«Не так согрешает обидчик, как тот, кто обиду допустит» — Василий I Македонянин
Однажды дедушка Фрейд сказал, что все наши жизненные страхи или сомнения родом из детства. Они появляются под воздействием различных факторов, как внешних. Так и внутренних. Я полностью с ним согласен.
Только что рождённые дети не умеют обижаться – у них просто отсутствует этот навык. Гневаться умеют, а обижаться – нет. Чувство обиды появляется у детей не раньше двухлетнего возраста. И этому способствует общение со сверстниками и другие факторы.
Откуда происходят обиды, почему они возникают и как их побороть? Ответы на эти вопросы приводятся ниже.
Обиды – откуда они?
Коротко говоря, обида – это неоправданное ожидание того, как поведёт себя человек в той или иной ситуации. Обида возникает по причине трёх происходящих в головном мозге операций:
- Возникновение ожидания;
- Наблюдение за поведением человека;
- Сравнение его поведения с возникшими ранее ожиданиями.
Иными словами, мы ждём от человека каких-то конкретных слов или действий, но не озвучиваем это.
В романтических отношениях мы можем ожидать любви, ласки, особого внимания – так, как мы себе это представляем. Однако мы просто забываем о том, что другой человек был воспитан совершенно в других условиях и представляет себе всё совершенно по-другому.
Обида – причинение боли самому себе
Когда наши ожидания не оправдались, мы чувствуем душевную боль. Причину начинаем искать во внешних факторах. На самом деле, эту боль мы причинили себе сами, ожидая, что другой человек будет жить по нашим правилам.
Если логично подумать, такое мышление совершенно не верно.
В реальности нам никто ничего не должен. Иногда мы рассчитываем на то, на что не имеем никакого права. Не стоит ожидать от человека того, чего он нам в принципе дать не может.
Человек выбрал вас только потому что хочет быть счастливым рядом с вами, а не жить по вашим правилам. Если он поймёт, что ему нужно жить точно по вашим правилам, отношения начнут разрушаться.
Ничего хорошего в этом нет!
Самая частая обида – обида на близких
Каждый человек сам решает, кого любить и с кем быть рядом. По сути – мы должны испытывать чувство благодарности за то, что человек дарит нам свою любовь. Если так думаем, значит у наших отношений прекрасное будущее.
Чаще всего мы обижаемся именно на близких нам людей, так от них мы больше всего ожидаем каких-то слов или действий. От чужих людей, мы как правило, ничего не ждём, поэтому и основания для обиды на чужого человека отсутствуют. Но бывают люди, обиженные на всё и всех.
Но это уже другая тема.
Происхождение обиды из внутренней травмы
На самом деле причина возникновения обиды – чувство собственной неполноценности, неуверенности в себе, в неумении брать ответственность за свою жизнь.
Мы ждём от близкого человека того, что он сам всё за нас сделает, другими словами сам проживёт нашу жизнь.
Если мы передаём ответственность за свою жизнь кому-то другому, мы как бы даём ему право выбирать, делать нас счастливыми или нет. В этом случае мы сами себя лишаем возможности быть счастливыми.
Надо ли бороться с обидой?
Возможно слишком громко сказано, что обида лишает нас счастливой жизни. Однако на самом деле очень много людей страдает только потому что они постоянно на кого-то обижаются.
У вас есть выбор – сразу же обидеться или побороть это чувство. Первый шаг на пути к счастью – взять на себя ответственность за свою жизнь.
Когда этот шаг будет проделан, уже никто не сможет вас обидеть. Вы сами научитесь управлять своими эмоциями. Ниже приводятся 8 советов, выполнять которые не сложно, но которые научат справляться с обидой.
Как справиться с чувством обиды: 8 действенных способов
Совет 1
Если вас обидели, не стоит держать негативные чувства в себе. Но и высказывать обидчику всё что вы о нём думаете, тоже не нужно. Если есть фотография этого человека, можно высказать все свои эмоции, глядя на эту фотографию. Если таковой под рукой не оказалось, заменить её может любой предмет, например, подушка.
Сказать надо всё – что ожидали от человека, как он на самом деле себя повёл. Таким образом вы учитесь выражать свои мысли до наступления обиды.
Совет 2
После того, как вас обидели, возьмите в руки подушку или другой мягкий предмет и вылейте на него все свои негативные эмоции. Подушку можно даже поколотить!
Хороший помощник в борьбе с обидой – слёзы. Поэтому их сдерживать точно не нужно.
Совет 3
Если первые два совета не принесли облегчения, напишите человеку, обидевшему вас письмо. В письме можно писать всё что думаете. Главное его потом сжечь, а не передать этому человеку.
Совет 4
Поговорить с обидевшим вас человеком. Спокойно, без лишних эмоций, в уважительной форме. Главное – не обвинять его ни в чём! Можно просто объяснить, что определённые его слова или действия причинили вам душевную боль.
Совет 5
Нужно понять человека, насколько это возможно. Скорее всего, у него были причины для таких слов или действий, и он точно не хотел вас обидеть.
Совет 6
Разберитесь в себе, в своих чувства. Постарайтесь понять, почему у вас возникла эта обида. Потом поблагодарите обидчика за то, что он помог вам увидеть ваши слабые стороны.
Совет 7
Нужно простить самого себя за возникшее чувство обиды.
Совет 8
При очень сильной обиде, когда чувства льются через край, начните глубоко дышать, представьте перед собой обидчика и с тоном голоса царя произнесите: «Я прощаю тебя!» 3 раза.
После этого упражнения от обиды не останется и следа.
Самое главное – всегда помнить, что, допуская овладеть вами чувству обиды, вы причиняете вред только самому себе. В связи с этим мне нравится слова Омара Хайяма:
Жизни стыдно за тех, кто сидит и скорбит,
Кто не помнит утех, не прощает обид.
Пой, покуда у чанга не лопнули струны!
Пей, покуда об камень сосуд не разбит!