Найти в Дзене
Шкипер с Молдаванки

Когнитивный диссонанс у иммигранта? У русского? Вы это серьёзно?

Об эмиграции написано немало. И если популярные полвека назад в СССР представления о душевном статусе человека, покинувшем Родину, обязательно сводились к тоске по ней, то нынешние взгляды на этот вопрос переместились в область психологических оставляющих оного. Да, сегодня никто уже не говорит о ностальгии в виде её нетленного символа - прозаического чёрного "Бородинского" хлеба за 14 копеек, за которым скучают в Америке бывшие советские граждане, но время от времени появляются статьи о неком загадочном когнитивном диссонансе, который, якобы, испытывают иммигранты.

-2

О том, что пишут об этом нюансе сами иммигранты, как-то не особо верится. Да и у кого есть время на подобные самокопания? Чай, не скучающие богатые бездельники, не знающие чем заняться, а люди с должной мотивацией. Я перебираю в памяти своих знакомых и не могу представить ни о одного из них, жалующимся на депрессию, тревогу или бог знает что, относящееся к расстройству душевного равновесия. Да, бывает, что делятся некоторыми проблемами, но житейскими, с которыми сталкивается любой из нас. Но чтобы кто-то хотя бы раз признался в конфликте с самим собой или в противоречиях с собственным восприятием действительности? Нет таких! Да и откуда они возьмутся среди людей самодостаточных, трудолюбивых и уверенных в своих силах?

Дорогая машина в Америке - обыденная реальность для человека амбициозного и трудолюбивого
Дорогая машина в Америке - обыденная реальность для человека амбициозного и трудолюбивого

Мой первый работодатель в Америке и он же, кстати, последний, на моё замечание о существовании благоприятного времени для эмиграции, справедливо заметил, что таковым является любое время. Произошло это на второй месяц моей жизни в Лос-Анджелесе и уже через несколько недель, вдохновлённый желанием здесь преуспеть, я начал работать на себя. Не об этом ли нюансе писал русский философ Иван Александрович Ильин:

„Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше.“

Когнитивный диссонанс?
Когнитивный диссонанс?

Ну и от кого исходит эта чушь о когнитивном диссонансе у иммигранта? Наверное, о ней твердят те, кто слишком слаб, чтобы оторваться от материнского подола и смело шагнуть во взрослую самостоятельную жизнь. Инфантильные неудачники? Очень похоже на то. Но вот что примечательно. Статьи про злоключения иммигрантов в Америке собирают огромную аудиторию. Намного большую, чем материал о них же и о преуспевании последних . Латентное злорадство? У соседа сдохла коза - мелочь, а приятно? Как же это идеально вписывается в хрестоматийное по сути чувство, хоть и порицаемое православием.

Южная Калифорния. В двух часах езды от Лос-Анджелеса. Озеро "Big Bear"
Южная Калифорния. В двух часах езды от Лос-Анджелеса. Озеро "Big Bear"

- Не радоваться чужому благу есть одно из самых недостойных отличий огрубевшей от греха души человеческой, - писал святитель Николай Сербский, распознав губительность может быть, и не явного злорадства, а его тени, приносящей удовлетворение от чьих-то неуспехов. А как по мне, то люди, свидетельствующие о горестях иммигрантов в Америке, элементарно мстят. Кому? Этой стране, не оправдавшей их надежд. Жизненному раскладу, виноватому в несбывшихся ожиданиях в эмиграции. Оттого и выискивают в здешних реалиях, где им не удалось оседлать удачу, всяческие нехорошести. Предвзято? А то...

Южная Калифорния. В двух часах езды от Лос-Анджелеса уже совсем иной ландшафт
Южная Калифорния. В двух часах езды от Лос-Анджелеса уже совсем иной ландшафт

Вообще, я извиняюсь, поносить жизнь в стране, где обитаешь, это в традиции русского человека, особенно, образованного. Ох и любят же иные порассуждать о недостатках. Помусолить их. Что в России, что здесь в Америке. Такое впечатление, что некоторые товарищи сюда приехали обличать все мыслимые пороки проклятого империализма. И есть же время у таких, прости Господи, на поиск столь желанного материала, так подходящего для передовицы в газете "Правда" в рубрике "Гримасы западной действительности"

Лос-Анджелес
Лос-Анджелес

Так существует ли он всё-таки или нет этот самый когнитивный диссонанс? Или пустая выдумка психологов? Почитаешь их, пишущих откуда-то издалека - он, вроде как, и терзает моих соотечественников - иммигрантов в Америке. А соберёшься с теми в пятницу после трудовой недели на шашлычок, да под студёную водочку, и как-то даже и неловко о таком заводить разговор. Ну, чтобы не подумали, не дай бог, что перепил или, наоборот, принял мало...

Авто
5,66 млн интересуются