Вернусь-ка я к хиханькам. И тяпница сегодня, опять же. У некоторых рабочая неделя окончена, можно выдыхать.
О том, что в жизни встречаются ого-го совпадения, известно. Если в книжке прочитаешь, подумаешь: "Да ну-у-у..." Я расскажу про свои, а ваши жду в комментариях. :)
Сапоги и зуб
1976-й. У меня вырос первый постоянный зуб - передний, или центральный, как говорят стоматологи. Красивый, ровненький, с кружевным краем. Мама, наверное, больше меня радовалась. Дня три. А потом я пошла на детскую площадку и отколола об горку кусок этого самого зуба...
1990-й. Я так и хожу щербатая. Привыкла уже и совсем перестала стесняться.
Однажды мама увидела в продаже полусапожки, а нужного размера нет! Она три раза переспросила, но в магазине их так и не возникло. Зато подошла женщина, которая услышала как раз третий вопрос, и сказала, что у неё есть такие. Дала адрес (вот времена были!!!), чтобы я приехала примерить и купить, если понравятся.
Когда мне открыли дверь, я радостно поздоровалась. И первое, что я услышала, было:
— Боже мой, как жаль ваш зуб! Это как раз моя специализация! Хотите, восстановлю?!
14 лет понадобилось, чтобы вот так найти своего стоматолога. Замуж через два месяца я выходила уже с голливудской улыбкой. А Фаина Павловна потом и отцу моему здорово помогала с пародонтозом.
Книжки
Году примерно в 1996-м мне на работе дали почитать книжку. И такое она на меня впечатление произвела, не передать! Книжку я вернула. А года через два очень захотелось перечитать. Как выглядит обложка - помню. О чём - почти наизусть. А вот ни названия, ни автора в голове нет. И с той работы я ушла, спросить не у кого.
Прошло ещё года два. Уже на новой работе мне говорят: "Слушай, а ты читала "Валькирию"? Та-акая книга!!!" - "Не помню. Принеси, пожалуйста".
И да, это была она, "Валькирия" Марии Семёновой. Я их потом купила штук семь - на подарки. :)
Примерно в то же время соседка дала уже маме почитать книжку. Ничего особенного, дамский роман, одна из вариаций сюжета о Золушке. Но мне почему-то запала история. И опять название я забыла. Соседка ответила, что она по описанию не найдёт, у неё библиотека в 10 шкафах (вот времена были!!!).
Вскоре я съехала на съёмную квартиру. Однажды утром, грустная, направилась на рынок. Иду, голову повесив, - всё плохо, всё. Просвета нет! О, а это что валяется? Десять рублей? Ну ладно, может и есть просвет. Может, сметаны что ли куплю...
А тут что за толпа? Букинист? Интересненько... Ну-ка, ну-ка, я погляжу...
Прямо из центра развала на меня смотрел тот самый женский роман. Сколько стоил? Десять рублей! Спасибо, Небеса! :)
Браслет
Купила я себе серьги коралловые. М-м, красота! И вот прямо понимаю, что им нужен браслет. Вообще я не очень их люблю, мне неудобно, но тут вот прямо требуют серьги!
И снится мне однажды сон: я иду по Тверской и вижу, как под фонарём стоит коробейник. Прямо на тротуаре у него под ногами - чёрный кофр с красным бархатным нутром. И в одном отделении лежит мой браслет. Ой, говорю, сколько стоит мой браслет? - Почему ваш? - У меня такие серьги, мне его надо! - 800. - А давайте 700, а то я домой не доеду, мне в область, а? Могу 720 дать? Парень во сне попался добрый, продал мне браслет за 700.
Помню, я ещё проснулась и думаю: приснится же! Какие коробейники - на Тверской?! Сроду там никого не видела, одни попрошайки.
Ну вы поняли. Прошло недели две, приехала я из своего Подмосковья в театр. Иду от метро - опа! Всё как во сне, один в один.
Подхожу к парню. Он тоже из сна - светлый-кучерявый. Говорю... А впрочем, я уже весь диалог выше написала, единственное отличие - серьги те самые на мне были, он тоже удивился.. :) И да, отдал за 700. Ещё и помог замочек застегнуть, маленький очень был, я его потом сменила.
Случайная встреча
Это, конечно, из отдельной песни, но случай короткий, расскажу тут.
В то время я жила у друзей, за что им благодарна навсегда, потому что со съёмной квартиры меня выселили в два дня посреди рабочей недели под предлогом срочного ремонта. Зимой в минус 30. Жаль, что у хозяйки не хватило доброй воли подождать: уже шла сделка по покупке моего собственного жилья.
И вот после работы в полуобмороке перешла на нужную ветку метро - считай, финальная прямая. Даже не пошла к нужному вагону, просто встала, куда пришла. В вагоне народу много. Несколько станций простояла с закрытыми глазами, сил не было. А потом открыла, смотрю, человек встаёт на выход. Я прямой наводкой двинулась к этому месту, села и опять закрыла глаза.
На нужной станции собралась выходить. Оказалось, всё это время мы сидели рядом с моей подругой, к кому я и направлялась. Она тоже глаз не открывала, компьютеры - они такие, беспощадные. :):):)
Ну и, наконец, то самое, из заголовка:
Как таксист меня переименовал
Это было время, когда я часто ездила между Москвой и Самарой. На родине меня частенько снабжали вареньями-соленьями, груз приличный. Жила одна, обременять никого не хотелось: такси же не отменили!
Вот и в тот раз позвонила примерно за час до прибытия. "Казанский вокзал, поезд №9, вагон шесть, Татьяна. Нужна помощь с вещами", - помощь оплачивалась отдельно.
Короткими перебежками перетягала свою поклажу в тамбур. С трудом перевалила на перрон свой чемоданище, вернулась, приподняла и, подпихнув коленом коробищу, еле вытащила и её. Подошёл человек:
— Вы такси заказывали? Вы Татьяна?
— О да, спасибо!
— Да уж, не зря вы доплатили! Тут и я-то с трудом справлюсь!
Вот так с шутками-прибаутками мы направились к стоянке: я катила чемоданище, таксист, перегнувшись на один бок, волок коробку.
Прошли немного, как у него принялся звонить телефон. Раз, другой... Я говорю, мол, надо остановиться, отдохнуть и узнать наконец, кто так упорно домогается в восемь утра.
— О! А это из конторы!
Взял трубку, там кричат. Слов разобрать не могу, но явно женщина в гневе.
— Погодь, погодь! Я уже тут, я её встретил, мы уже почти у машины!!! Как звонит?
Мне:
— Вы точно Татьяна?! Да??!
Из трубки нёсся адрес на ультразвуке. И адрес чужой... Не успела я признаться в этом, как дяденька с воплем: "НЕТ!!! Вы не Татьяна!!! Вы ДРУГАЯ!!!", — умчался обратно на перрон к шестому вагону.
Тут уже телефон зазвонил у меня. :) Объяснив диспетчеру, у какой колонны я стою, стала ждать своего водителя. И надо же, оказалось знакомое лицо: с этой компанией у "Комсомолки", где я работала, был завлючён договор, они нас по ночам после работы развозили. И именно этого водителя можно было спутать разве что с его братом-близнецом. В первые разы они, весёлые корейцы, часто потешались над нами, когда мы пытались угадать, с кем о чём говорить. Они хоть и близнецы, но жизни-то разные...
Во-от...
А какие совпадения случались с вами?