Найти тему
Русский Пионер

Из-за подорожания автомобилей даже бюджетные варианты машин попали под «налог на роскошь»

Теперь KIA и Hyundai в одном ряду с Rolls-Rоусе, Lamborghini, Ferrari. Еще немного и список «роскошных» пополнится отечественным автопромом.
Из-за роста цен список «роскошных» автомобилей в России пополняется ежегодно. Изначально, в 2014, под «налог на роскошь» попадали люксовые и премиальные марки: Rolls-Rоусе, Lamborghini, Ferrari, Bentley, Aston Martin, Porsche, Cadillac, Mercedes-Benz, BMW, Audi и другие. В 2016 под эту категорию попадали всего 700 транспортных средств. Но с тех пор цены поднялись на 70%, и теперь список вырос почти в два раза и составляет без малого 1400 наименований.  Напомним, под повышенную ставку попадают машины, стоимость которых превышает 3 млн рублей.

По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, новые импортные автомобили в России подорожали в пределах 20%, российского производства — на 8%. Ситуация усугубилась во время пандемии: на фоне острого дефицита авто цены подскочили снова.

«Роскошными стали некоторые модели Kia, Hyundai и Skoda, что само по себе выглядит как дурной анекдот. Еще чуть-чуть, и в этот клуб постучатся Lada и УАЗ», - говорит руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов.

Также под «налог на роскошь» попали внедорожники Skoda Kodiaq, Nissan Murano, Mazda CX-9, Toyota Fortuner, KIA Mohave и Honda Pilot. Также в список Минпромторга включены Kia Stinger, Toyota Supra, Subaru Outback, Citroen SpaceTourer, Peugeot Traveller, Volkswagen Multivan. Транспортный налог на эти автомобили обходится владельцам в районе 9,5 — 20,5 тыс. рублей.

При расчёте транспортного налога, количество лошадиных сил автомобиля умножается на налоговую ставку, установленную властями российских регионов. Если речь идет об автомобиле класса LUX, сумма умножается еще и на «коэффициент роскоши» - чем дороже автомобиль, тем коэффициент выше. Также учитываются сроки эксплуатации автомобиля.

Авто
5,66 млн интересуются