Найти в Дзене
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Как получить всхожие семена? Дозаривание семенников.

Советы огородников.

Многие овощеводы выращивают семена любимых сортов. Они освоили агротехнику семеноводства, а вот сроки уборки часто сводят к нулю все старания.

Семена редиса
Семена редиса

Ранняя уборка семенников ведет к недобору урожая, снижению посевных качеств семян, а поздняя - к потере семян от осыпания у стеблевых семенников: у капусты стручки после созревания семян быстро лопаются и семена высыпаются, у моркови центральный зонтик созревает раньше боковых, и если его не срезать вовремя, то семена с него осыпятся.

Чтобы избежать потери семян, применяют способ дозаривания - это агротехнический прием, связанный с отделением плодовых органов от растения и помещением их в искусственно созданные условия, при которых завершаются процессы налива и дозревания семян, снижения их влажности. Дозаривание дает возможность сохранить семена и повысить их всхожесть.

Уборку стеблевых семенников проводят несколько раньше биологически оптимальных сроков созревания. Например, стебли капусты срезают, когда они приобретают желтоватый оттенок, семена в стручках твердые (восковая спелость), но не коричневые еще. Стебли связывают в пучки и подвешивают в специальном помещении на дозаривание. Семенники могут дозариваться в течение 10-20 дней. Подсушенные, вызревшие семена хорошо вымолачиваются из стручков, имеют кондиционную всхожесть.

Стебли моркови, свеклы, редиса также срезают, когда семена еще в восковой спелости, и дозаривают в течение 15-20 дней. Можно срезать отдельные созревшие раньше ветви, но при этом необходимо регулярное наблюдение за созреванием кустов, а иначе будет потеря семян.

У сочноплодных культур (томаты, перец, огурец и т. д.) плоды дозариваются от 5 до 12 дней. Зрелые, здоровые плоды томатов, отделенные от растения на семенные цели, долго держать с семенами нельзя: семена могут прорасти в плодах. Лучше всего из таких плодов семена выпускать сразу в двойные марлевые мешочки. Через два дня - в теплую погоду, через три - холодную, когда семена откиснут, их отмывают в чистой воде и высушивают в этих же мешочках.

Бурые плоды дозаривают до технической спелости, т. е. когда плод будет иметь окраску, присущую для сорта.

Дозаривают плоды перцев, огурцов, арбузов и др. культур. Правильное дозаривание - прием, обеспечивающий овощевода семенами его любимых сортов с хорошими посевными качествами.