Найти тему
Поиск смыслов

Правильное отношение к людям

Добрый день! Существуют два основных правильных вида общения с людьми:

1.) Деловое, общечеловеческое

2.) Доверительное, близкое

1 вид общения требует беззлобного, уважительного, дружелюбного или нейтрального отношения

2 вид - это еще и отношение с почтением

Со всеми людьми, даже с теми, кто нам не нравится, кто враждебно и агрессивно относится к нам, мы должны общаться по 1 типу.

Это не означает одобрять их поступки, их поведение, помогать им в злых делах, поощрять оскорбления. Но наше отношение к ним должно быть положительным или нейтральным, это делается осознанно, усилием воли и души. В крайнем случае, нужно избегать хотя бы внешних проявлений негативных эмоций.

Во второй тип отношений нельзя допускать кого-попало. Это отношения, где мы уязвимы. Случайных людей, чуждых по духу там быть не должно. В целом, отношение к людям в близких отношениях сходно с первым видом, но должно добавляться еще и почтение.

Формируется навык почтения осознанно, усилием воли. Он не имеет ничего общего с лестью, подхалимством, задобриванием. Почтение - это осознанное возвышенное отношение, применимое к близкому по духу человеку, а также к близкому родственнику.

Если с близким родственником нет понимания, а есть противостояние и даже конфронтация, то здесь нужно применять еще один вид отношения: отношение долга или отношение высшей необходимости.

Забота о близких родственниках - это наш высший долг, мы не хотим этого, нам тяжело это, но мы должны, это наш высший долг, наш Крест!

Поэтому мы относимся к таким проблемным близким с уважением, нейтрально, беззлобно, но еще и с почтением. Они могут быть чужды нам по духу, не заслуживать почтения, но мы обязаны проявлять к ним его, так как они близкие родственники. Вне зависимости от их поведения!

Это опять-таки не означает одобрение их действий, соглашательство, отсутствие собственных интересов, мы должны говорить, напоминать об этом. Это подразумевает большое смирение и терпение по отношению к ним.

Поддержание уважительного отношения к любому человеку требует смирения и терпения, но здесь мы можем отстраниться от общения, минимизировать его, а в общении с близкими мы иногда не можем отстраниться, тогда это отношения долга, по высшей необходимости.

Допустим, заботиться о больной бабушке, которая нас ругает. Нужно относиться нейтрально, дружелюбно, уважительно, беззлобно, при этом еще с почтением, не бросать ее одну на погибель! Но при этом говорить о том, что вам тяжело слышать укоры и оскорбления, обращать на это внимание. Но спокойно, без агрессии. Человек, чувствуя к себе хорошее отношение, даже самый плохой, становится добрее!

Вы можете проявлять почтение к любому человеку, но к близкому по духу или к близкому родственнику мы обязаны это делать.

Близкий родственник может быть не очень близким по духу, даже чуждым, так как родителей и детей не выбирают, а вот близкий человек обязан быть таковым, иначе близость будет ложной. Знакомый человек может быть не близким по духу, но мы его близким и не воспринимаем. Просто это человек, к которому относимся немного лучше, чем к другим.

Как видите, я не сказал ни слова о Любви. Дело в том, что нельзя себя заставить полюбить кого-то, Любовь не приходит случайно, в отличие от страсти и влюбленности. К слову, страсть и влюбленность так же быстро и уходят. А Любовь вечна! Любовь возникает именно на базе уважительного, почтительного отношения. Ее появление не зависит от нашей воли, мы не можем полюбить силой сознания. При этом не обязательна взаимность в любви, так как истинная любовь не требует ответа, если же ответ есть, и она взаимна, то это рай на земле! Не социализм - рай на земле, а взаимная любовь - рай на земле!

Некоторые мыслители учат нас любви, это правильно! Но не может человек любить ближних по своей воле. Любовь возникает сама собой в чистой и светлой душе! А наши души отягощены злом, себялюбием, корыстью, завистью, страстями. Чтобы научиться любить и быть способным любить (речь не о половом влечении и страсти, не о привязанности к чему-либо на основании чувства владения, обладания, потребления), нужно сначала научиться не желать зла, блокировать негатив в своей душе - рассуждением, самовнушением, силой воли. "Негативу и злобе не место в моей душе, они вредят мне, оскорбляют меня!" - такие слова нужно многократно мысленно повторять, если в душе назревает злое чувство.

Нужно сначала научиться уважительно и беззлобно относиться ко всем, а уж потом ожидать любви. Пытаться выжимать из себя любовь глупо. А вот понуждать себя к доброму отношению или хотя бы исключать злобу - это важно и нужно!

Теперь рассмотрим типовые проблемные вещи в отношениях:

1.) Возведение чуждого по духу человека в ранг близкого. Самая страшная ошибка, так как в таких отношениях мы уязвимы, а чуждый по духу человек может со временем нанести нам моральные раны. Особенно, если это духовно невежественный человек, то есть беспринципный эгоист.

