EFB-аккумуляторы — улучшенная заливная батарея, разработанная по новым технологиям, имеет продолжительный срок службы и надежна в эксплуатации.
Аккумуляторы по технологии EFB имеют следующее улучшенное строение:
- Ионопроницаемый сепаратор конвертного типа.
- Между сепаратором и пластиной расположена полиэстеровая сетка, которая удерживает активную массу внутри, что обеспечивает высокий уровень заряда.
- Для удерживания свинцовых пластин в правильном положении на сепаратор приклеено стекловолокно.
- Каждая пластина размещена в микроволоконном конверте, который заполнен жидким электролитом. Это защищает от преждевременной сульфатации и предотвращает возникновение токов короткого замыкания.
-Увеличена толщина пластин и емкость.
- Смешивающий элемент.
- Дополнительная стабилизационная защита от вибрационных нагрузок.
-Крышка-лабиринт.
- Улучшена стойкость к полному разряду и показатели пускового тока за счет сниженного объема электролита.
К недостаткам относятся:
- EFB-аккумуляторы несовместимы с двигателями с системой рекуперации кинетической энергии торможения;
- мощность меньше, чем у AGM-батарей;
-стоимость выше в сравнении с другими АКБ.
С точки зрения химии ничего глобально отличного от традиционных свинцово-кислотных аккумуляторов не происходит. Всё та же обратимая реакция на пластинах с превращением свинца и его оксидов в сульфат и обратно. В качестве электролита используется серная кислота. Ключевые отличия заключаются в компоновке и составе элементов.
Во-первых, для этого типа батарей используются специальные типы токоотводящей решётки и рецепты активной массы. Это нужно для того, чтобы снизить внутреннее сопротивление и потери энергии при заряде на нагрев самого аккумулятора в процессе работы. При этом сами пластины толще классических примерно на 30–50 %.
Во-вторых, положительные пластины заключены в специальные конверты-сепараторы из особо прочного пористого пластика на основе полипропилена. При этом на поверхности одной из пластин вмазана специальная армирующая сетка из стекловолокна. В отличие от AGM, где жидкий электролит почти полностью сорбирован, в EFB всё-таки есть свободная несвязанная кислота. Тем не менее плотность упаковки всё равно намного больше, чем в классических свинцово-кислотных аккумуляторах, а зазоры между пластинами меньше.