Недавно встретилось обсуждение внешности (и не только) Барбары Брыльской. Основной посыл обсуждения примерно такой: взгляд у неё тяжелый, надменный вид, вот и не удивительно, что судьба выдалась нерадостная. То, что актриса встречалась с журналистами только за дорогие "поднесения", вообще выбило многих из колеи. Злая. Нехорошая. Поделом.
Из этого стало понятно, что ценящие себя и своё время люди у нас почётом не награждаются. Дело не в актрисе и её внешнем виде, который кем-то расценивается как надменный, а в самих ожиданиях общества от отдельного человека. Если коротко: делаешь для себя, а не для других - значит, ты человек плохой. Тут-то и вся карикатура, ведь люди, осуждающие других за жизнь для себя, хотели бы чтобы эти другие жили для них или по их сценариям. Зависть туда же добавим. В таком случае вопрос один: почему кто-то позволяет себе требовать дорогие подарки и более того - получать их, а я, ведущий себя скромно и достойно, не получаю ничего? Этим и можно объяснить негатив в адрес Барбары и любого другого человека вообще.
Следуя такой логике жизнь у положительного человека должна быть счастливая и беспроблемная. Но опять прокол. Посмотреть по сторонам и вывод сам по себе напросится: положительных и добрых людей считают слабохарактерными, поэтому "ездить" на них намереваются все кому не лень. Показывать свою мягкость и доброту редко выгодно, как бы грубо это ни звучало. С близкими - да, с посторонними - быть начеку. Когда человек открывает душу нараспашку, в эту душу обязательно прилетит может и небольшой, но кусок грязи.
Продолжая тему Барбары. Есть оборотная сторона, при которой подобным поведением и взглядами можно восхищаться. Человек не подпускает к себе "нахлебников", желающих получить как можно больше за как можно меньше и вообще дистанцируется от посторонних. Плохо ли это? Для человека скорее всего нет, иначе внёс бы корректировки в свою жизнь. Даже если такой подход назовётся надменностью, от человека не убудет. Плохо это только для "нахлебников" и тех, кто не справляется со своей самооценкой и самоощущением себя в мире, отчего происходит недооценка личности и её времени.