АМГ или антимюллеров гормон свое название получил поскольку играет роль в развитии плодов мужского пола, а именно способствует регрессу мюллеровых протоков.
В процессе внутриутробного развития у плода изначально есть
зачатки обоих полов на 8й неделе вольфовы протоки под дейтвием мужского полового гормона тестостерона превращаются в различные структуры мужского половой системы.
Одновременно с этим синтезируется антимюллеров гормон, который не дает развиваться мюллеровым женским протокам. Нарушение образования антимюллерова гормона может приводить к интерсексуальным состояниям, когда половые органы ребенка одновременно имеют как мужские, так и женские признаки.
У плода женского пола не образуется антимюллеров гормон, а мюллеровы протоки превращаются во внутренние женские репродуктивные органы. Развитие вольфовых протоков не наблюдается в связи с отсутствием секреции тестостерона.
У мужчин уровень антимюллерова гормона в крови к моменту полового созревания постепенно снижается, а уровень тестостерона возрастает, этот показатель можно использовать для диагностики преждевременного полового созревания или задержки полового развития .
У женщин антимюллеров гормон начинает вырабатываться на 36-й неделе внутриутробно, его уровень постепенно нарастает после рождения и достигает пика в период полового созревания, оставаясь относительно постоянным до менопаузы.
Яичники у женщин при рождении содержат фолликулы (представляют собой яйцеклетку, окруженную несколькими слоями клеток как оболочкой), с возрастом после 35 лет их количество постепенно уменьшается, что является одной из причин женской фертильности (способности забеременеть).
В период полового созревания в яичниках начинают созревать фолликулы и по мере своего развития выделяют антимюллеров гормон, он циркулирует в крови. Антимюллеров гормон играет важную роль на ранних стадиях развития фолликулов, которые содержат и поддерживают яйцеклетки до оплодотворения. Чем больше у женщины фолликулов яичников, тем больше антимюллерова гормона могут вырабатывать ее яичники.
Поэтому измерение уровня антимюллерова гормона крови позволяет оценить, овариальный резерв яичников (количество оставшихся яйцеклеток у женщины).
Возможные причины изменения уровня антимюллерова гормона у женщин
- Бесплодие.
- Синдром поликистозных яичников.
- Рак яичников.
- Возрастное снижение овариального резерва.
- Яичниковая недостаточность (в том числе после химиотерапии).
- Ожирение.
Чтобы определить причину и точно поставить диагноз необходима консультация специалиста. Врачи репродуктологи клиники Арт-ЭКО всегда готовы помочь вам вам восстановить здоровье и подобрать схему лечения, подходящую конкретно вам.
А вы проверяли свой уровень АМГ ? Будем рады вашим комментариям!)