековых поэтов-странников. А после того как Лев Гинзбург сделал перевод с латинского языка, существенно изменив первоначальный вариант слов, в сочетании с музыкой Давида Тухманова она по сути стала гимном советского студенчества в 70-е годы.
"Я постарался передать в музыке озорной и неуемный дух, свойственный вообще всякой студенческой братии во все времена. Песенка эта стала едва ли не самой популярной из всего цикла, множество людей услышали это непонятное странное, и все меня спрашивали: что такое "ваганты"? Ну, а теперь всякий знает – это нормальные студенты".
С обложкой альбома, которую разработал Александр Шварц, возникли трудности:
"С дизайном было очень много тревог, проблем и неприятностей. Сначала был предложен вариант, который в редакции не пропустили. Там были художники – целый отдел художественного оформления. Забраковали. И этот-то прошел с трудом.
Многое еще зависело от технических возможностей. Я не разбираюсь в полиграфии, но вот мы говорили: "А нельзя так сделать?" – "Нет, нельзя, потому что нет того или нет другого". Такой краски или такой бумаги. Большинство обложек выпускалось на той же бумаге, полукартонной, что и упаковки для сахара-рафинада.
На ней печатали непонятную картинку – фотографию леса, речки, поля или моря – и сверху печатали имя исполнителя, название и т.д. Очень большое сопротивление было попыткам сделать оригинальную обложку. А хотелось именно чего-то такого, что было бы похоже на продукцию, которую выпускают во всем мире".
Альбом отечественного арт-рока, отвечающий самым взыскательным требованиям мировых стандартов, был восторженно принят отечественной аудиторией. Секрет популярности оказался прост – это был по-настоящему качественный музыкальный продукт, каких пока еще у нас не было. Первый небольшой пробный тираж альбома "даже не дошёл до магазинных прилавков, растворившись на черных рынках". Игорь Иванов, исполнивший на альбоме главный хит "Из вагантов", нигде не мог купить диск с собственной песней и получил его в подарок от Тухманова.
О своем главном альбоме Давид Федорович позже вспоминал так:
"Я считал, что работа сложная, эстетически слишком изысканная и вряд ли будет популярна. Повторяю, это был очень короткий период культурной жизни страны, когда сошлись очень многие вещи, ни до, ни после уже не сходившиеся. Что подтверждает моя дальнейшая творческая жизнь: я написал много вещей разной степени успеха, но повторения "По волне моей памяти" уже не случилось".
В 1978 году вышел миньон с двумя композициями Тухманова – посвящение Джими Хендриксу "Памяти гитариста" на стихи Роберта Рождественского и посвящение Семен Кирсанову "Памяти поэта" на стихи Андрея Вознесенского – своего рода продолжение диска "По волне моей памяти". Музыкально стилистически он был выдержан абсолютно также арт-роково и звучал похоже.
Это было вполне объяснимо, так как Тухманов этот материал написал в то же время и инструментальная группа была абсолютно та же, что и на предыдущем диске, в составе: Владимир Плоткин, Аркадий Фельдбарг, Борис Пивоваров плюс сам Давид Тухманов, а вокал записал Александр Евдокимов. Оригинальным для того времени был внешний вид конверта пластинки: чисто белый с названием, небольшим рисунком в центре и мелкой подписью "Тухманов" в нижнем правом углу. Александр Евдокимов так описывал работу над этим мини-альбомом:
"Это было, если не ошибаюсь, в 1975 году, я был на студии "Мелодия", с Добрыми молодцами писали пластинку. И вдруг меня позвали к телефону, я очень удивился, думаю: кто меня в Москве может позвать к телефону на студии? На том конце провода сказали, что это Татьяна Сашко, супруга Тухманова, чем я был совершенно поражен, это для меня было неожиданно.
Она предложила мне приехать к ним домой. Я приехал, они сказали, что у них есть две баллады, которые были написаны тогда же, когда и песни для диска "По волне моей памяти", и что эти баллады очень сложные, поэтому не нашлось вокалиста, чтобы записать – там был очень большой диапазон.
Я спел несколько песен, потом Давид Федорович с Татьяной Алексеевной показали мне одну из баллад и говорят: "Могли бы спеть кусочек?" Там был 4-дорожечный магнитофон, Тухманов записал меня и сказал: "Это нормально, а вот это вы можете спеть?" (там как раз был фрагмент высокий). Я спел, он говорит: "Отлично". И мы стали готовиться к записи, подготовка заняла две недели, бэк-вокал должны были петь девочки, которые пели на альбоме "По волне моей памяти". Я сказал: "А давайте я спою!", хотя ни разу не пел бэки. Тухманов мне: "А вы можете?" Я ему: "Да". Так решили, что бэки буду петь я. Потом началась запись на студии фирмы "Мелодия", по-моему, было четыре смены. Приблизительно вот так всё происходило".
