Найти тему
Вероника Хлебова

Можно ли изменить отношение к себе? Как принять себя таким, какой вы есть?

Наша внутренняя жизнь может существенно отличаться от внешней. Внешне мы можем выглядеть уверенно, а вот внутренне - вовсе нет.

У одних в голове все время звучит "Надо" или "Ты должна!", у других - "Как стыдно!" или "Я хуже .... такого-то человека". Еще "популярные" мысли: "Со мной что-то не так", "Я сама себя раздражаю".

Бывает, мы переключаемся на мысли о других людях: "Меня бесит... такой-то человек или ситуация, в которой я оказался", "Как ему не стыдно", "Он ужасно плохой!", "Он - должен".

Так мы постоянно оцениваем себя и других, причем в негативном ключе. Если приходит радость, то почему-то ненадолго.

Мысли создают чувства, эмоции. Если я недоволен собой, то чему тут радоваться? Скорее всего, я буду зол.

Итак, чувства возникают "от мыслей", а мысли откуда?

От установок, от того, под каким углом мы смотрим на ту или иную ситуацию. А смотрим мы на них через призму своих травм.

"Я ничего не могу!" - это установка, и редко является настоящей реальностью. Но если человек верит, что ничего не может, так и происходит. Он постоянно оказывается в позиции жертвы.

"Мне должны!" - эта установка, если не относится к конкретной договоренности, исходит из ощущения нехватки, недостачи. Причем не взрослого человека, а маленького ребенка. "Мне нужно, поэтому мне должны!" - вот мысль целиком. И, если тот, кого назначили "должником", сопротивляется, возникает агрессия: "Как это? Он же должен!"

Если мы не наблюдаем за своими мыслями и чувствами, все наши реакции остаются автоматическими, чувства воспроизводятся одни и те же.

Как правило, тяжелые и неприятные.

"Я хуже ... кого-то" - это значит, что у вас есть ожидания от себя. И вы не соответствуете этим ожиданиям. А откуда у вас эти ожидания? Они точно - ваши, или вы их впитали от кого-то, проглотили, не подвергнув критическому анализу?

"Я должна!" - а эта установка откуда? Почему не: "Я хочу, мне нравится"?

Большинство установок основано на детском опыте и на том, что мы наблюдаем в среде.

Мы относимся к себе так, как к нам относились наши родители, или так, как мы сами решили относиться к себе в соответствии с оценками, полученными из среды. А поскольку среда постоянно посылала сигналы, что что-то с нами не так, мы привыкли именно так себя оценивать. И других - тоже.

Итак, наша глубинная установка: "Я не такой, как надо, меня надо улучшать".

Ее необходимо заменить другой установкой: "Я такой, как надо, уже сейчас. Меня не нужно улучшать. Я могу совершать ошибки, и это часть моего опыта. Я есть тот, кто я есть".

Попробуйте, проговорите эти слова, как мантры. Что вы чувствуете? Облегчение? Радость? Сопротивление?

Если остается сопротивление, значит, какая-то часть вас все еще верит, что нужно себя менять.

Если вы чувствуете облегчение, поздравляю.

Теперь вам не нужно тратить свои усилия для того, чтобы соответствовать установкам людей, которые не смогли принять себя, и поэтому не смогли принять вас.

Друзья, в феврале выходит моя новая книга "Сепарация: как перестать зависеть от других людей. Сейчас можно сделать предзаказ

Еще больше текстов в других моих книгах. Их можно купить здесь

Подписывайтесь на мой Инстаграм