2.) Злое отношение к тем, кто к нам плохо относится. Злое отношение означает негатив в нашей душе, а также выделение энергии, пусть и негативной, но энергии в адрес другого человека. Злого мы вспоминаем часто, долго, эмоционально, то есть постоянно тратим на него кучу своей духовной энергии, да еще со знаком минус, разрушая и очерняя самих себя. К любому человеку нельзя относиться плохо и со злобой.

Нужно относиться нейтрально, понимая что это просто другой человек. Да, чуждый нам, да неправильный по поведению иногда, но ненавидеть и ругать его нельзя, нельзя желать ему зла. К такому отношению нужно себя понуждать усилием воли, заставлять себя, тем самым мы тренируем свою добрую волю, учимся владеть собой и не осуждать других.

А думать злое о тех, кто нам ничего плохого не сделал или сделал доброе - это вообще преступление против своей души! Это явный грех! В случае злодея - это еще можно понять, а здесь наше зло в чистом виде, никакой самозащитой - злобу к такому человеку не объяснить.

3.) Близкие родственники оказываются чуждыми по духу людьми. Мы не выбираем близких родственников, кроме супругов. Они могут быть любыми. Заставить себя любить нельзя. Бросить их в сложное время
- нельзя. Совсем не общаться тоже неправильно. Это особые отношения высшего долга, высшей необходимости, которая превышает наше хочу.

Если с любым другим знакомым и незнакомым человеком мы имеем полное право общаться минимально или совсем не общаться, то с родственниками мы вынуждены поддерживать отношения. При этом еще и сохранять почтительное отношение к ним.

Здесь нужно терпеть и понуждать себя. Если в отношении к случайному человеку мы понуждаем себя быть вежливыми, беззлобными, хотя бы нейтральными, а лучше дружелюбными, но общаться не обязаны, за исключением случаев оказания необходимой помощи; то при отношении к родственникам поддерживать общение и помогать при необходимости даже длительно - должны.

Почуму должны? Бог дал нам этих людей! Возможно, во испытание дал, для смирения, для возможности через службу им улучшить себя. Почитание родителей - важный закон жизни. Он требует смирения от нас. Но при этом не означает терпение унижений, прислуживания. Но это нужно близким объяснять: не кричать и бить, хлопать дверями, уходить в ночь и не общаться годами, ненавидеть даже после смерти и желать зла, а спокойно разъяснять, говорить о необходимости взаимного уважения, а если его нет, помогать молча, сохраняя в душе почтительное отношение, уважение, смиряясь, терпя, общаться минимально и только на добрые темы. Это сложнейшая духовная работа - поддержание хороших близких отношений с духовно чуждыми людьми. И мы должны поддерживать такие отношения только с родными и близкими, в остальных случаях избегать этого.

Практически любой конфликт имеет две стороны, два источника, они могут быть не равны по силе, по влиянию, но их - два! Если вы будете сохранять доброе отношение с родными, несмотря на нападки, они тоже будут мягче, вы и их спасете от зла! Если верите в Бога, то молитесь о них, просите о помощи, просите сил вынести испытания! Не верите, то полагайтесь на благородство и силу души, на свою добрую волю!

Нужно понимать, что злые мысли о любом человеке вредят в первую очередь нам самим. Они унижают нашу душу, наш дух, портят атмосферу в душе, притягивают внешний негатив, забираю силы, духовную энергию.

Зло - это разрушение, деструктивная сила, которая портит всё, к чему прикасается и где возникает. Гоните усилием воли злые и негативные мысли, старайтесь хотя бы быть нейтральными к людям, то есть не желать ни зла, ни добра. А лучше приучать себя, даже против своего эго, желать добра. Возникшее в вашей душе добро осветит ее и вернется к вам из мира по закону бумеранга, по родству энергий, вы ничего не потеряете, так как соблюдаете божественный закон. Наш мир настроен на обмен доброй энергией, это его суть, но существование зла исказило многие процессы и возникли страдания.

Мы не можем управлять отношением других людей, но должны научиться управлять своим отношением к людям, не поступать стихийно, а действовать осознанно, подчиняясь доброй воле, а если ее нет, то поступать Христа ради!

Если нет в душе желания к добру, а есть зло и сложно изменить настрой, то сделайте доброе ради Христа! И получите Божью благодать большую, чем когда сделали по любви! По любви мы помогаем без усилий, а делать добро вопреки злу в себе или в других - требует усилий души, духа, воли и наполняет душу ярким небесным светом!

Осознанное волевое устремление к совершению добра и исполнению воли Бога важнее всего! В духовном мире более важен мотив совершения деяния, нежели само деяние!