Сверхвостребованность
Казалось бы, после такого успеха Тухманов должен был остановиться на какое-то время и не создавать ничего более значительного. Но время показало обратное – посыпались новые шлягеры, которые вновь отличались мелодизмом, яркими аранжировками и безукоризненным исполнением нового поколения певцов. Правда, стилистически они были уже совершенно иными.
Песню "Остановите музыку" на слова Владимира Харитонова Давид Тухманов написал сразу после выпуска альбома "По волне моей памяти". А первым исполнителем песни стал вокалист ВИА "Апрель" Валерий Павлов. Однако почти одновременно Тухманов предложил ее записать молодому Тынису Мяги. Тынис Мяги был известным певцом и музыкантом, но только в масштабах своей родной Эстонии. До статуса всесоюзной звезды его раскрутил именно этот хит, прозвучавший в его исполнении в новогоднюю ночь 1 января 1977 года в телепередаче "Голубой огонек".
Мог маэстро создавать и песни с восточными национальными особенностями. "Сияй, Ташкент" на стихи Рамза Бабаджана в переводе Льва Ошанина – как раз такая композиция с использованием гармоний суфийского лада. Альберт Асадуллин, пожалуй, лучший эстрадный тенор конца 70-х, магически исполнил ее в аранжировке самого автора, мастерски воссоздавшего среднеазиатский колорит своими синтезаторами и искусно вкрапившего в звуковое полотно дудар.
Песню "Родина моя" 1977 года релиза в исполнении Софии Ротару называют первым советским рэпом, хотя на самом деле Тухманов ее сочинил из детской считалки Роберта Рождественского, а саму идею почерпнул в песне Джона Леннона "Give Peace a Chance".
А вот песня "Дадим шар земной детям" на стихи турецкого поэта Назыма Хикмета в переводе Марины Павловой, блестяще иллюстрирующая великолепное владение вокалом Софии Ротару, характеризовала новый музыкальный этап в творчестве мастера – его увлечение диско:
"Мне было интересно работать с разными людьми — разными характерами, разными манерами. Было такое время, когда мне был интересен любой жанр поп-музыки – и дансинг, и рок.
Мне в ту пору очень понравилось диско. Мне казалось, что этот стиль очень демократичный. Рок не обращается ко всем людям – это все равно пусть огромный, пусть миллионный, но клуб. А диско-музыка могла быть более простой и доступной, более близкой людям".
Другая эстонская звезда всесоюзного статуса, Яак Йоала, обрел широкую популярность после исполнения песен Александра Зацепина "31 июня". В 1979 году вышли миньоны и сборники, на которых Яак Йоала исполнил песни дуэта Тухманов-Харитонов "Здравствуй" , "Еще Не Поздно", "Фотографии любимых". Дисково-фанковая аранжировка с мурлыканием синтезаторов – Тухманов знал что необходимо, чтобы соответствовать веяниям времени.
Пожалуй, самой популярной песней 1978 года стала "Так не должно быть" на стихи Леонида Дербенева. Она звучала на всех танцплощадках, в ресторанах и кафе, выходила в эфире радио и телевидения, была издана на пластинке. Все знают версию песни, спетую Михаилом Боярским и Ольгой Зарубиной, но вы сравните ее с исполнением Альберта Асадуллина. Как она вам?
Далее наступят 80-е, будут песни к Олимпиаде в Москве, продолжится сотрудничество с Яаком Йоалой, Игорем Ивановым, Александром Барыкиным, Софией Ротару, завяжутся новые проекты с Валерием Леонтьевым, Ларисой Долиной, Сергеем Минаевым, Александром Малининым, Анатолием Днепровым, Татьяной Анциферовой, Ириной Аллегровой, Игорем Тальковым, группами "Москва" и "Электрклуб". Впрочем, это будет уже немного другая эпоха. Всего же на творческом счету маэстро более 300 песен, хотя он самокритично признается, что из всего его песенного наследия заслуживают внимание лишь 20-25. Не верим – гораздо больше!
☑ Если понравилось, подписывайтесь и ставьте лайк!
Будет еще много интересного!
➤Другие статьи схожей тематики
❇️Прекрасный мир Давида Тухманова 60-х и 70-х
❇️Музыка Александр Зацепин в кино, лучшие песни эпохи
❇️Песни Александра Зацепина из 1970-х
❇️Александр Зацепин и Голливуд, как это было
❇️Музыка Андрея Эшпая – бренд эпохи
❇️19 Хитов Юрия Антонова из 1970-х
❇️ 60-е. Лучшие песни Восточной Европы в стиле мерси-бит