Найти в Дзене
FlashExchange.Mоney

Берем ипотеку на блокчейне

Как сказал знаменитый Александр Пушной – «В эфире эээээксперементы». Не знаете, почему мы решили начать очередную статью цитатой передачи «Галилео»? Всё просто – в России решили провести эксперимент, с 1 декабря 2021 года россияне могут оформить ипотеку на блокчейне. Такое решение было принято, чтобы сократить срок на регистрацию сделок и упростить оформление договоров. Срок пилотному проекту выделили до октября 2022 года. После того, как будут подведены итоги эксперимента, Госдума примет решение по регуляции криптовалют в стране.

Минутка статистики: По предварительным данным, в 2021 году россияне заключили ипотечные контракты на сумму 5,5 трлн рублей. Это на 27,9% больше, чем за весь 2020 год (4,3 трлн руб.). При этом затраты на ипотеку составляют 2-5% от стоимости приобретаемого жилья.

Система «Мастерчейн».

Система «Мастерчейн» была создана крупнейшими в России IT – компаниями, которые создали ассоциацию ФинТех под эгидой ЦБ РФ. Сама система была разработана на сети Ethereum и сертифицирована ФСБ с учетом норм криптографической защиты данных.

«Мастерчейн» предназначена для регистрации для электронной регистрации ипотечных сделок в Росреестре и передачи договоров в депозитарии банков, что в свою очередь значительно упрощает процедуру ипотечного кредитования.

Процедура кредитования:

· Ипотечный договор с цифровой подписью загружают на блокчейн.

· Система автоматически регистрирует смарт – контракт в депозит банка.

Перевод ипотечного кредитования решил ряд проблем по выдачи ипотеки:

· Во-первых, срок проведения сделки сократился с 9 дней до 1.

· Возросла безопасность хранения данных.

· Любые изменения в контракте строго подтверждаются всеми участниками сделки.

· Стороны сделки идентифицирует оператор — «Системы распределенного реестра».

Начиная с 2020 года сеть «Мастерчейн» вошла в базу кредитования Сбербанка, а в 2021 года выдавать ипотеку на блокчейне стили Газпром и ВТБ.

Кто участвует в проекте?

Инициатором цифровой ипотеки стало Правительство РФ, а ответственным за исполнение назначен Банк России. Также в проекте участвуют Росреестр, Минцифры, ДОМ.РФ, ФинТех.

Принцип работы «Мастерчейна».

· Регистрация участников через упрощенные системы.

· Организации, получившие подтверждение устанавливают программное обеспечение на своей стороне.

· После подписания контракта, банк отправляет договор в Росеестр.

· Государственный орган фиксирует документ цифровой подписью и загружает его в сеть.

Плюсы ипотеки на блокчейне.

· Полностью прозрачные сделки.

· Исключение посредников из процесса. Смарт – контракты полностью контролируют условия сделки.

· Безопасность данных. Благодаря технологии, которая позволяет хранить данные на географически распределенных узлах, риск утраты информации минимален.

Вместо заключения.

Ипотека – это замкнутая система, включающая в себя всех: от застройщиков до работников банка. Ипотека на блокчейне способна минимизировать круг посредников, принимающих участие в сделке. Прозрачность сделок, которые полностью регулируются смарт – контрактами гарантируют строгое соблюдение условий контракта всеми участниками сделка.

Как считаете, сможет проект расцвести в России?

Команда FlashExchange.Мoney желает Вам профитных сделок!